(19)【発行国】日本国特許庁(JP)
(12)【公報種別】公開特許公報(A)
(11)【公開番号】P2023103924
(43)【公開日】2023-07-27
(54)【発明の名称】茹で蕎麦の解凍方法
(51)【国際特許分類】
A23L 7/109 20160101AFI20230720BHJP
【FI】
A23L7/109 F
【審査請求】未請求
【請求項の数】1
【出願形態】書面
(21)【出願番号】P 2022014516
(22)【出願日】2022-01-14
(71)【出願人】
【識別番号】522043769
【氏名又は名称】有限会社かみやま
(72)【発明者】
【氏名】神山 永治
【テーマコード(参考)】
4B046
【Fターム(参考)】
4B046LA04
4B046LB04
4B046LB10
4B046LC02
4B046LP64
4B046LP69
4B046LP80
(57)【要約】
【課題】冷凍茹で蕎麦を解凍しても、蕎麦の食感の一つであるコシを維持する方法。
【解決手段】冷凍麺を、容器から取り出し、電子レンジにて加熱し、冷水でさらすことで、解凍するという構成を採用した。
【特許請求の範囲】
【請求項1】
冷凍した茹で蕎麦の解凍方法であって、
冷凍麺を、容器から取り出し、電子レンジにて加熱し、冷水でさらすことで、解凍することを特徴とする茹で麺の解凍方法
【発明の詳細な説明】
【技術分野】
【0001】
冷凍した茹で蕎麦の解凍方法であって、より詳しくは、解凍時の食感の向上に関する。
【背景技術】
【0002】
従来、蕎麦、又は蕎麦以外の麺について、茹で麺を冷凍し、冷凍食品として販売することは、多々行われている。しかしながら、冷凍した茹で蕎麦を単純に、解凍すると、蕎麦本来のコシが出ず、蕎麦の食感を低下させることが多かった。
そこで、冷凍した茹で蕎麦を解凍しても、蕎麦の食感の一つであるコシを維持する方法が求められていた。
また、茹で麺を冷凍する技術として、冷凍前に、加熱、冷却する方法が開示されている(特許文献1)。より詳しくは、茹でた麺を、冷却し、その後、加温し、急速冷却するものである。
しかしながら、この方法は、一般的な麺を茹で、冷凍する際のものであり、解凍時の茹で麺のコシ等の食感を向上させるものではない。
【先行技術文献】
【特許文献】
【0003】
【0004】
【発明の概要】
【発明が解決しようとする課題】
【0005】
従来の解凍方法では、茹で蕎麦のコシが出ないという問題に鑑み、冷凍した茹で麺を電子レンジで解凍し、水でさらすことによって課題を解決するものである。
【課題を解決するための手段】
【0006】
本発明は、冷凍麺を、容器から取り出し、電子レンジにて加熱し、冷水でさらすことで、解凍することを手段とする。
【発明の効果】
【0007】
本発明の方法によれば、冷凍した茹で麺を解凍しても、蕎麦本来のコシ等の食感を維持することが出来る。
【発明を実施するための形態】
【0008】
本発明である茹で蕎麦解凍方法は、電子レンジを用いることで、容易に、蕎麦本来のコシ・香りを損なわず解凍ができることを最大の特徴とする。以下、実施例を説明する。
なお、本実施例で示される数値、温度等は、下記に述べる実施例に限定されるものではなく、本発明の技術的思想の範囲内、即ち、同一の作用効果を発揮できる数値、温度の範囲内で変更することができるものである。
【実施例0009】
発明者は、蕎麦の生麺を冷凍した製品を販売していたが、より手軽に蕎麦を食してもらうために、冷凍茹で麺を解凍する技術を検討した。検討の結果、より食感を維持した解凍方法を開発した。
【0010】
以下、本発明による茹で麺の解凍方法を説明する。
【0011】
(解凍工程1)
冷凍された茹で麺を、袋から取り出す。そのまま、凍った麺を皿に乗せ、ラップをせず、電子レンジで加熱する。
一般的には、冷凍食品の解凍には、自然解凍を用いるが、茹で蕎麦を自然解凍してしまうと、解凍時の水分によって、麺自体がふやけてしまい、蕎麦本来のコシが無くなってしまうので、不適当である。
加熱時間は、蕎麦の大半が解凍しつつ、一部においても、高温となることが無い程度の加熱量が適当である。例えば、一人前であれば、500Wで1分40秒程度が適当である
加熱時間が短いと、麺の大半が凍ったままとなり、不適当である。逆に加熱時間が長いと、麺の一部が高温となり、茹ですぎに近い状態となり不適当である。
【0012】
(解凍工程2)
冷水で軽くさらす。さらす時間は、約10~15秒程度である。冷水は、水温5~10度程度が適当である。
冷水でさらすことによって、電子レンジで加熱する際に生じた麺全体としてみた場合の温度差、解凍状態の差を均一にすることが出来る。
軽く水切りを行い、完成する。
【0013】
この作業によって、冷凍でありながら、蕎麦本来のコシ・香りを維持した食感としての質の高い麺を提供することが出来る。
【0014】
また、一般的な冷凍食品では、個人が購入し解凍することになる。その場合には、袋又は容器に電子レンジで所定の時間で解凍し、その後、水でさらすことを表記することによって、一般個人も適切な解凍を行うことが出来る。