(19)【発行国】日本国特許庁(JP)
(12)【公報種別】公開特許公報(A)
(11)【公開番号】P2023170649
(43)【公開日】2023-12-01
(54)【発明の名称】コーヒーメーカー
(51)【国際特許分類】
A47J 31/057 20060101AFI20231124BHJP
A47J 31/46 20060101ALI20231124BHJP
【FI】
A47J31/057
A47J31/46 115
【審査請求】未請求
【請求項の数】5
【出願形態】OL
(21)【出願番号】P 2022082546
(22)【出願日】2022-05-19
(71)【出願人】
【識別番号】000003702
【氏名又は名称】タイガー魔法瓶株式会社
(74)【代理人】
【識別番号】110002217
【氏名又は名称】弁理士法人矢野内外国特許事務所
(72)【発明者】
【氏名】舩橋 昂広
(72)【発明者】
【氏名】佐倉 茉奈
【テーマコード(参考)】
4B104
【Fターム(参考)】
4B104AA12
4B104BA15
4B104BA16
4B104BA21
4B104BA23
4B104EA22
(57)【要約】
【課題】貯水部が大型化することを抑制しつつ十分な量の水を貯めることができるコーヒーメーカーを提供する。
【解決手段】コーヒーメーカー1において、水を貯留する水タンク(第一容器41)と、湯と蒸気とを用いてコーヒー粉からコーヒー液を抽出する抽出容器(第二容器42)と、水から前記湯または前記蒸気を生成するヒーター23と、水タンク(第一容器41)から流出した水をヒーターに流入する前に一時的に貯める貯水部30と、を備え、貯水部30は、水タンク(第一容器41)からヒーター23への水の流通動作が行われない状態において、貯められた水が自重でヒーター23側に流通しないように構成されるものとする。
【選択図】
図4
【特許請求の範囲】
【請求項1】
水を貯留する水タンクと、
湯と蒸気とを用いてコーヒー粉からコーヒー液を抽出する抽出容器と、
前記水から前記湯または前記蒸気を生成するヒーターと、
前記水タンクから流出した前記水を前記ヒーターに流入する前に一時的に貯める貯水部と、を備え、
前記貯水部は、前記水タンクから前記ヒーターへの前記水の流通動作が行われない状態において、貯められた前記水が自重で前記ヒーター側に流通しないように構成される、コーヒーメーカー。
【請求項2】
前記貯水部は流入した前記水がその内部空間に貯まるように構成され、
前記貯水部の前記内部空間は筋状に構成されて前記貯水部に接続される前記水タンクから前記ヒーターへの前記水の流路よりも狭く構成される、請求項1に記載のコーヒーメーカー。
【請求項3】
前記貯水部の内部空間は蛇行するような一本の筋状に構成される、請求項2に記載のコーヒーメーカー。
【請求項4】
前記貯水部は前記水タンクよりも低い位置に配置される、請求項3に記載のコーヒーメーカー。
【請求項5】
前記水タンクから前記ヒーターへの前記水の流通経路に配置され、前記水タンクから前記ヒーターへ前記水が流通したときに当該水の中の気泡に当接して小さくする泡切り部を備える、請求項1から請求項4のいずれか一項に記載のコーヒーメーカー。
【発明の詳細な説明】
【技術分野】
【0001】
本発明は、コーヒー粉と湯とを用いて自動でコーヒー液を抽出するコーヒーメーカーの技術に関する。
【背景技術】
【0002】
コーヒー粉と湯とを用いて自動でコーヒー液を抽出するコーヒーメーカーに関する技術は種々知られている。前記コーヒーメーカーには、例えば、サイフォン式やドリップ式のものがある。
【0003】
また、前記コーヒーメーカーには、水を貯留する水タンクと、湯を用いてコーヒー粉からコーヒー液を抽出する抽出容器と、水から湯を生成するヒーターと、を備えるものが公知となっている(特許文献1参照)。前記コーヒーメーカーは、抽出容器において、湯にコーヒー粉を浸した後、コーヒー液をフィルターに透過させてコーヒー粉をろ過することによってコーヒー液を抽出する。
【先行技術文献】
【特許文献】
【0004】
【発明の概要】
【発明が解決しようとする課題】
【0005】
前記コーヒーメーカーには、水タンクとヒーターとの間に貯水部を設け、貯水部において一時的に水を貯める構成のものがある。貯水部において貯められた水は、コーヒー粉を湯に浸す動作の後の工程で用いられるものであり、コーヒー粉を湯に浸す動作の後に下流側に流通してヒーターに流入し、ヒーターにおいて蒸気や湯に生成される。もっとも、貯水部では、密封空間の単純な中空状の容器で構成されることから、ポンプを作動させて水タンクからヒーターへの水を流通させる動作を行った際には、貯水部に流入した水は貯水部の貯水容量を十分に満たすほど貯まらずに、そのまま下流側に流通することとなる場合があった。また、貯水部を大型化することで貯水部に水を貯め易くすることが考えられるが、コーヒーメーカー内で貯水部が占めるスペースが拡大することとなる。
【0006】
本発明は以上の如き状況に鑑みてなされたものであり、貯水部が大型化することを抑制しつつ十分な量の水を貯めることができるコーヒーメーカーを提供することを課題とする。
【課題を解決するための手段】
【0007】
本発明に係るコーヒーメーカーは、水を貯留する水タンクと、湯と蒸気とを用いてコーヒー粉からコーヒー液を抽出する抽出容器と、前記水から前記湯または前記蒸気を生成するヒーターと、前記水タンクから流出した前記水を前記ヒーターに流入する前に一時的に貯める貯水部、を備え、前記貯水部は、前記水タンクから前記ヒーターへの前記水の流通動作が行われない状態において、貯められた前記水が自重で前記ヒーター側に流通しないように構成されるものである。
【0008】
本発明に係るコーヒーメーカーによれば、貯水部が大型化することを抑制しつつ十分な量の水を貯めることができる。
【0009】
本発明において、前記貯水部は流入した前記水がその内部空間に貯まるように構成され、前記貯水部の前記内部空間は筋状に構成されて前記貯水部に接続される前記水タンクから前記ヒーターへの前記水の流路よりも狭く構成されると好適である。
【0010】
本構成によれば、貯水部が大型化することを抑制しつつ十分な量の水を貯めることができる。
【0011】
本発明において、前記貯水部の内部空間は蛇行するような一本の筋状に構成されると好適である。
【0012】
本構成によれば、簡易な構成で貯水部が大型化することを抑制しつつ十分な量の水を貯めるものとすることができる。
【0013】
本発明において、前記貯水部は前記水タンクよりも低い位置に配置されると好適である。
【0014】
本構成によれば、水タンクからヒーターへの水の流通動作におけるポンプの負担を低減させることができる
【0015】
本発明において、前記水タンクから前記ヒーターへの前記水の流通経路に配置され、前記水タンクから前記ヒーターへ前記水が流通したときに当該水の中の気泡に当接して小さくする泡切り部を備えると好適である。
【0016】
本構成によれば、水の中の比較的大きい気泡がヒーターに流入することによってヒーターによる水を加温する際の温度調整に不良が生じること、また、ヒーターから流出する湯または水の流速に不良が生じること等を抑制することができる。
【図面の簡単な説明】
【0017】
【
図1】本発明に係るコーヒーメーカーを示す斜視図。
【
図4】同じくコーヒーメーカーの内部構造を示す背面図。
【
図7】同じくコーヒーメーカーの、(A)第二容器へ注湯する状態を示す模式図、(B)湯にコーヒー粉を浸した状態を示す模式図、(C)コーヒー液をフィルターに透過させてコーヒー液を抽出しつつ第二容器から流出させて第一容器に流入させる状態を示す模式図。
【
図8】同じくコーヒーメーカーの貯水部を示す背面図。
【
図9】同じくコーヒーメーカーの貯水部を示す断面図。
【
図10】同じくコーヒーメーカーの、(A)貯水部の第一部材を示す正面図、(B)貯水部の第一部材を示す背面図。
【
図11】同じくコーヒーメーカーの二個の貯水部が流通管を介して連接された状態を示す側面図。
【
図12】同じくコーヒーメーカーの二個の貯水部が流通管を介して連接された状態を示す拡大平面図。
【発明を実施するための形態】
【0018】
〔コーヒーメーカーの全体構成〕
次に、
図1から
図12に示すコーヒーメーカー1について説明する。
図1から
図12に示すコーヒーメーカー1は、本発明に係るコーヒーメーカーの一実施形態である。なお、説明の便宜上、コーヒーメーカー1に対して、
図1から
図4に示した矢印のように、前後方向、左右方向、及び上下方向を規定している。もっとも、
図1から
図4に示した、前後方向、左右方向、及び上下方向については、本発明に係るコーヒーメーカーの前後方向、左右方向、及び上下方向を限定するものではない。また、以下の説明における、前、後、左、右、上、下等の記載は、コーヒーメーカー1を構成する各部が、コーヒーメーカー1が使用される際の所定位置に組み付けられている状態を基準として向きを表している。
【0019】
コーヒーメーカー1は、ユーザーによって操作されることで、コーヒー粉と湯とを用いて自動でコーヒー液を抽出する。コーヒーメーカー1は、浸漬式のコーヒーメーカー1であり、湯にコーヒー粉を浸した後にフィルター44でろ過することによってコーヒー液を抽出する。
図1から
図3に示すように、コーヒーメーカー1は、本体2と、抽出ユニット40と、を備える。
【0020】
〔本体〕
図1から
図3に示すように、本体2は、抽出スイッチ3と吐出スイッチ4と吐出口5と味設定部6とを備え、抽出ユニット40を支持する。本体2は、その筐体内にコーヒーメーカー1がコーヒー液を抽出する動作のための各種の部品を内蔵する。本体2(筐体)は、下部7と後部8と上部9とを備え、下部7の後端部から後部8が上方に延出し且つ後部8の上端部から上部9が前方に延出する構成とされて、側面視概C字状(コ字状)に構成される。本体2の上部9(上部9の左部)には上下方向に貫通する支持孔10が形成されて、本体2は支持孔10において抽出ユニット40を支持する。
【0021】
図1から
図3に示すように、抽出スイッチ3は、プッシュスイッチであり、上部9の右部の上面に配置される。なお、抽出スイッチ3は、プッシュスイッチであることに限定されず、例えばタッチパネル等で構成されてもよく、コーヒーメーカー1の仕様や用途等に応じて適宜なものに設定される。吐出スイッチ4は、レバースイッチであり、上部9の右部の側部に配置される。なお、吐出スイッチ4は、レバースイッチであることに限定されず、例えばタッチパネル等で構成されてもよく、コーヒーメーカー1の仕様や用途等に応じて適宜なものに設定される。吐出口5は、ユーザーの指示に基づいてコーヒー液を吐出する。吐出口5は、上部9の右部の下面に設けられ、下方に向かって開口する。
【0022】
味設定部6は、上部9の右部の上面に設けられる。味設定部6は、ユーザーによって操作されて、コーヒーメーカー1に各種の動作を行わせ、コーヒーメーカー1の各種の設定等を行うものである。例えば、ユーザーによって味設定部6が操作されることによって、コーヒーメーカー1によって抽出されるコーヒー液の味(例えば、「すっきり」or「濃厚」の選択、または、「酸味が引き立つ」or「苦味が引き立つ」)の選択が行われる。味設定部6は、複数個のタッチスイッチで構成される。なお、味設定部6は、このような構成に限定されず、例えばタッチパネル等で構成されてもよく、コーヒーメーカー1の仕様や用途等に応じて表示態様やスイッチ操作の構成等については適宜なものに設定される。
【0023】
〔抽出ユニット〕
抽出ユニット40は、コーヒー液を抽出し、且つ、前記抽出したコーヒー液を貯留する。コーヒーメーカー1は、ユーザーによって抽出スイッチ3が操作されると、抽出ユニット40において制御部11に記憶されるプログラムに基づいて自動でコーヒー液の抽出動作を開始し、前記抽出されたコーヒー液を抽出ユニット40に貯留する。そして、ユーザーによって吐出スイッチ4が操作されると、抽出ユニット40に貯留されたコーヒー液を吐出口5から吐出する。抽出ユニット40は、本体2に着脱可能に支持される。
図5から
図7に示すように、抽出ユニット40は、第一容器41と、第二容器42と、連通部43と、フィルター44と、支持部60と、を備える。
【0024】
第一容器41は、コーヒー液を抽出するための湯(湯または蒸気)の基となる水を貯留する。前記第一容器41内への水の貯留は、ユーザーによって行われる。さらに、第一容器41は、抽出されたコーヒー液を貯留する。即ち、第一容器41は、水を貯留する水タンクと、コーヒー液を貯留するサーバー容器と、を兼ねる構成とされる。
図1から
図3に示すように、第一容器41は、第二容器42及び支持部60の上方(直上)に配置される。第一容器41は、中空状の部材であり、円柱部とその上端に略半球状の蓋部とが配置されて構成される。第一容器41の筒部は側面視で若干末広がり状に構成される。第一容器41は、本体2に抽出ユニット40が取り付けられた状態において、本体2の上部9の上面から上方に突出する構成とされる。第一容器41は、樹脂素材で構成される。第一容器41は、透明または半透明に構成されて、貯留される水またはコーヒー液等を外部から視認可能に構成される。なお、第一容器41の形状についてはこのような構成に限定されず、コーヒーメーカー1の仕様や用途等に応じて適宜な形状とすることができる。また、第一容器41は、樹脂素材で構成されることまたは透明または半透明に構成されることに限定されず、コーヒーメーカー1の仕様や用途等に応じて構成される素材等が選択される。
【0025】
第二容器42は、湯とコーヒー粉とを混在させて湯にコーヒー粉を浸し、これをフィルター44でろ過することによって、コーヒー液を抽出する。即ち、第二容器42は、コーヒー粉からコーヒー液を抽出する抽出容器として構成される。
図1から
図3に示すように、第二容器42は、第一容器41及び支持部60の下方(直下)に配置される。第二容器42は、有底筒状の部材であり、筒部とその下端に略半球状の底部とが配置されて構成される。第二容器42の筒部は側面視で若干逆末広がり状に構成される。第二容器42は、本体2に抽出ユニット40が取り付けられた状態において、本体2の上部9の下面から下方に突出する構成とされる。第二容器42は、樹脂素材で構成される。第二容器42は、透明または半透明に構成されて、湯または抽出されるコーヒー液等を外部から視認可能に構成される。なお、第二容器42の形状についてはこのような構成に限定されず、コーヒーメーカー1の仕様や用途等に応じて適宜な形状とすることができる。第二容器42は、樹脂素材で構成されることまたは透明または半透明に構成されることに限定されず、コーヒーメーカー1の仕様や用途等に応じて構成される素材等が選択される。
【0026】
第一容器41と第二容器42との位置関係については、第一容器41が第二容器42の直上に配置されることに限定されず、例えば第一容器41が第二容器42の側方に配置されて、第一容器41と第二容器42とが平面視または側面視で互いの一部分のみ重なる構成であってもよく、または、第一容器41と第二容器42とが平面視または側面視で第一容器41と第二容器42とが重ならない構成であっても良いものとする。
【0027】
図5または
図7に示すように、連通部43は、上下方向に延出する筒状の部材である。連通部43は、第一容器41内に配置される連通部43aと第二容器42内に配置される連通部43bとで構成される。連通部43aの上端の開口部(一方の開口部)が第一容器41内に配置され且つ連通部43aの下端の開口部(他方の開口部)が支持部60に接続される。連通部43bの上端の開口部(一方の開口部)が支持部60に接続され、連通部43bの下端の開口部(他方の開口部)が第二容器42内に配置される。連通部43aとと連通部43bとは接続部60(接続部60の孔部74)を介して連通される。連通部43は、コーヒー液が流通する流路として構成される。第二容器42において抽出されたコーヒー液(ろ過されたコーヒー液)は、連通部43を介して第二容器42から流出して第一容器41に流入する。連通部43は、樹脂素材で構成される。連通部43は、透明または半透明に構成されて、流通するコーヒー液を外部から視認可能に構成される。なお、連通部43は、樹脂素材で構成されることまたは透明または半透明に構成されることに限定されず、コーヒーメーカー1の仕様や用途等に応じて構成される素材等が選択される。連通部43の形状についてはこのような構成に限定されず、コーヒーメーカー1の仕様や用途等に応じて適宜な形状とすることができる。
【0028】
図5または
図7に示すように、フィルター44は、コーヒー液が透過することによって、コーヒー液に混在するコーヒー粉をろ過して取り除く。フィルター44は、第二容器42内のフィルター台上に配置されて、第二容器42内の空間を上下二つに分割する。フィルター44は、第二容器42内の下方であって連通部43の下方の開口部の上方近傍に配置される。第二容器42内においてフィルター44で分割される空間のうち一方(上方)の空間には連通部43の開口部が配置されず、他方(下方)の空間には連通部43の開口部が配置される。フィルター44は、ユーザーによって第二容器42内に配置され、所定量のコーヒー粉は、ユーザーによって前記フィルター44の上方に配置される。コーヒー液を抽出する際において、第二容器42内においてフィルター44で分割される空間のうち一方(上方)の空間においては、コーヒー液にコーヒー粉が混在した状態となっている。コーヒー液を抽出する際において、第二容器42内においてフィルター44で分割される空間のうち他方(下方)の空間においては、コーヒー液がフィルター44を透過して、コーヒー粉がフィルター44でろ過されてコーヒー液からコーヒー粉が取り除かれた状態となっている。
【0029】
図1から
図3に示すように、支持部60は、第一容器41と第二容器42とを支持する。支持部60は、概平板円盤状に構成される。支持部60は、その上面と第一容器41の下端(第一容器41の開口)とが当接した状態で、パッキンが配置されて水密状に構成される。支持部60の上面に第一容器41が配置された状態で第一容器41内の空間において、水またはコーヒー液等を貯留する。支持部60の上面と第一容器41内とで構成される空間は、密閉空間として構成される。支持部60は、その下面と第二容器42の上端(第二容器42の開口)とが当接した状態で、パッキンが配置されて水密状に構成される。支持部60の下面と第二容器42内とで構成される空間において、コーヒー液が抽出されてろ過される。支持部60の略中央部には、上下方向に貫通する貫通孔が形成される。連通部43は、貫通孔に挿通された状態で支持部60に保持される。支持部60は、本体2に抽出ユニット40が取り付けられた状態において、本体2の上部9内に配置されて、水、湯、蒸気、またはコーヒー液等の流路である流通管(第一流通管101、第二流通管102、第七流通管107、第九流通管109、及び第十一流通管111)に接続される(
図4参照)。
【0030】
〔本体の構成の詳細〕
図4から
図6に示すように、本体2は、制御部11と、電源部12と、流量計21と、貯水部30と、第一ポンプ22と、ヒーター23と、第一弁部24と、タンク50と、第二ポンプ25と、大気開放部28、第二弁部29と、を備え、前記制御部11等は筐体内に配置される。本体2は、水、湯、蒸気、またはコーヒー液等の流路である複数個の流通管101~113を備え、前記複数個の流通管101~113は筐体内に配置される。
【0031】
図6に示すように、制御部11は、コーヒーメーカー1(抽出スイッチ3、味設定部6、電源部12、流量計21、第一ポンプ22、ヒーター23、第一弁部24、第二ポンプ25、及び第二弁部29等)の各種の動作を制御する。制御部11は、抽出スイッチ3、電源部12、流量計21、第一ポンプ22、ヒーター23、第一弁部24、第二ポンプ25、及び第二弁部29等に電気的に接続される。
【0032】
図6に示すように、電源部12は、制御部11に電力を供給して、制御部11からコーヒーメーカー1の各部(抽出スイッチ3、味設定部6、流量計21、第一ポンプ22、ヒーター23、第一弁部24、第二ポンプ25、及び第二弁部29等)に対し、各種の動作を行うための電力を供給する。電源部12は、コーヒーメーカー1のコンセントケーブル(不図示)を介してコンセントから供給される電力を、コーヒーメーカー1の各部に応じた所定の出力電力に変換する。また、コーヒーメーカー1は、電力を蓄電可能に構成される。
【0033】
図3または
図5に示すように、第一流通管101を介して抽出ユニット40(第一容器41)と吐出口5とが連接される。ユーザーによって吐出スイッチ4が操作されて吐出ONの操作がされると、抽出ユニット40(第一容器41)に貯留されたコーヒー液は、第一流通管101を経由し、吐出口5から吐出される。ユーザーによって吐出スイッチ4が操作されて吐出OFFの操作がされると、吐出口5からのコーヒー液の吐出が停止される。なお、ユーザーによって吐出スイッチ4が操作されると、吐出口5から定量のコーヒー液が吐出された後に自動的に吐出OFFとなる構成であっても良いものとする。
【0034】
図4または
図5に示すように、第二流通管102を介して抽出ユニット40(第一容器41)と流量計21とが連接され、第三流通管103を介して流量計21と貯水部30とが連接され、第四流通管104を介して貯水部30と第一ポンプ22とが連接され、第五流通管105を介して第一ポンプ22とヒーター23とが連接され、第六流通管106を介してヒーター23と第一弁部24とが連接され、第七流通管107を介して第一弁部24と抽出ユニット40(第二容器42)とが連接される。第八流通管108を介して第一弁部24とタンク50とが連接され、第九流通管109を介してタンク50と抽出ユニット40(支持部60)とが連接される。第十流通管110を介してタンク50と第二ポンプ25とが連接され、第十一流通管111を介して第二ポンプ25と抽出ユニット40(第二容器42)とが連接される。第十二流通管112を介してタンク50と第二弁部29と大気開放部28とが連接される。第十三流通管113を介して第二弁部29と大気開放部28とが連接される。
【0035】
図4または
図5に示すように、流量計21は、第一容器41に貯留された水が第一容器41から流出してヒーター23に流入する際の水の流路上に配置される。流量計21は、第一容器41に貯留された水が第一容器41から流出して下流側(ヒーター23側)に流通する水の流量を計測する。流量計21において計測された水の流量に関する情報は制御部11に送信される。制御部11は、前記水の流量に関する情報を基に、設定された水の流量となるように第一ポンプ22の出力を制御する。貯水部30は、ヒーター23の上流側に配置されて、第一容器41に貯留された水が第一容器41から流出してヒーター23に流入する際の水の流路上に配置される。第一容器41に貯留された水のうち一部のものは、ヒーター23に流入する前に貯水部30に一時的に貯留される。
【0036】
図4または
図5に示すように、第一ポンプ22は、第一容器41内の水を吸引して下流側(ヒーター23側)に供給する。第一ポンプ22は、ユーザーによって抽出スイッチ3が操作されてコーヒー液の抽出動作の開始の操作がされることによって前記水の吸引動作を行う。ヒーター23は、湯沸かしヒーター23(フロースルーヒーター)である。ヒーター23は、第一ポンプ22によって吸引されて第一容器41に貯留された水が経由することによって水を温めて(加熱して)湯または蒸気を生成することが可能とされる。第一弁部24は、三方弁であり、ユーザーによって抽出スイッチ3が操作されてコーヒー液の抽出動作の開始の操作がされることによって、第七流通管107側(第二容器42側)への流路または第八流通管108側(タンク50側)への流路が開状態とされる。
【0037】
図4または
図5に示すように、タンク50は、水、湯、または蒸気がヒーター23から流出して抽出容器40(第一容器41または第二容器42)に流入する際の経路上に配置される。第二ポンプ25は、タンク50内に溜まった水を吸引して下流側(第二容器42側)に供給する。大気開放部28は、第二弁部29が開状態で、抽出容器40から、第九流路109、タンク50、第十二流通管112、第二弁部29、及び第十三流路113を介して不要な蒸気や気体等をコーヒーメーカー1外に排気する。大気開放部28は、圧力開放時に外気を抽出容器40等に取り込む際の外気の流入部分であり、本体2の上端部(本体2の上部9)に開口する。圧力開放時には、大気開放部28、第十三流路113、第二弁部29、第十二流通管112、タンク50、及び第九流路109を介して、第一容器41内に外気が流入する。
【0038】
〔コーヒー液を抽出する動作について〕
次に、コーヒーメーカー1によって、コ-ヒー液を抽出する動作について説明する。まず、
図7(A)に示すように、ユーザーによって抽出スイッチ3が操作されてコーヒー液の抽出動作の開始の操作がされると、第一ポンプ22が作動して、第一容器41に貯留された水は、抽出ユニット40から流出して、第二流通管102、流量計21、及び第三流通管103を介して、貯水部30に流入する。そして、前記貯水部30に流入した水は、貯水部30から流出して、第四流通管104、第一ポンプ22、及び第五流通管105を介してヒーター23に流入する。ヒーター23に水が充満された状態では、貯水部30にも水が貯められた状態となっている。貯水部30に水が貯められた状態では、流量計21においてヒーター23側に流通する水の流量を検知できている状態にある。ヒーター23に水が充満された状態では、水の流通経路においてヒーター23から貯水部30に亘って水が満たされた状態となっている。ヒーター23に流入した水は、ヒーター23によって温められてまず蒸気に生成されて下流側に流通し、次いで貯水部30に貯められた水がヒーター23に流入して連続するようにして湯に生成される。前記ヒーター23によって生成された蒸気は、ヒーター23から流出して第七流通管107を経由し第二容器42に流入し、フィルター44上のコーヒー粉を所定時間蒸らす。前記蒸気によって第二容器42内のフィルター44上のコーヒー粉を所定時間蒸らした後、蒸気の流入を停止し、これに連続するようにして、前記ヒーター23によって生成された湯が、ヒーター23から流出して第七流通管107を経由し第二容器42に流入する。所定量の湯が第二容器42内に流入すると第一ポンプ22の動作が停止する。このようにして、第一容器41内の水を流出させ、前記水を湯にして、前記湯を第二容器42内に流入させる(第二容器42へ注湯する)。
【0039】
そして、
図7(B)に示すように、第二容器42内(第二容器42内の上部の空間内)において、所定時間、湯とコーヒー粉とを混在させて湯にコーヒー粉を浸した状態(浸漬状態)とする。前記湯にコーヒー粉を浸した状態とする所定時間は予め設定される。
【0040】
さらに、湯とコーヒー粉とを混在させて湯にコーヒー粉を浸した状態とする際に、第二容器42内に蒸気を流入させて蒸気によって湯とコーヒー粉とを攪拌させる動作を行う。このとき、第一ポンプ22が作動して、貯水部30に貯められた水が貯水部30から流出して湯を生成した後のヒーター23に流入して、ヒーター23によって温められて蒸気が生成される。そして、ヒーター23によって温められた蒸気は、ヒーター23から流出して、第六流通管106、第一弁部24、及び第八流通管108を介してタンク50に流入する。前記タンク50に流入した蒸気は、タンク50から流出して第九流通管109を介して第一容器41に流入する。第一容器41に流入した蒸気は、連通部43内を介して第二容器42内に流入する。
このようにして、第二容器42内に蒸気を流入させて蒸気によって湯とコーヒー粉とを攪拌させる。所定時間、蒸気によって湯とコーヒー粉とを攪拌させると第一ポンプ22の動作が停止する。第二容器42内に蒸気を流入させるタイミング(第一ポンプ22が作動するタイミング)及び蒸気の量等は、プログラム等で予め定められている。第二弁部29を開閉することによって、蒸気によって湯とコーヒー粉とを攪拌させる動作の際の大気開放の調整が行われる。蒸気によって湯とコーヒー粉とを攪拌させる動作においては、第二弁部29は概ね閉状態とされ、蒸気によって湯とコーヒー粉とを攪拌させる動作が終了すると、第二弁部29は開状態とされる。なお、「湯とコーヒー粉とを混在させて湯にコーヒー粉を浸した状態とする際に、第二容器42内に蒸気を流入させて蒸気によって湯とコーヒー粉とを攪拌させる動作」については、行わない構成であっても良く、または、ヒーター23によって温められた蒸気が第一容器41及び連通部43を介さずにヒーター23から第二容器42内に流入する構成であっても良いものとする。
【0041】
所定の時間湯にコーヒー粉を浸した状態とした後、
図7(C)に示すように、コーヒー液をフィルター44に透過させてフィルター44でコーヒー液からコーヒー粉をろ過しながら、第二容器42において抽出したコーヒー液を、連通部43を介して第二容器42から流出させて第一容器41に流入させる。このとき、第一容器41内と第二容器42内との間の圧力差を生じさせて、コーヒー液をフィルター44でろ過しながら連通部43を介して第二容器42から第一容器41に移動させる。第一容器41内と第二容器42内との間の圧力差を生じさせて、コーヒー液をフィルター44でろ過しながら連通部43を介して第二容器42から第一容器41に移動させる構成として、例えば、ポンプ等のアクチュエーターによって第一容器41内の気体を吸引して第一容器41内を減圧させる構成、または、第二容器42内に蒸気を流入させて第二容器42内を加圧させる構成等がある。前記抽出したコーヒー液を第二容器42から第一容器41に移動させる際には、第二弁部29が閉状態とされ、第一容器41内は密閉状態とされる。前記抽出したコーヒー液を第二容器42から第一容器41に移動させた後、第二弁部29は開状態とされて圧力開放状態とされて、大気開放部28、第十三流路113、第二弁部29、第十二流通管112、タンク50、及び第九流路109を介して、第一容器41内に外気が流入する。以上のようにして、コーヒーメーカー1によってコ-ヒー液を抽出する動作を行う。
【0042】
〔貯水部〕
貯水部30は、第一容器41(水タンク)から流出した水のうち一部のものについてヒーター23に流入する前に一時的に貯める。貯水部30は、その貯水容量が第一容器41の貯水容量よりも少なく構成される。貯水部30は約18mlの貯水容量を備え、第一容器41は約300ml貯水容量を備える。
図4または
図5に示すように、貯水部30は、第一容器41(水タンク)からヒーター23への水の流通経路に配置される。貯水部30は、第一容器41からヒーター23への水の流通経路においてヒーター23の上流側に配置される。貯水部30はタンク50の右方に配置される。
【0043】
図8から
図10に示すように、貯水部30は、第一部材31と第二部材32とを組み合わせることによって構成されるものであり、本体33と、内部空間34と、流入部35と、流出部36と、を備える。
【0044】
図8または
図9に示すように、貯水部30の本体33は、箱状の部材であって内部が中空状に構成される。本体33は、前後方向に比較的薄く構成される。本体33の内部の空間は、内部空間34として構成される。貯水部30は、内部空間34において流入した水が内部空間34に貯まるように構成される。第一容器41から流出した水は流入部35から内部空間34内に流入する。内部空間34内に貯められる水は、流出部36から内部空間34外に流出する。流入部35及び流出部36はそれぞれ円筒状に構成される。流入部35及び流出部36は本体部33の右側から右方に突出する。流入部35及び流出部36は内部空間34と連通する。
【0045】
図8から
図10に示すように、貯水部30は、前後二個配置される。後側(水の流通方向の上流側)に配置されるタンク30を第一貯水部30Aと称し、前側(水の流通方向の下流側)に配置されるタンク30を第二貯水部30Bと称する。第一貯水部30Aと第二貯水部30Bとは互いに近接するように前後方向に並べて配置される。第一貯水部30Aは、流入部35が下方に位置し、流出部36が上方に位置するように構成される。第二貯水部30Bは、流入部35が上方に位置し、流出部36が下方に位置するように構成される。
【0046】
第一貯水部30Aの流入部35には第三流通管103が接続される。
図11または
図12に示すように第十四流通管114を介して第一貯水部30Aと第二貯水部30Bとが連接される。第一貯水部30Aの流出部36には第十四流通管114の一端が接続され、第二貯水部30Bの流入部35には第十四流通管114の他端が接続される。第二貯水部30Bの流入部35には第四流通管104が接続される。
【0047】
図9または
図10に示すように、貯水部30の内部空間34は、左右方向に複数段で蛇行するような一本の筋状に構成される。内部空間34は、左右方向に延出する部分を上下方向に複数段有し、当該複数段の左右方向に延出する部分のうち上下方向において近接するもの同士がその左端部または右端部で連接されて、複数段のS字クランク状となるように構成される。内部空間34の左右方向に延出する部分は上下方向において互いに近接するように構成される。内部空間34は、水が、その一端側から流入して他端側に流通し、その他端側から流出するように構成される。第一貯水部30Aでは、流入部35が内部空間34の一端(下端)において連通し、流出部36が内部空間34の他端(上端)において連通する。第二貯水部30Bでは、流入部35が内部空間34の一端(上端)において連通し、流出部36が内部空間34の他端(下端)において連通する。
【0048】
図8から
図10に示すように、貯水部30の第一部材31は、貯水部30の後部を構成する部材であり、その内部空間34を構成する内側の面に凹部31aと凸部31bとを備える。凸部31bは、前方に突出するように構成される。凸部31bは左右方向に段蛇行するような一本の筋条に構成される。凸部31bが段蛇行するように形成されることによって生じる空間が凹部31aとして構成される。第二部材32は、貯水部30の前部を構成する部材であり、その内部空間34を構成する内側の面に凹部32aと凸部32bとを備える。凸部32bは、前方に突出するように構成される。凸部32bは左右方向に段蛇行するような一本の筋条に構成される。凸部32bが段蛇行するように形成されることによって生じる空間が凹部32aとして構成される。
【0049】
図8から
図10に示すように、貯水部30の第一部材31と第二部材32とは、第一部材31の凹部31aに第二部材32の凸部32bを配置し、第二部材32の凹部32aに第一部材31の凸部31bを配置して、組み合わせる。内部空間34は、第一部材31と第二部材32とが組み合わされた状態において、第一部材31の凸部31bの突出側端部(後端部)と第二部材32の凹部32aの底面との間に生じる空間(隙間)で構成される。
【0050】
このように構成される貯水部30では、第一ポンプ22が作動して第一容器41から流出した水は、第二流通管102、流量計21、及び第三流通管103を介して、第一貯水部30Aの流入部35から内部空間34に流入する。このとき、第一貯水部30Aの内部空間34に水が充満するまで貯めらる。第一貯水部30Aの内部空間34に水が充満すると、第一貯水部30Aの流出部36から水が流出して第十四流通部を介して、第二貯水部30Bの流入部35から内部空間34に流入する。このとき、第一貯水部30Bの内部空間34に水が充満するまで貯めらる。第二貯水部30Bの内部空間34に水が充満すると、第二貯水部30Bの流出部36から水が流出して第四流通管104、第一ポンプ22、及び第五流通管105を介してヒーター23に流入する。ヒーター23に流入した水は加温されて第二容器42内でコーヒー粉を蒸らす用の蒸気またはコーヒー粉を浸す用の湯に生成される。
【0051】
第一貯水部30Aの内部空間34と第二貯水部30Bの内部空間34とにそれぞれ水が充満状態で第一ポンプ22の動作が停止することによって、第一容器41(水タンク)から流出した水のうち一部のものについてヒーター23に流入する前に貯水部30に一時的に貯められた状態とされる。貯水部30は、第一ポンプ22が作動していない状態(第一容器41からヒーター23への水の流通動作が行われない状態)において、貯められた水が自重で下流側(ヒーター23側)に流通しないように構成される。そして、第一ポンプ22が作動することによってヒーター23から第二容器42にコーヒー粉を蒸らす用の蒸気またはコーヒー粉を浸す用の湯を流通させる動作が行われると、貯水部30に一時的に貯められた水が下流側に流通してヒーター23に流入する。このときにヒーターに流入した水(貯水部30に貯められていた水)は、加温されて第二容器42内で湯とコーヒー粉とを攪拌させる蒸気に生成される。なお、貯水部30は、湯とコーヒー粉とを攪拌させる蒸気を生成するための水を貯める構成に限定されず、仕様や用途等に応じて前記攪拌以外の用途の蒸気または湯等を生成するための水を貯めるものとすることができる。
【0052】
以上のように、貯水部30が貯められた水が自重で下流側に流通しないように構成されることから、貯水部30が大型化することを抑制しつつ十分な量の水を貯めることができる。
【0053】
図9または
図10に示すように、貯水部30の内部空間34(内部空間34の水の流路)は筋状に構成されて貯水部30に接続される第三流通管103または第四流通管104等の第一容器41からヒーター23への水の流路よりも狭く(断面積が小さく)構成される。このため、第一ポンプ22が作動していない状態において、貯水部30に貯められた水が自重で下流側に流通しし難くなる。したがって、貯水部30が大型化することを抑制しつつ十分な量の水を貯めることができる。
【0054】
また以上のように、前記貯水部30の内部の空間は、蛇行するような一本の筋状に構成されることから、簡易な構成で貯水部30が大型化することを抑制しつつ十分な量の水を貯めるものとすることができる。なお、内部空間34は、左右方向に複数段で蛇行するような構成されることに限定されず、斜め方向に蛇行するような構成、上下方向に蛇行するような構成であってもよいものとする。内部空間34は、一本の筋状に構成されることに限定されず、複数本の筋状を有する構成であってもよいものとする。
【0055】
図4に示すように、貯水部30は、第一容器41の下方に位置し、第一容器41よりも低い位置に配置される。貯水部30は、第一容器41の水が貯水される部分の底部よりも低い位置に配置される。このように、貯水部30が第一容器41(水タンク)よりも低い位置に配置されることから、第一容器41からヒーター23への水の流通動作における第一ポンプ22の負担を低減させることができる。
【0056】
図12に示すように、コーヒーメーカー1は、泡切り部37を備える。泡切り部37は、第一容器41(水タンク)からヒーター23への水の流通経路に配置される。泡切り部37は、第一容器41からヒーター23へ水が流通したときに当該水の中の気泡に当接して小さくする。このように、泡切り部37は第一容器41からヒーター23への水の流通経路に配置され、第一容器41からヒーター23へ水が流通したときに当該水の中の気泡に当接して小さくすることから、水の中の比較的大きい気泡がヒーター23に流入することによってヒーター23による水を加温する際の温度調整に不良が生じること、また、ヒーター23から流出する湯または水の流速に不良が生じること等を抑制することができる。
【0057】
ここで、第十四流通管114は、第一貯水部30Aと第二貯水部30Bとに接続されるものであるが、第一貯水部30Aと第二貯水部30Bとが互いに近接するように配置されることから、第十四流通管114の湾曲する具合が比較的急なものとなっている。泡切り部37は、コイル状のスプリングバネで構成され、第十四流通管114内に配置される。このため、第十四流通管114が湾曲する具合が比較的急なものとなっていても、泡切り部37によって第十四流通管114の形状を内部で水が流通し易い状態のものに保持することができる。
【0058】
泡切り部37は、第十四流通管114内に配置されることに限定されず、第十四流通管114以外の第一容器41からヒーター23への水の流通経路に配置される構成とすることもできる。また、泡切り部37は、コイル状のスプリングバネで構成されることに限定されず、例えばメッシュ状や他の形状等に構成されてもよいものとする。また、泡切り部37は、第一容器41からヒーター23への水の流通経路の一部を例えば複数個の山形状と谷形状とが連続するように構成して、水の流通経路と一体的に構成されるものであっても良いものとする。
【符号の説明】
【0059】
1 コーヒーメーカー
2 本体
23 ヒーター
30 貯水部
31 第一部材
32 第二部材
33 本体
34 内部空間
35 流入部
36 流出部
41 第一容器(水容器兼サーバー容器)
42 第二容器(抽出容器)