【実施例】
【0037】
次に実施例を挙げ、本発明を更に詳しく説明するが、本発明はこれら実施例に何ら制約されるものではない。
【0038】
実 施 例 1
原料として、スギの葉を用い、以下のようにしてスギ精油を得た。すなわち、スギ葉を圧砕式粉砕機(KYB製作所製)で粉砕したもの約50kgを、
図1に示すマイクロ波水蒸気蒸留装置の蒸留槽に投入し、攪拌しながら蒸留槽内の圧力を、約20KPaの減圧条件下に保持し、(蒸気温度は約67℃)1時間マイクロ波照射し精油を蒸留した。得られた精油の量は180mLであり、投入試料に対する精油の割合は、0.34%であった。
【0039】
得られたスギ精油中のテルペン構成を、ガスクロマトグラフ/質量分析計を用いて測定したところ、後記表1の通りであった。
【0040】
比 較 例 1
実施例1と同じスギの葉を用い、以下の水蒸気蒸留法により、スギ精油を得た。すなわち、圧搾式粉砕機(KYB製作所製)で粉砕したスギ葉約101gをパイレックス(登録商標)ガラス製フラスコに入れ、5〜8倍量の水を加えた後、当該フラスコを湯浴中で90〜100℃に加熱し沸騰させる。精油採取管には加熱前に基準線まで水を入れておいた。
【0041】
6時間煮沸を続けて精油を蒸留したところ、精油を0.8mLが得られた。投入資料に対する精油の割合は、0.79%であった。得られた精油のテルペン組成について実施例1と同様にして測定したところ、表1のような結果となった。
【0042】
【表1】
【0043】
この結果から、同じ針葉樹の葉(スギ葉)を原料として用いても、マイクロ波減圧水蒸気蒸留装置を用いて得た精油と、一般の水蒸気蒸留で得た精油では、その構成が大きく違うことが明らかになった。
【0044】
実 施 例 2
植物の葉を、スギからトドマツに代える以外は実施例1と同様にして精油を取得した。得られた精油中のテルペン構成を表2に示す。
【0045】
【表2】
【0046】
実 施 例 3
植物の葉を、スギからヒノキに代える以外は実施例1と同様にして精油を取得した。得られた精油中のテルペン構成を表3に示す。
【0047】
【表3】
【0048】
実施例1ないし3から、マイクロ波減圧水蒸気蒸留装置を用いて得た精油は、何れもモノテルペンの含量が極めて高いことが明らかになった。
【0049】
試 験 例 1
(1)二酸化窒素の濃度低減性試験:
内径が5mmΦのガラス管内に、紙製のウエス約0.1gを充填し、この紙製ウエスに下記表1に示す量の本発明の除去剤を含浸させた。このガラス管の一方の端を8.5ppmの二酸化窒素を入れたテドラーバックと連結し、他方の端を二酸化窒素用ガス検知管(ガステック社製)に連結した。ガス検知管の他方には、吸引用シリンジに接続した。
【0050】
この状態で、吸引用シリンジによりテドラーバック内の二酸化窒素を吸引し、ガラス管内で除去されなかった二酸化窒素濃度をガス検知管で測定した。なお、ブランクとしては、紙製のウエスに除去剤を含浸させないものを用い、以下の式により二酸化窒素除去効果を確認した。この結果を下記の表4に示す。
【0051】
除去率(%)= (B−A)/ B × 100
A:除去剤を通過させた後の二酸化窒素濃度
B:ブランクを通過させた後の二酸化窒素濃度
【0052】
(2)二酸化硫黄の濃度低減性試験:
8.5ppmの二酸化窒素を4.2ppmの二酸化硫黄にかえ、検知管として二酸化硫黄用ガス検知管(ガステック社製)を利用する以外は、上記(1)と同様にして試験を行った。二酸化窒素濃度を二酸化硫黄濃度に代えた上記式を用い、二酸化硫黄の除去効果を確認した。この結果も表4に示す。
【0053】
【表4】
【0054】
実 施 例 4
ホルムアルデヒドの濃度低減性試験:
実施例1〜3で得た精油1をn―ヘキサンで5%に調整し、インピンジャーに3ml入れた。インピンジャーの一方の口を、ホルムアルデヒド(0.95ppm)の入っているテドラーバックに接続し、他方の口をアルデヒド検出用のDNPHカートリッジに接続して、100ml/分で吸引した。30分間吸引後、DNPHカートリッジより吸着成分を所定の方法で溶出させHPLCにて分析してホルムアルデヒド濃度を測定した。ホルムアルデヒドの除去率は、n―ヘキサンのみを通過させたときのホルムアルデヒド濃度をコントロールとして下記の式により算出した。この結果を表5に示す。
【0055】
除去率(%)= (B−A)/ B × 100
A:サンプル通過後のホルムアルデヒド濃度
B:このトロールのホルムアルデヒド濃度
【0056】
【表5】
【0057】
実 施 例 5
実施例1から3で得た精油を用いて、気体状態における二酸化窒素の除去効果を、下記方法により確認した。
【0058】
まず、1Lのテドラーバック内にボンベ空気1Lと本発明の精油50μLを注入し、40℃の恒温装置内に10分以上放置し、精油のヘッドスペース(本発明ガス)を作成した。
【0059】
次いで、上記本発明ガスの全量を、20Lのテドラーバッグ内に注入し、清浄空気にて20Lになるまで満たした。これに二酸化窒素(6.2ppm)を注入し、注入3分後、および30分後の二酸化窒素濃度を検知管で測定し二酸化窒素除去率を算出した。結果を表6に示す。
【0060】
【表6】
【0061】
実 施 例 6
二酸化窒素と精油成分の反応による粒子の生成:
1Lのテドラーバッグ内に、ボンベ空気1Lと実施例1で得たスギ葉精油50μLを注入し、40℃にて10分間放置した。その後、20Lのテドラーバッグ内に揮発したスギ葉精油のヘッドスペースを全量注入し、清浄空気にて20Lになるまで満たした。これに二酸化窒素(6.2ppm)を注入し、注入3分後の粒子径をパーティクルカウンター(Wide−Range Particle Spectrometer)MODEL1000XP:米国MSP社製)を用いて測定した。なおブランクとして、二酸化窒素単独およびスギ葉精油単独を注入したもの(二酸化窒素混合前のもの)を同様の方法により測定した。結果を
図4及び
図5に示す。
【0062】
以上の結果より、二酸化窒素単独および本発明のスギ葉精油単独を注入したものについては3分経過後もより大きな粒子の生成は確認できなかった。それと比較して、本発明のスギ葉精油に二酸化窒素を注入したものは、3分経過後には大きな径の粒子の生成が確認できた。すなわち、本発明のスギ葉精油は気体状態で二酸化窒素と混合することにより速やかに径の大きな粒子を生成することで二酸化窒素の反応性を抑制しているものと考えられた。
【0063】
実 施 例 7
二酸化窒素の酸化反応抑制確認試(1)
リノール酸の過酸化物の生成の阻害率により、本発明の精油による二酸化窒素の酸化能抑制効果を以下の手順にて確認した。
【0064】
リノール酸10%を含有するクロロホルム溶液を直径約9cmのシャーレに0.1mL滴下し、緩やかに回転させながら溶媒を揮散させて、シャーレ底面にリノール酸を均一に塗布した。10Lのテドラーバッグの一角を切断して開口し、このシャーレを入れた後に開口部を熱シールした。
【0065】
一方、1Lのテドラーバッグに、本発明の高モノテルペン成分含有精油であるスギ葉精油50μLを注入し、ボンベ空気で満杯にした後、40℃恒温槽に10分放置してスギ葉精油のヘッドスペーステドラーバッグを作成した。スギ葉精油ヘッドスペース1Lを、上記で調製したリノール酸塗布シャーレの入ったバッグに注入し、ついで100ppmの二酸化窒素を150mL加えた後、ボンベ空気で満杯に膨らませ40℃の恒温槽内に放置した。
【0066】
90分経過後にシャーレを取り出し、シャーレ底面のリノール酸を、エタノール2.5mLを用いてバイアル内に洗い込んだ。このエタノール溶液16μLを計り取って、75%エタノール4mL、30%チオシアン酸アンモニウム水溶液41μL、さらに0.02M塩化鉄(II)の3.5%塩酸溶液41μLを加えて充分に混合した。塩化鉄溶液を加えてから正確に3分後に、吸光度計にて赤色(500nm)の吸光度を測定した。なお、コントロールとして二酸化窒素のみで測定した吸光度及びブランクとして、二酸化窒素および本発明の除去剤を添加しないもの(空気のみ)で測定した吸光度を求め、以下の式により過酸化物量増減を評価した。
【0067】
(A2−A0)
過酸化物生成阻害率(%)=(1− ―――――― )×100
(A1−A0)
A0:ブランクの吸光度
A1:二酸化窒素のみで測定した吸光度
A2:本発明の除去剤を添加した際の吸光度
【0068】
この結果、過酸化物生成阻害率は、72%であった。この結果は、スギ葉精油ヘッドスペースを二酸化窒素に添加することでリノール酸の過酸化生成は阻害されることを示している。すなわち本発明の精油であるスギ葉精油は二酸化窒素の酸化能を抑制していることがわかる。
【0069】
実 施 例 8
二酸化窒素の酸化反応抑制確認試(2):
本発明の精油と二酸化窒素を24時間接触した場合の酸化能抑制効果を以下の手順にて確認した。
【0070】
1Lのテドラーバッグにスギ葉精油50μLを注入した。このテドラーバッグを、ボンベ空気で満杯にして40℃恒温槽に10分放置し、スギ葉精油のヘッドスペーステドラーバッグを作成した。このスギ葉精油のヘッドスペース1Lをそれぞれ10Lのテドラーバッグに注入し、ついで100ppmの二酸化窒素を1350mL加えた後、ボンベ空気で満杯に膨らませ40℃の恒温槽内に24時間放置した。
【0071】
一方、実施例7と同様の操作を行ってリノール酸を均一に塗布したシャーレを用意し、10Lのテドラーバッグ内に入れ、開口部を熱シールしたものを用意した。このテドラーバッグに、24時間前に調製したそれぞれの気体を注入し40℃の恒温槽に放置した。90分経過後にシャーレを取り出し、前試験の方法と同様の操作を行って、吸光度計にて赤色(500nm)の吸光度を測定し、実施例7の式を用いて過酸化物量増減を評価した。
【0072】
この結果、本発明の精油と二酸化窒素を混合後、24時間経過した気体では、リノール酸の過酸化物生成は100%阻害された。つまり、本発明の精油と二酸化窒素を24時間混合後は二酸化窒素の酸化能を完全に抑制していることがわかった。
【0073】
実 施 例 9
ジプロピレングリコール90質量%に、実施例1で得たスギ葉精油10質量%を配合し、空間噴霧用有害酸化物除去剤を製造した。得られた空間噴霧用有害酸化物除去剤を、超音波霧化装置(エコーテック(株)製)を用いて空間に噴霧したところ、ホルムアルデヒドや窒素酸化物、硫黄酸化物等の有害酸化物を除去した。またこのものは空間に対し、さわやかな芳香を付与することができた。
【0074】
比 較 例 2
ジプロピレングリコール90質量%に、比較例1で得たスギ葉精油10質量%を配合し、空間噴霧用有害酸化物除去剤を製造した。得られた空間噴霧用有害酸化物除去剤を超音波霧化装置(エコーテック(株)製)を用いて空間に噴霧したところ、ホルムアルデヒドや窒素酸化物、硫黄酸化物等の有害酸化物を除去した。しかし、噴霧後の空間には、木酢様の臭気が残存してしまった。
【0075】
実 施 例 10
3−メトキシ−3−メチル−1−ブタノール50質量%に、実施例2で得たヒノキ葉精油50質量%を配合し、空間噴霧用有害酸化物除去剤を製造した。この有害酸化物除去剤を加熱蒸散装置(エステー(株)社製消臭プラグ)を用いて空間に噴霧したところ、ホルムアルデヒドや窒素酸化物、硫黄酸化物等の有害酸化物を除去した。
【0076】
比 較 例 3
3−メトキシ−3−メチル−1−ブタノール50質量%に、スギ葉に代えトドマツ葉を用いた以外は比較例1と同様の方法で得たトドマツ葉精油50質量%を配合し、空間噴霧用有害酸化物除去剤を製造した。この有害酸化物除去剤を加熱蒸散装置(エステー(株)社製消臭プラグ)を用いて空間に噴霧したところ、ホルムアルデヒドや窒素酸化物、硫黄酸化物等の有害酸化物を除去した。しかし、噴霧後の空間には強いフェノール様の臭気が残存してしまった。
実 施 例 11
【0077】
実施例3で得たヒノキ葉精油2質量%を、界面活性剤(ポリオキシエチレンアルキルエーテル)5質量%で水に可溶化させて、空間噴霧用有害酸化物除去剤を製造した。この有害酸化物除去剤を市販のポンプスプレーを用いて空間に噴霧したところ、ホルムアルデヒドや窒素酸化物、硫黄酸化物等の有害酸化物を除去した。
【0078】
実 施 例 12
実施例3で得たヒノキ葉精油0.1質量%を、水99.9質量%に分散させて、空間噴霧用有害酸化物除去剤を製造した。この有害酸化物除去剤を超音波霧化装置(エコーテック(株)製)を用いて空間に噴霧したところ、ホルムアルデヒドや窒素酸化物、硫黄酸化物等の有害酸化物を除去した。
【0079】
実 施 例 13
実施例1で得たスギ精油3.0g、プロピレングリコール10gおよび水84gの混合液中に、ゲル化剤としてκ−カラギーナン3gを分散させ、約60℃に加熱分散後、上面開放のカップ型容器に充填し、冷却固化してゲル状の空間揮散用有害酸化物除去剤を製造した。このものを石油ストーブを使用する室内空間に設置し、揮散させたところ、約1ヶ月間、ホルムアルデヒドや窒素酸化物、硫黄酸化物等の有害酸化物を除去した。
【0080】
実 施 例 14
実施例2で得たトドマツ葉精油2質量%を、界面活性剤(ポリオキシエチレンアルキルエーテル)5質量%で水に可溶化させて、空間揮散有害酸化物除去剤を製造した。この有害酸化物除去剤を
図2に示すような揮散装置を用い石油ストーブを使用する室内空間に設置し、揮散させたところ、約3ヶ月間、ホルムアルデヒドや窒素酸化物、硫黄酸化物等の有害酸化物を除去した。
【0081】
実 施 例 15
実施例3で得たヒノキ精油を、
図3に示すような加圧空気霧化噴霧装置を用い、石油ストーブを使用している室内に5ml/分で8時間噴霧した。使用前に比べ8時間後のホルムアルデヒドや窒素酸化物、硫黄酸化物等の有害酸化物の濃度は低下した。