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▶ 丸野 宏の特許一覧

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(19)【発行国】日本国特許庁(JP)
(12)【公報種別】公開特許公報(A)
(11)【公開番号】P2022023751
(43)【公開日】2022-02-08
(54)【発明の名称】紫式部ジャム
(51)【国際特許分類】
   A23L 21/12 20160101AFI20220201BHJP
   A23L 33/00 20160101ALI20220201BHJP
【FI】
A23L21/12
A23L33/00
【審査請求】有
【請求項の数】1
【出願形態】書面
(21)【出願番号】P 2020148573
(22)【出願日】2020-07-27
(71)【出願人】
【識別番号】520159835
【氏名又は名称】丸野 宏
(72)【発明者】
【氏名】丸野 宏
【テーマコード(参考)】
4B018
4B041
【Fターム(参考)】
4B018LB03
4B018LE04
4B018MD61
4B018MD77
4B018ME02
4B018ME14
4B041LC07
4B041LC10
4B041LD04
4B041LK26
4B041LK32
4B041LK39
4B041LP01
(57)【要約】
【課題】今迄のジャムは甘いだけで、栄養価が低い。
【解決手段】紫式部の実でジャムを作る事により、美容と健康と頭に良いジャムが出来る。
【特許請求の範囲】
【請求項1】
美容と健康と頭に良い紫式部ジャム。
【発明の詳細な説明】
【技術分野】
【0001】
紫式部の実は、あの紫式部が食用に用いた事で紫式部と名付けられた。
【0002】
当時から世間で食用とされる事は無かったが、唯一紫式部に関する文献で1ヶ所、美容と健康と頭に良いとされている。
【0003】
現代でも食べられる習慣は無い。
【0004】
ここでは日持ちのするジャムにした。
【0005】
作り方は鍋に紫式部の実とその倍のハチミツ、その分量と同等の水を入れてコトコト煮込む。
【0006】
かき混ぜながら、ジャムに成ったら火を消して完成。
【0007】
美容と健康と頭に良い紫式部ジャムの、出来上がり。