(19)【発行国】日本国特許庁(JP)
(12)【公報種別】公開特許公報(A)
(11)【公開番号】P2024121834
(43)【公開日】2024-09-09
(54)【発明の名称】低糖質パン及び低糖質パンの原料粉
(51)【国際特許分類】
A21D 13/062 20170101AFI20240902BHJP
A21D 2/36 20060101ALI20240902BHJP
A21D 2/26 20060101ALI20240902BHJP
A21D 6/00 20060101ALI20240902BHJP
A21D 2/18 20060101ALI20240902BHJP
A21D 10/00 20060101ALI20240902BHJP
A23L 25/00 20160101ALI20240902BHJP
A23L 29/238 20160101ALI20240902BHJP
【FI】
A21D13/062
A21D2/36
A21D2/26
A21D6/00
A21D2/18
A21D10/00
A23L25/00
A23L29/238
【審査請求】未請求
【請求項の数】2
【出願形態】OL
(21)【出願番号】P 2023029015
(22)【出願日】2023-02-28
(71)【出願人】
【識別番号】523071983
【氏名又は名称】Bio Functional Laboratory株式会社
(74)【代理人】
【識別番号】100216736
【弁理士】
【氏名又は名称】竹井 啓
(74)【代理人】
【識別番号】100202706
【弁理士】
【氏名又は名称】長野 克彦
(72)【発明者】
【氏名】齋藤 信子
【テーマコード(参考)】
4B032
4B036
4B041
【Fターム(参考)】
4B032DB01
4B032DK14
4B032DK21
4B032DK29
4B032DK32
4B032DP06
4B032DP10
4B032DP12
4B032DP13
4B032DP40
4B032DP48
4B036LC06
4B036LF15
4B036LH16
4B036LH27
4B036LH28
4B036LH34
4B036LH35
4B036LP02
4B036LP05
4B036LP24
4B041LC10
4B041LD10
4B041LH07
4B041LK15
4B041LK26
4B041LK32
4B041LK33
4B041LP01
4B041LP04
4B041LP13
(57)【要約】
【課題】 簡単に製造でき、かつ風味豊かな低糖質パンを提供する。
【解決手段】 アーモンドプードルと、
ヘンプシードナッツと、
ヘンププロテインと、
サイリウムハスクと、を含む、
低糖質パン。
アーモンドプードルと、
ヘンプシードナッツと、
ヘンププロテインと、
サイリウムハスクと、を含む、
低糖質パンの原料粉。
アーモンドプードルは、粉末状にしたアーモンドである。
ヘンプシードナッツは、生の麻の実の殻をむいたものである。
ヘンププロテインは、ヘンプシードナッツから製造される植物性のプロテインである。
サイリウムハスクは、オオバコ科ブロンドサイリウム(植物)の種子外皮である。
【選択図】 なし
【特許請求の範囲】
【請求項1】
アーモンドプードルと、
ヘンプシードナッツと、
ヘンププロテインと、
サイリウムハスクと、を含む、
低糖質パン。
【請求項2】
アーモンドプードルと、
ヘンプシードナッツと、
ヘンププロテインと、
サイリウムハスクと、を含む、
低糖質パンの原料粉。
【発明の詳細な説明】
【技術分野】
【0001】
本発明は、低糖質パン及び低糖質パンの原料粉に関する。
【背景技術】
【0002】
本技術分野の背景技術として、特開2019-154439公報(特許文献1)がある。この公報には低糖質菓子について記載されている。
【先行技術文献】
【特許文献】
【0003】
【発明の概要】
【発明が解決しようとする課題】
【0004】
簡単に製造でき、かつ風味豊かな低糖質パンを製造できないおそれがあった。
【課題を解決するための手段】
【0005】
アーモンドプードルと、
ヘンプシードナッツと、
ヘンププロテインと、
サイリウムハスクと、を含む、
低糖質パン。
【0006】
アーモンドプードルと、
ヘンプシードナッツと、
ヘンププロテインと、
サイリウムハスクと、を含む、
低糖質パンの原料粉。
【発明の効果】
【0007】
本発明によれば、簡単に製造でき、かつ風味豊かな低糖質パンを提供する。
【発明を実施するための形態】
【0008】
本発明における低糖質パンは、アーモンドプードルと、ヘンプシードナッツと、ヘンププロテインと、サイリウムハスクと、を含む原料粉を焼き上げることで製造できる。
【0009】
アーモンドプードルは、粉末状にしたアーモンドである。
ヘンプシードナッツは、生の麻の実の殻をむいたものである。
ヘンププロテインは、ヘンプシードナッツから製造される植物性のプロテインである。
サイリウムハスクは、オオバコ科ブロンドサイリウム(植物)の種子外皮である。
【0010】
原料粉と水を混ぜ込んだペーストをオーブンで焼き上げることで低糖質パンを製造することができる。
焼き上げるためには、オーブンでなくてもよく、例えば、サツマイモがぴったり入る大きさの焼き芋焼き器であってもよい。