(19)【発行国】日本国特許庁(JP)
(12)【公報種別】公開特許公報(A)
(11)【公開番号】P2023110303
(43)【公開日】2023-08-09
(54)【発明の名称】多糖類を含有する飲料
(51)【国際特許分類】
C12G 3/04 20190101AFI20230802BHJP
C12G 3/05 20190101ALI20230802BHJP
【FI】
C12G3/04
C12G3/05
【審査請求】未請求
【請求項の数】6
【出願形態】OL
(21)【出願番号】P 2022011662
(22)【出願日】2022-01-28
(71)【出願人】
【識別番号】309007911
【氏名又は名称】サントリーホールディングス株式会社
(74)【代理人】
【識別番号】100118902
【弁理士】
【氏名又は名称】山本 修
(74)【代理人】
【識別番号】100106208
【弁理士】
【氏名又は名称】宮前 徹
(74)【代理人】
【識別番号】100196508
【弁理士】
【氏名又は名称】松尾 淳一
(74)【代理人】
【識別番号】100129458
【弁理士】
【氏名又は名称】梶田 剛
(72)【発明者】
【氏名】神津 早希
(72)【発明者】
【氏名】吉弘 晃
【テーマコード(参考)】
4B115
【Fターム(参考)】
4B115LH11
(57)【要約】
【課題】多糖類を含有するアルコール飲料において、当該アルコール飲料の後味のキレを向上させる。
【解決手段】アルコール飲料のpHと酸度を特定の範囲にする。
【選択図】なし
【特許請求の範囲】
【請求項1】
容器詰めアルコール飲料であって、
0.5~5.0w/v%の多糖類を含有し、
当該飲料のpHが3.2以上5.0未満であり、
当該飲料のクエン酸換算の酸度が0.26g/100mL以上である、
前記アルコール飲料。
【請求項2】
アルコール含有量が、1~16v/v%である、請求項1に記載の容器詰め飲料。
【請求項3】
炭酸ガスを含有する、請求項1又は2に記載の容器詰め飲料。
【請求項4】
クエン酸を含有する、請求項1~3のいずれか一項に記載の飲料。
【請求項5】
多糖類がポリデキストロース、デキストリン、及び難消化性グルカンからなる群から選択される少なくとも一種である、請求項1~4のいずれか一項に記載の飲料。
【請求項6】
ポリデキストロースを含有する、請求項1~5のいずれか一項に記載の飲料。
【発明の詳細な説明】
【技術分野】
【0001】
本発明は、多糖類を含有するアルコール飲料に関する。
【背景技術】
【0002】
多糖類には様々な機能があり、アルコール飲料やアルコールテイスト飲料においても用いられている。
例えば、特許文献1では、多糖類が、アルコール飲料において、アセスルファムカリウムの甘味の質の改善のために用いられている。
【0003】
また、特許文献2では、多糖類が、柑橘類のフレーバーをマスキングするために用いられている。
【先行技術文献】
【特許文献】
【0004】
【特許文献1】特開2018-088867号公報
【特許文献2】特開2019-062930号公報
【発明の概要】
【発明が解決しようとする課題】
【0005】
本発明者は、多糖類は、アルコール飲料に対して好ましい効果を有するものの、当該アルコール飲料の後味のキレを低減させることを見出した。
本発明の課題は、多糖類を含有するアルコール飲料において、当該アルコール飲料の後味のキレを向上させることである。
【課題を解決するための手段】
【0006】
本発明者らは、上記課題を解決する手段を見出すために検討したところ、飲料のpHと酸度を特定範囲に調整することが有効であることを見出した。すなわち、本発明は、これらに限定されないが、以下のものに関する。
1.容器詰めアルコール飲料であって、
0.5~5.0w/v%の多糖類を含有し、
当該飲料のpHが3.2以上5.0未満であり、
当該飲料のクエン酸換算の酸度が0.26g/100mL以上である、
前記アルコール飲料。
2.アルコール含有量が、1~16v/v%である、1に記載の容器詰め飲料。
3.炭酸ガスを含有する、1又は2に記載の容器詰め飲料。
4.クエン酸を含有する、1~3のいずれか一項に記載の飲料。
5.多糖類がポリデキストロース、デキストリン、及び難消化性グルカンからなる群から選択される少なくとも一種である、1~4のいずれか一項に記載の飲料。
6.ポリデキストロースを含有する、1~5のいずれか一項に記載の飲料。
【発明の効果】
【0007】
本発明は、多糖類を含有するアルコール飲料において、当該アルコール飲料の後味のキレを向上させることができる。本明細書における「後味のキレ」とは、メリハリのある香味を呈し、すっきりした後口で食事との相性の良いことを示すことを意味する。
【0008】
また、本発明の飲料が炭酸を含有する場合には、本発明は、炭酸感のキレを向上させることもできる。本明細書における「炭酸感のキレ」とは、スッキリ心地よい炭酸の刺激感
が過剰に後に引かないことを意味する。
【0009】
また、本発明のある態様では、アルコール飲料の味わいの厚み又は飲みごたえを向上することができる。本明細書における「アルコール飲料の味わいの厚み又は飲みごたえ」とは、アルコール含有飲料の味わいが持つ複雑味や、アルコール由来の厚み、余韻の長さなどの、飲んだ際に満足感を与えるアルコール含有飲料の性質を意味する。
【0010】
また、本発明のある態様は、多糖類を含有するアルコール飲料において高いドリンカビリティーを実現することができる。本明細書における「ドリンカビリティー」とは、飲料が有する、飲みやすく、何杯でも飲みたくなる性質を意味する。
【発明を実施するための形態】
【0011】
本発明のアルコール飲料は、多糖類を含有し、特定範囲のpHと酸度を有する。
(多糖類)
本発明のアルコール飲料は0.5~5.0w/v%、好ましくは0.7~4.5w/v%、より好ましくは0.8~4.0w/v%、より好ましくは1.0~3.5w/v%の多糖類を含有する。当該飲料は、一種類の多糖類だけを含有してもよいし、二種類以上の多糖類を含有してもよい。したがって、本発明の飲料における多糖類の含有量は、特に断りがない限り、それらの含有量の合計を意味する。
【0012】
本明細書における「多糖類」とは、10個以上の単糖がグリコシド結合によって結合した糖類を意味する。すなわち、「多糖類」は、糖鎖を構成する単糖の数が10個以上の糖類である。好ましい多糖類の例は、鎖状多糖類、すなわち、構成糖が直鎖状及び/又は分岐鎖状に結合した多糖類である。構成糖は特に限定されないが、糖と糖アルコールが含まれ、糖酸は含まれない。構成糖の例は、グルコース、ソルビトール、フルクトース、キシロース、ガラクトース、マンノースが挙げられ、中でも、グルコース、ソルビトールが好ましい。好ましい多糖類の構成糖の数の大部分、例えば90%以上は前記の構成糖の例から選択されうるが、残りの微量構成糖は、他の構成糖であってもよい。構成糖の結合方式は、典型的には、α-1,2結合、α-1,3結合、α-1,4結合、α-1,6結合、β-1,2結合、β-1,3結合、β-1,4結合、及びβ-1,6結合からなる群から選択される。
【0013】
本発明において用いられる好ましい多糖類の例は、デンプン、β-グルカン、難消化性デキストリン、ポリデキストロース、デキストリン、難消化性グルカン、イソマルトデキストリンであり、好ましくは、多糖類は、ポリデキストロース、デキストリン、及び難消化性グルカンからなる群から選択される。
【0014】
本明細書における「ポリデキストロース」は、グルコース(ブドウ糖)とソルビトールを、クエン酸の存在下で重合させて得られた水溶性食物繊維を意味する。その市販品の例は「ライテス」(ダニスコジャパン株式会社)である。
【0015】
本明細書における「デキストリン」は、デンプン、例えばコーンスターチや馬鈴薯デンプンを化学的あるいは酵素的な方法により低分子化して得られた炭水化物及びその同等物を意味する。その市販品の例は、スマートテイスト(登録商標、三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)である。
【0016】
本明細書における「難消化性グルカン」は、難消化性のグルカン(グルコースポリマー)を意味し、その糖鎖には、グルコース以外の単糖又はこれらの単糖を含むオリゴ糖等が含まれていてもよい。難消化性グルカンは、近年、酸触媒の代わりに活性炭を反応触媒として用いて糖を加熱重合させて得られた、新たな水溶性食物繊維である。その例として、
フィットファイバー#80(登録商標、日本食品化工株式会社製)等が挙げられる。
【0017】
他の多糖類の意味及び定義は当業者に周知であり、そしてそれらの多糖類は、公知の方法で製造することができるか、又は市場で入手可能である。
一態様において、本発明のアルコール飲料は、ポリデキストロースを含有する。当該態様の飲料におけるポリデキストロースの含有量の例は、0.5~5.0w/v%、又は2.0~4.5w/v%である。
【0018】
一態様において、本発明のアルコール飲料は、デキストリンを含有する。当該態様の飲料におけるデキストリンの含有量の例は、0.5~5.0w/v%、又は2.0~4.5w/v%である。
【0019】
一態様において、本発明のアルコール飲料は、難消化性グルカンを含有する。当該態様の飲料における難消化性グルカンの含有量の例は、0.5~5.0w/v%、又は2.0~4.5w/v%である。
【0020】
別の態様において、本発明のアルコール飲料は、ポリデキストロース及びデキストリン、ポリデキストロース及び難消化性グルカン、デキストリン及び難消化性グルカン、又はポリデキストロース、デキストリン、及び難消化性グルカンを含有する。
【0021】
飲料中のポリデキストロース、デキストリン、難消化性グルカンの含有量はHPLCやLC-MSなどの当業者に公知のいずれの方法を用いて測定してもよいが、例えば以下の条件のHPLCで測定することができる。
【0022】
<多糖類の分析条件>
測定機器:島津製作所 LC-20AD
カラム:ULTRON PS-80N φ8.0 mm×300 mm
カラム温度:80 ℃
検出器:示差屈折計 島津製作所 RID-20A
移動相:水
注入量:20 μL
(pH)
本発明の飲料のpHは、3.2以上5.0未満、好ましくは3.3以上5.0未満、より好ましくは3.5以上5.0未満、より好ましくは3.5~4.5、より好ましくは3.6~4.2、より好ましくは3.7~4.1である。
【0023】
なお、本明細書において、飲料のpHは、炭酸ガス抜きの状態で測定されたpHを意味する。したがって、たとえば、飲料のガス抜きと振とうの工程を実施したのちにpHを測定することができる。酸度と共にpHを適切な範囲にすると、アルコール飲料の後味のキレを向上させることができる。
【0024】
pHの調整のためには、リンゴ酸、リン酸、乳酸、酒石酸、コハク酸、グルコン酸、フィチン酸、酢酸、フマル酸、重曹、炭酸水素ナトリウム、クエン酸ナトリウム、クエン酸カリウム、炭酸カリウムなどのpH調整剤を用いることができる。
【0025】
(酸度)
本発明の飲料の酸度は、0.26g/100mL以上、好ましくは0.30g/100mL以上、より好ましくは0.41g/100mL以上、より好ましくは0.41~0.60g/100mLである。pHと共に酸度を適切な範囲にすると、アルコール飲料の後味のキレを向上させることができる。
【0026】
本明細書において用いる「酸度」とは、炭酸ガス抜きの状態における酸の含有量の指標となる値であり、炭酸ガス抜きの状態で、一定量の飲料(試料)に水酸化ナトリウムなどのアルカリを加えて中和する際の、中和に要した(pH7.0)アルカリの量から計算により求めることができる。酸度の測定には、自動滴定装置(Mettler toledo DL50など)を用いることができる。本発明において、酸度は、クエン酸量に換算した値(中和量から、飲料に含まれている酸が全てクエン酸であると仮定して計算して求める)を用いる。
【0027】
酸度の調整には、クエン酸、リンゴ酸、リン酸、乳酸、酒石酸、コハク酸、グルコン酸、フィチン酸、酢酸、フマル酸などの有機又は無機酸を用いることができる。
(アルコール含有量)
本発明の飲料は、アルコールを含有する。本明細書に記載の「アルコール」との用語は、特に断らない限りエタノールを意味する。
【0028】
本発明の飲料のアルコール含有量は、好ましくは1~16v/v%であり、より好ましくは3~16v/v%であり、より好ましくは3~12v/v%であり、より好ましくは3~10v/v%である。
【0029】
アルコールはどのような手段で飲料に含有させてもよいが、本発明の特に好ましい態様の一つはチューハイなどのRTDであるため、本発明の飲料は蒸留酒を含有することが好ましい。蒸留酒は、その原料や製造方法によって限定されない。当該蒸留酒としては、例えば、スピリッツ(例えば、ウオツカ、ラム、テキーラ、ジン、アクアビット、コルン)、醸造用アルコール、ニュートラルスピリッツ、リキュール類、ウイスキー、ブランデー、焼酎が挙げられる。またこれら蒸留酒に果実、野菜、お茶、スパイス、ハーブなどを浸漬させたものを使用しても良い。
【0030】
本明細書においては、飲料のアルコール含有量は、公知のいずれの方法によっても測定することができるが、例えば、振動式密度計によって測定することができる。具体的には、飲料から濾過又は超音波によって炭酸ガスを抜いた試料を調製し、そして、その試料を直火蒸留し、得られた留液の15℃における密度を測定し、国税庁所定分析法(平19国税庁訓令第6号、平成19年6月22日改訂)の付表である「第2表 アルコール分と密度(15℃)及び比重(15/15℃)換算表」を用いて換算して求めることができる。
【0031】
本発明のアルコール飲料の種類は特に限定されないが、好ましくは、ハイボール、チューハイ(酎ハイ)、カクテル、サワーなどである。「ハイボール」、「チューハイ」との用語は、本発明の飲料との関連で用いられる場合、水と蒸留酒と炭酸とを含有する飲料を意味する。ハイボール、チューハイは、さらに果汁を含有してもよい。また、「サワー」との用語は、本発明の飲料との関連で用いられる場合、スピリッツと、柑橘類などの酸味のある果汁と、甘味成分と、炭酸とを含有する飲料を意味する。「カクテル」との用語は、本発明の飲料との関連で用いられる場合、ベースとなる酒に果汁等を混ぜて作られたアルコール飲料を意味する。
【0032】
(炭酸ガス)
本発明の飲料は、炭酸ガスを含んでもよい。炭酸ガスは、当業者に通常知られる方法を用いて飲料に付与することができ、例えば、これらに限定されないが、二酸化炭素を加圧下で飲料に溶解させてもよいし、ツーヘンハーゲン社のカーボネーター等のミキサーを用いて配管中で二酸化炭素と飲料とを混合してもよいし、また、二酸化炭素が充満したタンク中に飲料を噴霧することにより二酸化炭素を飲料に吸収させてもよいし、飲料と炭酸水とを混合してもよい。これらの手段を適宜用いて炭酸ガス圧を調節する。
【0033】
本発明の飲料が炭酸ガスを含有する場合、その炭酸ガス圧は、特に限定されないが、好ましくは0.7~4.5kgf/cm2、より好ましくは0.8~2.8kgf/cm2である。本発明において、炭酸ガス圧は、京都電子工業製ガスボリューム測定装置GVA-500Aを用いて測定することができる。例えば、試料温度を20℃にし、前記ガスボリューム測定装置において容器内空気中のガス抜き(スニフト)、振とう後、炭酸ガス圧を測定する。本明細書においては、特に断りがない限り、炭酸ガス圧は、20℃における炭酸ガス圧を意味する。
【0034】
(果汁)
本発明の飲料は、果汁を含有してもよい。果汁は、果実を搾汁して得られる果汁をそのまま使用するストレート果汁、濃縮した濃縮果汁などのいずれの形態であってもよい。また、透明果汁、混濁果汁を使用することもでき、果実の外皮を含む全果を破砕し種子など特に粗剛な固形物のみを除いた全果果汁、果実を裏ごしした果実ピューレ、或いは、乾燥果実の果肉を破砕もしくは抽出した果汁を用いることもできる。
【0035】
果汁の種類は、特に限定されないが、例えば、柑橘類果汁(オレンジ果汁、うんしゅうみかん果汁、グレープフルーツ果汁、レモン果汁、ライム果汁、柚子果汁、いよかん果汁、なつみかん果汁、はっさく果汁、ポンカン果汁、シイクワシャー果汁、かぼす果汁等)、リンゴ果汁、ブドウ果汁、モモ果汁、熱帯果実果汁(パイナップル果汁、グァバ果汁、バナナ果汁、マンゴー果汁、アセロラ果汁、ライチ果汁、パパイヤ果汁、パッションフルーツ果汁等)、その他果実の果汁(ウメ果汁、ナシ果汁、アンズ果汁、スモモ果汁、ベリー果汁、キウイフルーツ果汁等)、イチゴ果汁、メロン果汁などが挙げられる。これらの果汁は、1種類を単独使用しても、2種類以上を併用してもよい。
【0036】
本発明の飲料における果汁の含有量は、特に限定されないが、典型的には、果汁率に換算して0~100w/w%、10w/w%未満、又は0~9w/w%である。
本発明では、飲料中の「果汁率」を飲料100g中に配合される果汁配合量(g)を用いて下記換算式によって計算することとする。また濃縮倍率を算出する際はJAS規格に準ずるものとし、果汁に加えられた糖質、はちみつ等の糖用屈折計示度を除くものとする。
【0037】
果汁率(w/w%)=<果汁配合量(g)>×<濃縮倍率>/100mL/<飲料の比重>×100
(他の成分)
本発明における飲料には、他にも、本発明の効果を損なわない限り、飲料に通常配合する添加剤、例えば、香料、ビタミン、色素類、酸化防止剤、保存料、調味料、エキス類、品質安定剤等を配合することができる。
【0038】
本発明の一態様の飲料においては、イソα酸の含有量の合計が0~0.0001g/Lである。また、本発明の別の態様の飲料においては、クエン酸含有量/酒石酸含有量の重量比が1.1以上である。
【0039】
(容器詰め飲料)
本発明の飲料は、容器詰めの形態で提供される。容器の形態には、缶等の金属容器、ペットボトル、紙パック、瓶、パウチなどが含まれるが、これらに限定されない。例えば、本発明の飲料を容器に充填した後にレトルト殺菌等の加熱殺菌を行う方法や、飲料を殺菌して容器に充填する方法を通じて、殺菌された容器詰め製品を製造することができる。
【0040】
(関連する方法)
本発明は、別の側面では、0.5~5.0w/v%の多糖類を含有するアルコール飲料において、当該アルコール飲料の後味のキレを向上させる方法である。当該方法は、以下の工程を含む:
当該飲料のpHを3.2以上5.0未満に調整する工程、及び
当該飲料の酸度(クエン酸換算)を0.26g/100mL以上に調整する工程。
【0041】
当該方法は、当該飲料中の多糖類の含有量が0.5~5.0w/v%となるように原料を配合する工程を更に含んでもよい。
飲料中の成分の種類、その含有量、酸度、pH、炭酸ガス圧、及びそれらの好ましい範囲、並びにその調整方法については、本発明の飲料に関して上記した通りであるか、それらから自明である。そのタイミングも限定されない。例えば、上記工程をすべて同時に行ってもよいし、別々に行ってもよいし、それらの工程の順番を入れ替えてもよい。最終的に得られた飲料が、上記の条件を満たせばよい。
【0042】
(数値範囲)
明確化のために記載すると、本明細書における数値範囲は、その端点、即ち下限値及び上限値を含む。
【実施例0043】
以下に実施例に基づいて本発明の説明をするが、本発明はこれらの実施例に限定されるものではない。
(試験例1) 多糖類の味と、それに対するpHと酸度の影響
アルコール含有量が7v/v%である複数のサンプル飲料を調製し、それらについて官能評価をした。
【0044】
具体的には、アルコール含有量が7v/v%であるアルコール水溶液を調製し、そのpH、クエン酸換算の酸度、多糖類(ポリデキストロース:商品名ライテスウルトラ、ダニスコジャパン株式会社)含有量を変動させた。酸度はクエン酸を用いて調整し、pH調整のために、少量のpH調整剤を用いた。
【0045】
次いで、各サンプル飲料について専門パネル3名が以下の基準にしたがって官能評価し、そのスコアの平均値を求めた。
(後味のキレ)
1点:後味のキレが低い
2点:後味のキレがやや低い
3点:後味のキレがやや高い
4点:後味のキレが高い
5点:後味のキレがとても高い
(炭酸感のキレ)
1点:炭酸感のキレが低い
2点:炭酸感のキレがやや低い
3点:炭酸感のキレがやや高い
4点:炭酸感のキレが高い
5点:炭酸感のキレがとても高い
(アルコール飲料の味わいの厚み、飲みごたえ)
1点:厚み、飲みごたえが低い
2点:厚み、飲みごたえがやや低い
3点:厚み、飲みごたえがやや高い
4点:厚み、飲みごたえが高い
5点:厚み、飲みごたえがとても高い
(ドリンカビリティー)
1点:ドリンカビリティーが低い
2点:ドリンカビリティーがやや低い
3点:ドリンカビリティーがやや高い
4点:ドリンカビリティーが高い
5点:ドリンカビリティーがとても高い
(総合評価)
1点:好ましくない
2点:やや好ましくない
3点:やや好ましい
4点:好ましい
5点:とても好ましい
総合評価は上記4項目とは別に、全体として好ましい味であるかを評価した。
【0046】
官能評価で2点台の物が2項目以上、あるいは1点台の物が1項目以上の場合は好ましくない。また、総合評価が3点以上のものは合格である。この評価試験は、他の試験例でも用いた。
【0047】
なお、評価の個人差を少なくするために、専門パネルは、各スコアに対応した標準サンプルを用いて事前に各スコアと味との関係の共通認識を確立した。
結果を以下の表に示す。なお、表に示されているポリデキストロースの含有量は、ポリデキストロース自体の含有量であり、それには不純物の量は含まれない。この点は、続く試験例における多糖類にもあてはまる。
【0048】
【0049】
多糖類であるポリデキストロースの含有量上昇にともなって後味のキレと炭酸感が悪化し、それに対してpHと酸度を共に適切な範囲に調整すると、後味のキレと炭酸感が改善された。
【0050】
(試験例2) pHと酸度の影響
試験例1と同様にして、アルコール含有量が7v/v%である複数のサンプル飲料を調製し、それらについて官能評価をした。
【0051】
サンプル飲料中の多糖類(ポリデキストロース)の含有量を固定し、そのpH又はクエン酸換算の酸度を変動させた。結果を以下の表に示す。
【0052】
【0053】
特定のpH範囲と比較的広い酸度範囲で好ましい効果が得られた。
(試験例3)
試験例1及び2に準じて、種々の条件を変更したサンプル飲料を調製した。
【0054】
まず、サンプル2及び6と同様のサンプル飲料を、クエン酸の代わりにリンゴ酸を用いて調製した(サンプル13及び14)。
また、アルコール含有量、多糖類(ポリデキストロース)含有量、pHを変動させた(サンプル15~20)。この場合には、リンゴ酸でなくクエン酸を用いた。結果を以下の表に示す。
【0055】
【0056】
酸の種類を変更しても影響は認められなかった(サンプル13及び14)。また、広いアルコール含有量範囲、ならびに特定のpH範囲及び多糖類含有量範囲で、好ましい効果が認められた。
【0057】
(試験例4) 種々の多糖類
ポリデキストロースの代わりに種々の多糖類、すなわち、難消化性グルカン(商品名フィットファイバー(登録商標)♯80、日本食品化工株式会社)、デキストリン(商品名スマートテイスト(登録商標)、三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)を用いて、試験例1及び2と類似の試験を行った。結果を以下の表に示す。
【0058】
【0059】
いずれの多糖類を用いても、ポリデキストロースを用いた場合と同様の傾向が認められ
た。また、三つの多糖類を同時に用いた場合にも好ましい効果が認められた。