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特開2024-161209食品用包装フィルムおよび食品用包装体
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(19)【発行国】日本国特許庁(JP)
(12)【公報種別】公開特許公報(A)
(11)【公開番号】P2024161209
(43)【公開日】2024-11-15
(54)【発明の名称】食品用包装フィルムおよび食品用包装体
(51)【国際特許分類】
   B65D 65/40 20060101AFI20241108BHJP
【FI】
B65D65/40 D
【審査請求】有
【請求項の数】1
【出願形態】OL
(21)【出願番号】P 2024152167
(22)【出願日】2024-09-04
(62)【分割の表示】P 2022179572の分割
【原出願日】2017-06-26
(71)【出願人】
【識別番号】000220099
【氏名又は名称】アールエム東セロ株式会社
(74)【代理人】
【識別番号】100110928
【弁理士】
【氏名又は名称】速水 進治
(74)【代理人】
【識別番号】100127236
【弁理士】
【氏名又は名称】天城 聡
(74)【代理人】
【識別番号】100196368
【弁理士】
【氏名又は名称】萩原 京平
(72)【発明者】
【氏名】外山 達也
(72)【発明者】
【氏名】渡邊 敦夫
(72)【発明者】
【氏名】森田 涼介
(72)【発明者】
【氏名】岡部 洋一
(57)【要約】
【課題】十分な水蒸気バリア性および透明性を有するとともに、ヒートシール性および帯電防止性のバランスにも優れた食品用包装体を実現できる食品用包装フィルムを提供する。
【解決手段】本発明の食品用包装フィルム100は、食品を包装するためのフィルムであって、プロピレン重合体を含む二軸延伸フィルム層101と、二軸延伸フィルム層101の一方の面に設けられたヒートシール層103と、を備え、JIS K7127(1999)に準拠し、引張試験機を用いて測定温度23±2℃、50±5%RH、引張速度300mm/minの条件で測定される、食品用包装フィルム100のMD方向の引張弾性率TとTD方向の引張弾性率Tとの合計値(T+T)が3000MPa以上6000MPa以下である。
【選択図】図1
【特許請求の範囲】
【請求項1】
食品を包装するためのフィルムであって、
プロピレン重合体を含む二軸延伸フィルム層と、
前記二軸延伸フィルム層の一方の面に設けられたヒートシール層と、
を備え、
JIS K7127(1999)に準拠し、引張試験機を用いて測定温度23±2℃、50±5%RH、引張速度300mm/minの条件で測定される、前記食品用包装フィルムのMD方向の引張弾性率TとTD方向の引張弾性率Tとの合計値(T+T)が3000MPa以上6000MPa以下である食品用包装フィルム。
【発明の詳細な説明】
【技術分野】
【0001】
本発明は、食品用包装フィルムおよび食品用包装体に関する。
【背景技術】
【0002】
二軸延伸ポリプロピレンフィルム(以下、OPPフィルムとも呼ぶ。)は、加工性、水蒸気バリア性、透明性、機械的強度および剛性等の性能バランスに優れており、食品を包装するための包装フィルムとして用いられている。
【0003】
このようなOPPフィルムを用いた食品用包装フィルムに関する技術としては、例えば、特許文献1(特開2008-73926号公報)および特許文献2(特開2004-82499号公報)に記載のものが挙げられる。
【0004】
特許文献1にはプロピレン単独重合体(A)75~90重量%及び粘着付与剤(D)25~10重量%を含むプロピレン重合体組成物からなる二軸延伸フィルムの片面に、融点が155℃以上のプロピレン系重合体(B)からなる層を介して融点が125~145℃の範囲のプロピレン・α-オレフィンランダム共重合体(C)からなる層を有し、上記二軸延伸フィルムの他の片面に、プロピレン系重合体(E)からなる層を有してなることを特徴とする二軸延伸多層ポリプロピレンフィルムが記載されている。
特許文献1には、上記のような構成を有する二軸延伸多層ポリプロピレンフィルムは石油樹脂等のフィルム表面への滲み出しを抑制でき、ラミネート強度および防湿性に優れると記載されている。
【0005】
特許文献2には、高結晶化樹脂を10~40重量%と石油樹脂を6~15重量%とを含有してなる二軸延伸ポリプロピレン系樹脂層の少なくとも一方の面に接着剤層を介して、ポリビニルアルコール系樹脂層をさらに有してなる多層樹脂フィルムであって、相対湿度85%RH、温度23℃における酸素透過度が600mL/m・day・MPa以下であり、かつ相対湿度90%RH、温度40℃における水蒸気透過度が3.5g/m・day・20μm以下であることを特徴とする多層樹脂フィルムが記載されている。
特許文献2には、上記のような構成を有する多層樹脂フィルムは優れた酸素ガスバリア性及び防湿性を有すると記載されている。
【先行技術文献】
【特許文献】
【0006】
【特許文献1】特開2008-73926号公報
【特許文献2】特開2004-82499号公報
【発明の概要】
【発明が解決しようとする課題】
【0007】
OPPフィルムは十分な水蒸気バリア性および透明性を有しているものの表面固有抵抗が高く、帯電防止性に劣っている。そのため、OPPフィルムを食品用包装袋等の食品用包装体に用いる場合は、帯電防止剤の添加量を増やす必要があった。OPPフィルムに添加する帯電防止剤の量を増やすことにより、得られる食品用包装体の表面固有抵抗が低下し、帯電防止性を改善することができる。
しかし、OPPフィルムに添加する帯電防止剤の量を増やすと、帯電防止剤がフィルム表面にブリードアウトし、ヒートシール性が低下してしまったり、透明性が悪化してしまったりする場合がある。そのため、食品用包装体に用いられるOPPフィルムには、帯電防止剤の添加量を抑制しつつ、帯電防止性を良好にするという点で改善の余地があった。
【0008】
本発明は上記事情に鑑みてなされたものであり、十分な水蒸気バリア性および透明性を有するとともに、ヒートシール性および帯電防止性のバランスにも優れた食品用包装体を実現できる食品用包装フィルムを提供するものである。
【課題を解決するための手段】
【0009】
本発明者らは上記課題を解決するために鋭意検討した。その結果、フィルムの引張弾性率を特定の範囲に制御することにより、帯電防止剤の添加量を増やさなくてもフィルムの表面固有抵抗を効果的に低下させることができ、その結果、ヒートシール性および帯電防止性のバランスに優れる食品用包装体が得られることを見出し、本発明に至った。
【0010】
すなわち、本発明によれば、以下に示す食品用包装フィルムおよび食品用包装体が提供される。
【0011】
[1]
食品を包装するためのフィルムであって、
プロピレン重合体を含む二軸延伸フィルム層と、
上記二軸延伸フィルム層の一方の面に設けられたヒートシール層と、
を備え、
JIS K7127(1999)に準拠し、引張試験機を用いて測定温度23±2℃、50±5%RH、引張速度300mm/minの条件で測定される、上記食品用包装フィルムのMD方向の引張弾性率TとTD方向の引張弾性率Tとの合計値(T+T)が3000MPa以上6000MPa以下である食品用包装フィルム。
[2]
上記[1]に記載の食品用包装フィルムにおいて、
上記食品用包装フィルムのTD方向の引張弾性率TとMD方向の引張弾性率Tとの差(T-T)が2250MPa以下である食品用包装フィルム。
[3]
上記[1]または[2]に記載の食品用包装フィルムにおいて、
上記食品用包装フィルムのMD方向の引張弾性率Tが1000MPa以上2500MPa以下である食品用包装フィルム。
[4]
上記[1]乃至[3]のいずれか一つに記載の食品用包装フィルムにおいて、
120℃で15分間加熱処理した際の上記食品用包装フィルムのTD方向の熱収縮率が4.5%以下である食品用包装フィルム。
[5]
上記[1]乃至[4]のいずれか一つに記載の食品用包装フィルムにおいて、
120℃で15分間加熱処理した際の上記食品用包装フィルムのTD方向の熱収縮率およびMD方向の熱収縮率をそれぞれXTD[%]およびXMD[%]としたとき、
TD-XMDが-5.0%以上5.0%以下である食品用包装フィルム。
[6]
上記[1]乃至[5]のいずれか一つに記載の食品用包装フィルムにおいて、
上記二軸延伸フィルム層の上記ヒートシール層が設けられた面とは反対側の面に表面層をさらに備える食品用包装フィルム。
[7]
上記[6]に記載の食品用包装フィルムにおいて、
上記表面層はホモポリプロピレンおよびプロピレンと炭素数が2以上10以下のα-オレフィンとのランダム共重合体から選択される一種または二種以上を含む食品用包装フィルム。
[8]
上記[1]乃至[7]のいずれか一つに記載の食品用包装フィルムにおいて、
上記ヒートシール層は上記二軸延伸フィルム層の上記一方の面に直接接するように設けられている食品用包装フィルム。
[9]
上記[1]乃至[8]のいずれか一つに記載の食品用包装フィルムにおいて、
外装包装袋に用いられる食品用包装フィルム。
[10]
上記[1]乃至[9]のいずれか一つに記載の食品用包装フィルムにおいて、
上記ヒートシール層がホモポリプロピレンおよびプロピレンと炭素数が2以上10以下のα-オレフィンとのランダム共重合体から選択される一種または二種以上を含む食品用包装フィルム。
[11]
上記[1]乃至[10]のいずれか一つに記載の食品用包装フィルムを用いた食品用包装体。
【発明の効果】
【0012】
本発明によれば、十分な水蒸気バリア性および透明性を有するとともに、ヒートシール性および帯電防止性のバランスにも優れた食品用包装体を実現できる食品用包装フィルムを提供することができる。
【図面の簡単な説明】
【0013】
図1】本発明に係る実施形態の食品用包装フィルムの構造の一例を模式的に示した断面図である。
図2】本発明に係る実施形態の食品用包装フィルムの構造の一例を模式的に示した断面図である。
【発明を実施するための形態】
【0014】
以下に、本発明の実施形態について、図面を用いて説明する。なお、図は概略図であり、実際の寸法比率とは一致していない。なお、文中の数字の間にある「~」は特に断りがなければ、以上から以下を表す。
【0015】
<食品用包装フィルム>
図1および図2は、本発明に係る実施形態の食品用包装フィルム100の構造の一例を模式的に示した断面図である。
本実施形態に係る食品用包装フィルム100は、食品を包装するためのフィルムであって、プロピレン重合体を含む二軸延伸フィルム層101と、二軸延伸フィルム層101の一方の面に設けられたヒートシール層103と、を備え、JIS K7127(1999)に準拠し、引張試験機を用いて測定温度23±2℃、50±5%RH、引張速度300mm/minの条件で測定される、食品用包装フィルム100のMD方向の引張弾性率TとTD方向の引張弾性率Tとの合計値(T+T)が3000MPa以上6000MPa以下である。
【0016】
上述したように、OPPフィルムは十分な水蒸気バリア性および透明性を有しているものの表面固有抵抗が高く、帯電防止性に劣っている。そのため、OPPフィルムを食品用包装袋等の食品用包装体に用いる場合は、帯電防止剤の添加量を増やす必要があった。OPPフィルムに添加する帯電防止剤の量を増やすことにより、得られる食品用包装体の表面固有抵抗が低下し、帯電防止性を改善することができる。
しかし、OPPフィルムに添加する帯電防止剤の量を増やすと、帯電防止剤がフィルム表面にブリードアウトし、ヒートシール性が低下してしまったり、透明性が悪化してしまったりする場合がある。そのため、食品用包装体に用いられるOPPフィルムには、帯電防止剤の添加量を抑制しつつ、帯電防止性を良好にするという点で改善の余地があった。
【0017】
本発明者らは上記課題を解決するために鋭意検討した。その結果、プロピレン重合体を含む二軸延伸フィルム層101を備える食品用包装フィルム100の引張弾性率を上記範囲に制御することにより、帯電防止剤の添加量を増やさなくてもフィルムの表面固有抵抗を効果的に低下させることができ、その結果、ヒートシール性および帯電防止性のバランスに優れる食品用包装体が得られることを見出した。
ここで、食品用包装フィルム100の引張弾性率を上記範囲に制御することにより帯電防止剤の添加量を増やさなくてもフィルムの表面固有抵抗を効果的に低下させることができる理由は必ずしも明らかではないが、食品用包装フィルム100が適度な弾性となり、フィルム表面の電荷が移動しやすくなったからだと推測される。
すなわち、本実施形態に係る食品用包装フィルム100によれば、プロピレン重合体を含む二軸延伸フィルム層を備え、かつ、特定の引張弾性率を有することにより、十分な水蒸気バリア性および透明性を有するとともにヒートシール性および帯電防止性のバランスにも優れた食品用包装体を実現できる。また、本実施形態に係る食品用包装フィルム100は表面の帯電防止性に優れる。そのため、食品用包装体の表面の印刷適性を良好にできたり、食品用包装体の表面に埃等の異物が付着することを抑制できたりもする。
以上から、本実施形態によれば、十分な水蒸気バリア性および透明性を有する食品用包装体を実現できるとともに、ヒートシール性および帯電防止性のバランスにも優れた食品用包装体を実現できる食品用包装フィルム100を提供することができる。
【0018】
ここで、本実施形態に係る食品用包装フィルム100を用いて作製した食品用包装体は、水蒸気バリア性について十分な性能を示している。そのため、水蒸気バリア性は求められるものの、酸素バリア性はあまり求められない食品(例えば、乾燥食品)を包装するための食品用包装体を構成するフィルムとして特に好適に用いることができる。
【0019】
本実施形態に係る食品用包装フィルム100において、JIS K7127(1999)に準拠し、引張試験機を用いて測定温度23±2℃、50±5%RH、引張速度300mm/minの条件で測定されるMD方向の引張弾性率TとTD方向の引張弾性率Tとの合計値(T+T)の下限値は3000MPa以上であり、3500MPa以上であることが好ましく、4000MPa以上であることがさらに好ましい。
MD方向の引張弾性率TとTD方向の引張弾性率Tとの合計値(T+T)が上記下限値以上であると、本実施形態に係る食品用包装フィルム100のヒートシール性、水蒸気バリア性および透明性のバランスを良好にすることができる。さらに、本実施形態に係る食品用包装フィルム100のコシを良好なものとすることができ、その結果、ヒートシールする際のフィルムの位置ずれ等を抑制でき、シール不良が発生することを抑制できる。
すなわち、MD方向の引張弾性率TとTD方向の引張弾性率Tとの合計値(T+T)が上記下限値以上であると、本実施形態に係る食品用包装フィルム100のヒートシール性、水蒸気バリア性、透明性および包装適性のバランスを良好にすることができる。
【0020】
また、本実施形態に係る食品用包装フィルム100において、JIS K7127(1999)に準拠し、引張試験機を用いて測定温度23±2℃、50±5%RH、引張速度300mm/minの条件で測定されるMD方向の引張弾性率TとTD方向の引張弾性率Tとの合計値(T+T)の上限値は6000MPa以下であり、5800MPa以下であることがより好ましく、5700MPa以下であることがさらに好ましい。
MD方向の引張弾性率TとTD方向の引張弾性率Tとの合計値(T+T)が上記上限値以下であると、帯電防止剤の添加量を増やさなくても本実施形態に係る食品用包装フィルム100の表面固有抵抗を効果的に低下させることができ、その結果、食品用包装フィルム100の良好なヒートシール性を維持しながら帯電防止性を向上させることができる。
【0021】
また、本実施形態に係る食品用包装フィルム100において、TD方向の引張弾性率TとMD方向の引張弾性率Tとの差(T-T)が2250MPa以下であることが好ましく、2200MPa以下であることがより好ましい。
TD方向の引張弾性率TとMD方向の引張弾性率Tとの差(T-T)が上記上限値以下であると、食品用包装フィルム100の帯電防止性を向上させつつ熱収縮を抑制でき、その結果、食品用包装体内のシール部の位置ずれや食品用包装体内のシワの発生、食品用包装体自体の破損等をより効果的に抑制することができる。
本実施形態に係る食品用包装フィルム100において、TD方向の引張弾性率TとMD方向の引張弾性率Tとの差(T-T)の下限値は特に限定されないが、例えば、1200MPa以上である。
【0022】
また、本実施形態に係る食品用包装フィルム100において、MD方向の引張弾性率Tの下限値は1000MPa以上であることが好ましく、1100MPa以上であることがより好ましく、1200MPa以上であることがさらに好ましい。
MD方向の引張弾性率Tが上記下限値以上であると、本実施形態に係る食品用包装フィルム100のヒートシール性、水蒸気バリア性および透明性のバランスをより一層良好にすることができる。さらに、本実施形態に係る食品用包装フィルム100のコシをより一層良好なものとすることができ、その結果、ヒートシールする際のフィルムの位置ずれ等を抑制でき、シール不良が発生することをより一層抑制することができる。
すなわち、MD方向の引張弾性率Tが上記下限値以上であると、本実施形態に係る食品用包装フィルム100のヒートシール性、水蒸気バリア性、透明性および包装適性のバランスをより一層良好にすることができる。
また、本実施形態に係る食品用包装フィルム100において、MD方向の引張弾性率Tの上限値は2500MPa以下であることが好ましく、1800MPa以下であることがより好ましく、1750MPa以下であることがさらに好ましい。
MD方向の引張弾性率Tが上記上限値以下であると、帯電防止剤の添加量を増やさなくても本実施形態に係る食品用包装フィルム100の表面固有抵抗をより一層効果的に低下させることができ、その結果、食品用包装フィルム100の帯電防止性をより一層良好にすることができる。
【0023】
本実施形態に係る食品用包装フィルム100の引張弾性率は、例えば、二軸延伸フィルム層101に含まれるプロピレン重合体の種類や含有割合や延伸処理時の諸条件を調整することに加え、ヒートシール層103や表面層105の構成材料や厚み等を調整することにより達成できる。
より具体的には、二軸延伸フィルム層101に含まれるプロピレン重合体に共重合している官能基の有無や比率、延伸処理時の延伸倍率、延伸時の温度、熱処理の温度や時間等を適宜調整することにより弾性率を調整し食品用包装フィルム100の引張弾性率を調整することもできる。
【0024】
本実施形態に係る食品用包装フィルム100において、120℃で15分間加熱処理した際のTD方向の熱収縮率が4.5%以下であることが好ましく、4.2%以下であることがより好ましい。
これにより食品用包装体内のシール部の位置ずれや食品用包装体内のシワの発生、食品用包装体自体の破損等をより効果的に抑制することができる。
このような熱収縮率は、例えば、二軸延伸フィルム層101に含まれるプロピレン重合体の種類や含有割合、食品用包装フィルム100の引張弾性率、ヒートシール層103や表面層105の構成材料や厚み等を調整することにより達成できる。
【0025】
本実施形態に係る食品用包装フィルム100において、120℃で15分間加熱処理した際のTD方向の熱収縮率およびMD方向の熱収縮率をそれぞれXTD[%]およびXMD[%]としたとき、XTD-XMDが-5.0%以上5.0%以下であることが好ましく、-4.0%以上3.0%以下であることがより好ましく、-3.5%以上2.0%以下であることがさらに好ましく、-3.0%以上1.0%以下であることが特に好ましい。
TD-XMDが上記範囲内であると、食品用包装体内のシール部の位置ずれや食品用包装体内のシワの発生、食品用包装体自体の破損等をより効果的に抑制することができる。
このようなXTD-XMDは、例えば、二軸延伸フィルム層101に含まれるプロピレン重合体の種類や含有割合、食品用包装フィルム100の引張弾性率、ヒートシール層103や表面層105の構成材料や厚み等を調整することにより達成できる。
また、本実施形態に係る食品用包装フィルム100のXTD[%]およびXMD[%]は以下の方法により算出される。
まず、食品用包装フィルム100から10cm×10cmの試験片を切り出し、この試験片を120℃で15分間加熱処理する。次いで、加熱処理後の試験片のTD方向の長さをTD[cm]とし、加熱処理後の試験片のMD方向の長さをMD[cm]としたとき、XTD[%]は100×(10-TD)/10により算出され、XMD[%]は100×(10-MD)/10により算出される。
【0026】
本実施形態に係る食品用包装フィルム100を用いて作製した食品用包装体は、十分な水蒸気バリア性を有している。食品用包装フィルム100において、水蒸気バリア性により優れた食品用包装体を安定的に得る観点から、下記の方法で測定される水蒸気透過度が8.0g/(m・24h)以下であることが好ましく、7.0g/(m・24h)以下であることがより好ましく、6.5g/(m・24h)以下であることが特に好ましい。
(測定方法)
食品用包装フィルム100をヒートシール層103が内面になるように折り返し、2方をヒートシールして袋状にする。その後、内容物として塩化カルシウムを入れる。次いで、もう1方をヒートシールして表面積が0.01mになるように袋を作製する。次いで、得られた袋を40℃、湿度90%RHの条件で72時間保管する。保管前後の塩化カルシウムの重量を測定し、その差から水蒸気透過度(g/(m・24h))を算出する。
このような水蒸気透過度は、例えば、二軸延伸フィルム層101に含まれるプロピレン重合体の種類や含有割合、食品用包装フィルム100の引張弾性率、ヒートシール層103や表面層105の構成材料や厚み等を調整することにより達成できる。
【0027】
本実施形態に係る食品用包装フィルム100はヒートシール性に優れる。食品用包装フィルム100を用いて作製した食品用包装体において、シール強度をさらに向上させる観点から、食品用包装フィルム100のヒートシール層103同士を115℃、圧力1.0kgf、シール時間0.5秒という条件で熱融着した部分のヒートシール強度が、好ましくは2.5N/15mm以上、より好ましくは3.0N/15mm以上、特に好ましくは3.5N/15mm以上である。
ここで、ヒートシール強度は以下の方法により測定することができる。まず、2枚の食品用包装フィルム100のヒートシール層103同士を115℃、圧力1.0kgf、シール時間0.5秒という条件で熱融着することにより積層フィルムを得る。次いで、15mm幅、90度剥離、剥離速度300mm/分の条件で、2枚の食品用包装フィルム100を剥離し、そのときの剥離強度をヒートシール強度とする。
このようなヒートシール強度は、例えば、食品用包装フィルム100の引張弾性率、ヒートシール層103や表面層105の構成材料や厚み等を調整することにより達成できる。
【0028】
本実施形態に係る食品用包装フィルム100において、透明性をより良好にする観点から、JIS K7105に準拠し、ヘイズメーターを用いて測定されるヘイズが2.5%未満であることが好ましく、2.0%未満であることがより好ましい。
このようなヘイズは、例えば、二軸延伸フィルム層101に含まれるプロピレン重合体の種類や含有割合、ヒートシール層103や表面層105の構成材料や厚み等を調整することにより達成できる。
【0029】
また、本実施形態に係る食品用包装フィルム100の両面において、帯電防止性をより良好にする観点から、JIS C2139に準拠し、デジタル超高抵抗微小電流計を用いて、20±2℃、50±5%RHの条件で24時間以上保管後のサンプルの表面固有抵抗が1.0×1014Ω以下であることが好ましく、5.0×1013Ω以下であることがより好ましく、5.0×1012Ω以下であることが特に好ましい。
このような表面固有抵抗は、例えば、食品用包装フィルム100の引張弾性率、ヒートシール層103や表面層105の構成材料や厚み等を調整することにより達成できる。
【0030】
本実施形態に係る食品用包装フィルム100の厚みは特に限定しないが、水蒸気バリア性、コスト、機械的強度、透明性等の所望の目的に応じて任意に設定することができ、特に限定されないが、通常は5μm以上100μm以下であり、好ましくは10μm以上50μm以下であり、より好ましく15μm以上40μm以下である。
食品用包装フィルム100の厚みが上記範囲内であると、製袋性、機械的特性、取扱い性、外観、透明性、成形性、軽量性等のバランスがより優れる。
【0031】
以下、食品用包装フィルム100を構成する各層について説明する。
【0032】
[二軸延伸フィルム層]
本実施形態に係る二軸延伸フィルム層101は、例えば、プロピレン重合体を含む樹脂組成物(P)により構成されたフィルムを二軸延伸することにより形成されたものである。
【0033】
本実施形態に係る二軸延伸フィルム層101は単層であってもよいし、樹脂組成物(P)により構成された層が複数積層された構成でもよいが、二軸延伸されてなることが必要である。
【0034】
また、食品用包装フィルム100において、食品用包装フィルム100の全体の厚みに対する二軸延伸フィルム層101の厚みの比が、好ましくは0.50以上0.998以下であり、より好ましくは0.60以上0.99以下であり、さらに好ましくは0.70以上0.97以下であり、特に好ましくは0.75以上0.95以下である。
【0035】
(プロピレン重合体)
本実施形態に係る樹脂組成物(P)すなわち二軸延伸フィルム層101はプロピレン重合体を含む。これにより、耐熱性、水蒸気バリア性、透明性、機械的特性および剛性等の性能バランスに優れた二軸延伸フィルム層101を得ることが可能となる。
本実施形態に係るプロピレン重合体は、例えば、ホモポリプロピレン、プロピレンとエチレンまたは炭素数が4~20のα-オレフィンとの共重合体等が挙げられる。上記炭素数が4~20のα-オレフィンとしては、1-ブテン、1-ペンテン、1-ヘキセン、4-メチル-1-ペンテン、1-オクテン、1-デセン、1-ドデセン、1-テトラデセン、1-ヘキサデセン、1-オクタデセン、1-エイコセン等が挙げられる。これらの中でもエチレンまたは炭素数が4~10のα-オレフィンが好ましく、エチレンがより好ましい。これらのα-オレフィンは、プロピレンとランダム共重合体を形成してもよく、またブロック共重合体を形成してもよい。エチレンまたは炭素数が4~20のα-オレフィンから導かれる構成単位の含有量は、プロピレン重合体の全体を100モル%としたとき、5モル%以下であることが好ましく、2モル%以下であることがより好ましい。二軸延伸フィルム層101中のプロピレン重合体は、1種類単独で用いてもよいし、2種以上を組み合わせて用いてもよい。
これらの中でも、耐熱性、水蒸気バリア性、機械的特性および剛性等の性能バランスにより一層優れた二軸延伸フィルム層101を得る観点から、プロピレン重合体としてはホモポリプロピレンが好ましい
本実施形態に係るホモポリプロピレンは、ホモポリプロピレンを構成する構成単位の含有量の合計を100モル%としたとき、プロピレンから導かれる構成単位の含有量が99.0モル%以上、好ましくは99.5モル%以上、さらに好ましくは99.9モル%以上、特に好ましくは100.0モル%である。
【0036】
本実施形態に係るプロピレン重合体は種々の方法により製造することができる。例えばチーグラー・ナッタ系触媒やメタロセン系触媒等の公知の触媒を用いて製造することができる。
【0037】
本実施形態に係るプロピレン重合体の融点は、耐熱性、透明性、機械的特性、剛性、流動性および成形性等のバランスをより一層良好にする観点から、好ましくは150℃以上170℃以下、より好ましくは155℃以上168℃以下の範囲にある。
【0038】
ASTM D1238に準拠し、230℃、2.16kg荷重の条件で測定される本実施形態に係るプロピレン重合体のメルトフローレート(MFR)は、流動性および成形性の観点から、好ましくは0.5g/10分以上、より好ましくは1g/10分以上、さらに好ましくは2g/10分以上であり、成形性をより安定化させる観点から、好ましくは20g/10分以下、より好ましくは10g/10分以下、さらに好ましくは7g/10分以下である。
【0039】
(ポリオレフィン)
本実施形態に係る樹脂組成物(P)はプロピレン重合体以外のポリオレフィンをさらに含んでもよい。樹脂組成物(P)にプロピレン重合体とは異なる弾性率を有するポリオレフィンを添加することによって本実施形態に係る食品用包装フィルム100の引張弾性率を調整することができる。
本実施形態に係るポリオレフィンとしては、例えば、高密度ポリエチレン、中密度ポリエチレン、低密度ポリエチレン、直鎖状低密度ポリエチレン、超高分子量ポリエチレン等のポリエチレンが挙げられる。これらの中でも低密度ポリエチレンおよび直鎖状低密度ポリエチレンが好ましく、直鎖状低密度ポリエチレンがより好ましい。ポリエチレンは1種用いてもよいし、2種以上を組み合わせて用いてもよい。
【0040】
本実施形態に係るポリエチレンの融点は、耐熱性、透明性、機械的特性、剛性、流動性および成形性等のバランスをより一層良好にする観点から、好ましくは95℃以上135℃以下、より好ましくは100℃以上130℃以下の範囲にある
【0041】
本実施形態に係るポリエチレンの密度は、耐熱性、透明性、機械的特性、剛性、流動性および成形性等のバランスをより一層良好にする観点から、900kg/m以上965kg/m以下が好ましく、900kg/m以上940kg/m以下がより好ましい。ここで、本実施形態に係るポリエチレンの密度はJIS K7112(1999)に準じて測定することができる。
【0042】
ASTM D1238に準拠し、190℃、2.16kg荷重の条件で測定される本実施形態に係るポリエチレンのメルトフローレート(MFR)は、流動性および成形性の観点から、好ましくは0.5g/10分以上、より好ましくは1g/10分以上、さらに好ましくは2g/10分以上であり、成形性をより安定化させる観点から、好ましくは30g/10分以下、より好ましくは20g/10分以下、さらに好ましくは10g/10分以下である。
【0043】
本実施形態に係るポリエチレンの製造方法は特に限定されず、公知の方法により製造することができる。また、ポリエチレンは市販されているものを用いてもよい。
【0044】
本実施形態に係る樹脂組成物(P)すなわち二軸延伸フィルム層101に含まれるポリエチレンの含有量の下限値は、食品用包装フィルム100のヒートシール性および帯電防止性のバランスをより一層向上させる観点から、二軸延伸フィルム層101に含まれるプロピレン重合体およびポリエチレンの合計量を100質量%としたとき、好ましくは0.5質量%以上であり、より好ましくは1.0質量%以上であり、さらに好ましくは2.0質量%以上であり、特に好ましくは3.0質量%以上である。
また、本実施形態に係る樹脂組成物(P)すなわち二軸延伸フィルム層101に含まれるポリエチレンの含有量の上限値は、食品用包装フィルム100の曲げ弾性の低下を抑制したり、ヒートシール性、水蒸気バリア性および透明性等をさらに向上させたりする観点から、二軸延伸フィルム層101に含まれるプロピレン重合体およびポリエチレンの合計量を100質量%としたとき、好ましくは25質量%以下であり、より好ましくは20質量%以下であり、さらに好ましくは15質量%以下であり、特に好ましくは10質量%以下である。
【0045】
本実施形態に係る樹脂組成物(P)すなわち二軸延伸フィルム層101に含まれるプロピレン重合体およびポリエチレンの含有量の合計は、樹脂組成物(P)の全体を100質量%としたとき、好ましくは50質量%以上100質量%以下、より好ましくは70質量%以上100質量%以下、さらに好ましくは90質量%以上100質量%以下、特に好ましくは95質量%以上100質量%以下である。これにより、水蒸気バリア性、機械的特性、取扱い性、外観、透明性、成形性、ヒートシール性および帯電防止性等のバランスをより良好にすることができる。
【0046】
(その他の成分)
本実施形態に係る樹脂組成物(P)には、必要に応じて、粘着付与剤、耐熱安定剤、耐候安定剤、酸化防止剤、紫外線吸収剤、滑剤、スリップ剤、核剤、アンチブロッキング剤、帯電防止剤、防曇剤、顔料、染料、無機または有機の充填剤等の各種添加剤を本実施形態の目的を損なわない範囲で添加してもよい。
【0047】
(樹脂組成物(P)の調製方法)
本実施形態に係る樹脂組成物(P)は、例えば、各成分をドライブレンド、タンブラーミキサー、バンバリーミキサー、単軸押出機、二軸押出機、高速二軸押出機、熱ロール等により混合または溶融・混練することにより調製することができる。
【0048】
[ヒートシール層]
本実施形態に係る食品用包装フィルム100は、ヒートシール性を付与するために、二軸延伸フィルム層101の少なくとも一方の面にヒートシール層103を備える。ヒートシール層103は、二軸延伸フィルム層101の両面に設けられていてもよい。
また、ヒートシール層103は、食品用包装フィルム100のヒートシール性をより良好にする観点から、本実施形態に係る食品用包装フィルム100の最外層に設けられることが好ましい。
【0049】
また、ヒートシール層103は、二軸延伸フィルム層101の表面上に直接接するように設けられていることが好ましい。これにより、食品用包装フィルム100の製造工程を簡略化することができる。
【0050】
食品用包装フィルム100において、ヒートシール層103の厚みは、好ましくは0.1μm以上10μm以下、より好ましくは0.2μm以上9μm以下、さらに好ましくは0.5μm以上8μm以下、特に好ましくは1μm以上8μm以下である。ここで、ヒートシール層103の厚みとは、二軸延伸フィルム層101の片面に設けられたヒートシール層103の厚みをいう。
ヒートシール層103の厚みが上記下限値以上であることにより、食品用包装フィルム100のヒートシール性をより一層良好にすることができる。
また、ヒートシール層103の厚みが上記上限値以下であることにより、二軸延伸フィルム層101との接着性が向上し、接着剤を用いなくとも二軸延伸フィルム層101上にヒートシール層103を積層させることが容易となる。
すなわち、二軸延伸フィルム層101の表面上に直接接するようにヒートシール層103を設けることが容易となるため、食品用包装フィルム100の製造工程を簡略化することができる。
ここで、本実施形態において、二軸延伸フィルム層101の両面にヒートシール層103が設けられる場合、ヒートシール層103の上記厚みは二軸延伸フィルム層101の片面に設けられたヒートシール層103の厚みを示す。
【0051】
食品用包装フィルム100において、一方の面に設けられるヒートシール層103は、単層であることが好ましい。これにより、食品用包装フィルム100の製造工程をより一層簡略化することができる。
【0052】
また、ヒートシール層103は、二軸延伸フィルム層101の二軸延伸前の状態にあるフィルムと同時に二軸延伸されて形成されることが好ましい。これにより、共押出し成形法等の成形方法、すなわち一度の成形で作製した積層フィルムを用いて食品用包装フィルム100を作製することができるため、食品用包装フィルム100の製造工程をより一層簡略化することができる。したがって、ヒートシール層103は二軸延伸されていることが好ましい。
【0053】
(ポリオレフィン)
本実施形態に係るヒートシール層103は、例えば、ポリオレフィンを含むポリオレフィン系樹脂組成物(A)により構成される。ヒートシール層103を構成するポリオレフィンとしては、例えば、エチレン、プロピレン、ブテン-1、ヘキセン-1、4-メチル-ペンテン-1、オクテン-1等のα-オレフィンの単独重合体または共重合体;高圧法低密度ポリエチレン;線状低密度ポリエチレン(LLDPE);高密度ポリエチレン;ポリプロピレン;プロピレンと炭素数が2以上10以下のα-オレフィンとのランダム共重合体;エチレン・酢酸ビニル共重合体(EVA);アイオノマー樹脂等が挙げられる。
これらの中でも、ヒートシール層103を構成するポリオレフィンとしては、二軸延伸フィルム層101との接着性や、ヒートシール性等のバランスが優れる点から、ホモポリプロピレンおよびプロピレンと炭素数が2以上10以下のα-オレフィンとのランダム共重合体から選択される少なくとも一種が好ましい。
【0054】
本実施形態に係るプロピレン・α-オレフィンランダム共重合体は、プロピレンとα-オレフィン(ただし、α-オレフィンはプロピレンを除く)とのランダム共重合体であり、α―オレフィンとしては、例えば、エチレン、1-ブテン、1-ペンテン、1-ヘキセン、4-メチル-1-ペンテン、1-オクテン等が挙げられる。これら共重合体は、単独で用いてもよいし、二種以上を混合して用いてもよい。
プロピレン・α-オレフィンランダム共重合体の中でも、プロピレン・エチレンランダム共重合体、プロピレン・エチレン・1-ブテンランダム共重合体、プロピレン・1-ブテンランダム共重合体が好ましい。
【0055】
本実施形態に係るヒートシール層103を構成するポリオレフィンの融点は、好ましくは60℃以上175℃以下、より好ましくは65℃以上170℃以下、さらに好ましくは70℃以上167℃以下の範囲にある。ポリオレフィンの融点が上記下限値以上であると、ヒートシール層103の表面のベタツキを抑制することができ、食品用包装フィルム100の耐ブロッキング性を向上させることができる。
また、ポリオレフィンの融点が上記上限値以下であると、食品用包装フィルム100のヒートシール性をより良好にすることができる。
【0056】
ASTM D1238に準拠し、230℃、2.16kg荷重の条件で測定される本実施形態に係るヒートシール層103を構成するポリオレフィンのメルトフローレート(MFR)は、流動性および成形性の観点から、好ましくは0.5g/10分以上、より好ましくは1g/10分以上、さらに好ましくは2g/10分以上であり、成形性をより安定化させる観点から、好ましくは20g/10分以下、より好ましくは10g/10分以下、さらに好ましくは7g/10分以下である。
【0057】
本実施形態に係るポリオレフィン系樹脂組成物(A)すなわちヒートシール層103中のポリオレフィンの含有量は、ポリオレフィン系樹脂組成物(A)の全体を100質量%としたとき、好ましくは50質量%以上100質量%以下、より好ましくは70質量%以上100質量%以下、さらに好ましくは90質量%以上100質量%以下、特に好ましくは95質量%以上100質量%以下である。これにより、二軸延伸フィルム層101との接着性や、ヒートシール性等のバランスをより良好にすることができる。
【0058】
(その他の成分)
本実施形態に係るヒートシール層103を構成するポリオレフィン系樹脂組成物(A)には、必要に応じて、粘着付与剤、耐熱安定剤、耐候安定剤、酸化防止剤、紫外線吸収剤、滑剤、スリップ剤、核剤、アンチブロッキング剤、帯電防止剤、防曇剤、顔料、染料、無機または有機の充填剤等の各種添加剤を本実施形態の目的を損なわない範囲で添加してもよい。
【0059】
(ポリオレフィン系樹脂組成物(A)の調製方法)
本実施形態に係るポリオレフィン系樹脂組成物(A)は、例えば、各成分をドライブレンド、タンブラーミキサー、バンバリーミキサー、単軸押出機、二軸押出機、高速二軸押出機、熱ロール等により混合または溶融・混練することにより調製することができる。
【0060】
[表面層]
本実施形態に係る食品用包装フィルム100は、表面の印刷適性を向上させるために、図2に示すように二軸延伸フィルム層101のヒートシール層103が設けられた面とは反対側の面に表面層105をさらに備えることが好ましい。
また、表面層105は、食品用包装フィルム100の印刷適性をより良好にする観点から、本実施形態に係る食品用包装フィルム100の最外層に設けられることが好ましい。
【0061】
また、表面層105は、二軸延伸フィルム層101の表面上に直接接するように設けられていることが好ましい。これにより、食品用包装フィルム100の製造工程を簡略化することができる。
【0062】
食品用包装フィルム100において、表面層105の厚みは、好ましくは0.1μm以上10μm以下、より好ましくは0.2μm以上9μm以下、さらに好ましくは0.5μm以上8μm以下、特に好ましくは1μm以上8μm以下である。ここで、表面層105の厚みとは、二軸延伸フィルム層101の片面に設けられた表面層105の厚みをいう。
表面層105の厚みが上記下限値以上であることにより、食品用包装フィルム100の印刷適性をより一層良好にすることができる。
また、表面層105の厚みが上記上限値以下であることにより、二軸延伸フィルム層101との接着性が向上し、接着剤を用いなくとも二軸延伸フィルム層101上に表面層105を積層させることが容易となる。
すなわち、二軸延伸フィルム層101の表面上に直接接するように表面層105を設けることが容易となるため、食品用包装フィルム100の製造工程を簡略化することができる。
【0063】
食品用包装フィルム100において、表面層105は単層であることが好ましい。これにより、食品用包装フィルム100の製造工程をより一層簡略化することができる。
【0064】
また、表面層105は、二軸延伸フィルム層101の二軸延伸前の状態にあるフィルムと同時に二軸延伸されて形成されることが好ましい。これにより、共押出し成形法等の成形方法、すなわち一度の成形で作製した積層フィルムを用いて食品用包装フィルム100を作製することができるため、食品用包装フィルム100の製造工程をより一層簡略化することができる。したがって、表面層105は二軸延伸されていることが好ましい。
【0065】
また、表面層105は、食品用包装フィルム100の印刷適性をより良好にする観点から、表面処理を行ってもよい。具体的には、コロナ処理、火炎処理、プラズマ処理、プライマーコート処理、オゾン処理等の表面活性化処理を行ってもよい。
【0066】
(ポリオレフィン)
本実施形態に係る表面層105は、例えば、ポリオレフィンを含むポリオレフィン系樹脂組成物(B)により構成される。表面層105を構成するポリオレフィンとしては、例えば、エチレン、プロピレン、ブテン-1、ヘキセン-1、4-メチル-ペンテン-1、オクテン-1等のα-オレフィンの単独重合体または共重合体;高圧法低密度ポリエチレン;線状低密度ポリエチレン(LLDPE);高密度ポリエチレン;ポリプロピレン;プロピレンと炭素数が2以上10以下のα-オレフィンとのランダム共重合体;エチレン・酢酸ビニル共重合体(EVA);アイオノマー樹脂等が挙げられる。
これらの中でも、表面層105を構成するポリオレフィンとしては、二軸延伸フィルム層101との接着性や、印刷適性等のバランスが優れる点から、ホモポリプロピレンおよびプロピレンと炭素数が2以上10以下のα-オレフィンとのランダム共重合体から選択される少なくとも一種が好ましい。
【0067】
本実施形態に係るプロピレン・α-オレフィンランダム共重合体は、プロピレンとα-オレフィン(ただし、α-オレフィンはプロピレンを除く)とのランダム共重合体であり、α―オレフィンとしては、例えば、エチレン、1-ブテン、1-ペンテン、1-ヘキセン、4-メチル-1-ペンテン、1-オクテン等が挙げられる。これら共重合体は、単独で用いてもよいし、二種以上を混合して用いてもよい。
プロピレン・α-オレフィンランダム共重合体の中でも、プロピレン・エチレンランダム共重合体、プロピレン・エチレン・1-ブテンランダム共重合体、プロピレン・1-ブテンランダム共重合体が好ましい。
【0068】
本実施形態に係る表面層105を構成するポリオレフィンの融点は、好ましくは90℃以上175℃以下、より好ましくは95℃以上170℃以下、さらに好ましくは100℃以上167℃以下の範囲にある。ポリオレフィンの融点が上記下限値以上であると、表面層105の表面のベタツキを抑制することができ、食品用包装フィルム100の耐ブロッキング性を向上させることができる。
【0069】
ASTM D1238に準拠し、230℃、2.16kg荷重の条件で測定される本実施形態に係る表面層105を構成するポリオレフィンのメルトフローレート(MFR)は、流動性および成形性の観点から、好ましくは0.5g/10分以上、より好ましくは1g/10分以上、さらに好ましくは2g/10分以上であり、成形性をより安定化させる観点から、好ましくは20g/10分以下、より好ましくは10g/10分以下、さらに好ましくは7g/10分以下である。
【0070】
本実施形態に係るポリオレフィン系樹脂組成物すなわち表面層105中のポリオレフィンの含有量は、ポリオレフィン系樹脂組成物(B)の全体を100質量%としたとき、好ましくは50質量%以上100質量%以下、より好ましくは70質量%以上100質量%以下、さらに好ましくは90質量%以上100質量%以下、特に好ましくは95質量%以上100質量%以下である。これにより、二軸延伸フィルム層101との接着性や、印刷適性等のバランスをより良好にすることができる。
【0071】
(その他の成分)
本実施形態に係る表面層105を構成するポリオレフィン系樹脂組成物(B)には、必要に応じて、粘着付与剤、耐熱安定剤、耐候安定剤、酸化防止剤、紫外線吸収剤、滑剤、スリップ剤、核剤、アンチブロッキング剤、帯電防止剤、防曇剤、顔料、染料、無機または有機の充填剤等の各種添加剤を本実施形態の目的を損なわない範囲で添加してもよい。
【0072】
(ポリオレフィン系樹脂組成物(B)の調製方法)
本実施形態に係るポリオレフィン系樹脂組成物(B)は、例えば、各成分をドライブレンド、タンブラーミキサー、バンバリーミキサー、単軸押出機、二軸押出機、高速二軸押出機、熱ロール等により混合または溶融・混練することにより調製することができる。
【0073】
<食品用包装フィルムの製造方法>
本実施形態に係る食品用包装フィルム100は、例えば、二軸延伸フィルム層101を形成するための樹脂組成物(P)と、ヒートシール層103を形成するためのポリオレフィン系樹脂組成物(A)と、必要に応じて表面層105を形成するためのポリオレフィン系樹脂組成物(B)と、をフィルム状に共押出し成形して得た積層フィルムを、公知の同時二軸延伸法あるいは逐次二軸延伸法等の二軸延伸フィルム製造方法を用いて二軸延伸することにより得ることができる。
成形装置および成形条件としては特に限定されず、従来公知の成形装置および成形条件を採用することができる。成形装置としては、多層T-ダイ押出機あるいは多層インフレーション成形機等を用いることができる。二軸延伸の条件は、例えば、公知のOPPフィルムの製造条件を採用することができる。より具体的には、逐次二軸延伸法では、例えば、縦延伸温度を100℃~145℃、縦延伸倍率を4.5~6倍の範囲、横延伸温度を130℃~190℃、横延伸倍率を9~11倍の範囲にすればよい。
また、本実施形態に係る食品用包装フィルム100は、二軸延伸フィルム層101とヒートシール層103と必要に応じて表面層105とをそれぞれ別々に成形し、これらを積層して加熱成形することによっても得ることができる。
【0074】
<食品用包装フィルムの用途>
本実施形態に係る食品用包装フィルム100は食品用包装体を構成するフィルムとして好適に用いることもできる。本実施形態に係る食品用包装体は、例えば、食品を収容することを目的として使用される包装袋自体または当該袋に食品を収容したものである。また、本実施形態に係る食品用包装体は用途に応じその一部に食品用包装フィルム100を使用してもよいし、食品用包装体の全体に食品用包装フィルム100を使用してもよい。
【0075】
本実施形態に係る食品用包装フィルム100は水蒸気バリア性、透明性および帯電防止性が特に求められる外装包装袋に用いることが好ましい。
また、本実施形態に係る食品用包装フィルム100が、食品、食品を個包装する個包装袋、および複数の個包装袋を包装する外装包装袋により構成される集積包装体に用いられる場合、食品用包装フィルム100は集積包装体において水蒸気バリア性、透明性および帯電防止性が特に求められる外装包装袋に用いることが好ましい。これにより、十分な水蒸気バリア性、透明性および帯電防止性を有する集積包装体を得ることができる。
【0076】
以上、図面を参照して本発明の実施形態について述べたが、これらは本発明の例示であり、上記以外の様々な構成を採用することもできる。
【実施例0077】
以下、本実施形態を、実施例・比較例を参照して詳細に説明する。なお、本実施形態は、これらの実施例の記載に何ら限定されるものではない。
【0078】
1.原料
実施例および比較例で用いた原料について以下に示す。
(1)ポリプロピレン
PP1:ホモポリプロピレン(MFR:3g/10分、融点:157℃、プライムポリマー社製)
PP2:プロピレン・α-オレフィンランダム共重合体(MFR:7g/10分、融点:137℃、プライムポリマー社製)
PP3:プロピレン・α-オレフィンランダム共重合体(MFR:7g/10分、融点:74℃、三井化学社製)
PP4:ホモポリプロピレン(MFR:3.5g/10分、融点:159℃、プライムポリマー社製)
(2)ポリエチレン
PE1:ポリエチレン(MFR:2.3g/10分、密度:916kg/m、融点:126℃、Braskem社製)
(3)添加剤
A1:アンチブロッキング剤
【0079】
2.測定および評価方法
(1)ポリプロピレンのMFR
ASTM D1238に準拠し、230℃、2.16kg荷重の条件で測定した。
【0080】
(2)ポリエチレンのMFR
ASTM D1238に準拠し、190℃、2.16kg荷重の条件で測定した。
【0081】
(3)ポリプロピレンおよびポリエチレンの融点
DSC(示差走査熱量計)を用いて得られた、ポリプロピレンおよびポリエチレンのDSC曲線の最大融解ピークの温度を融点とした。
【0082】
(4)引張弾性率
実施例および比較例で得られた食品用包装フィルムから15mm×15cmの試験片を切り出した。次いで、オリエンテック社製引張試験機を用いて、JIS K7127(1999)に準拠し、測定温度23±2℃、50±5%RH、引張速度300mm/minの条件で上記試験片のMD方向の引張弾性率TおよびTD方向の引張弾性率Tをそれぞれ測定した。
【0083】
(5)熱収縮率
実施例および比較例で得られた食品用包装フィルムから10cm×10cmの試験片を切り出した。次いで、上記試験片を120℃で15分間加熱処理した。次いで、加熱処理後の試験片のTD方向の長さをTD[cm]とし、加熱処理後の試験片のMD方向の長さをMD[cm]としたとき、XTD[%]は100×(10-TD)/10により算出し、XMD[%]は100×(10-MD)/10により算出した。
【0084】
(6)透明性
JIS K7105に準拠し、ヘイズメーター(日本電色工業社製、商品名:NDH300A)を用いて、実施例および比較例で得られた食品用包装フィルムのヘイズを測定した。
次いで、以下の基準により食品用包装フィルムの透明性を評価した。
◎◎:ヘイズが2.0%未満
◎:ヘイズが2.0%以上2.5%未満
〇:ヘイズが2.5%以上3.0%未満
×:ヘイズが3.0%以上
【0085】
(7)帯電防止性
JIS C2139に準拠し、デジタル超高抵抗微小電流計(アドバンテスト社製、商品名:8340A)を用いて、実施例および比較例で得られた食品用包装フィルムのヒートシール層側の表面固有抵抗を測定した。測定条件は以下のとおりである。
測定条件:20±2℃、50±5%RHの条件で24時間以上保管後、20±2℃、50±5%RHの条件の下で測定
次いで、以下の基準により食品用包装フィルムの帯電防止性を評価した。
◎◎:表面固有抵抗が5.0×1012Ω以下
◎:表面固有抵抗が5.0×1012Ω超過5.0×1013Ω以下
〇:表面固有抵抗が5.0×1013Ω超過1.0×1014Ω以下
×:表面固有抵抗が1.0×1014Ω超過
【0086】
(8)水蒸気バリア性
実施例および比較例で得られた食品用包装フィルムをヒートシール層が内面になるように折り返し、2方をヒートシールして袋状にした。その後、内容物として塩化カルシウムを入れた。次いで、もう1方をヒートシールして表面積が0.01mになるように袋を作製した。次いで、得られた袋を40℃、湿度90%RHの条件で72時間保管した。保管前後の塩化カルシウムの重量を測定し、その差から水蒸気透過度(g/(m・24h))をそれぞれ算出した。
次いで、以下の基準により食品用包装フィルムの水蒸気バリア性を評価した。
◎◎:水蒸気透過度が6.5g/(m・24h)以下
◎:水蒸気透過度が6.5g/(m・24h)超過8.0g/(m・24h)以下
〇:水蒸気透過度が8.0g/(m・24h)超過10.0g/(m・24h)以下
×:水蒸気透過度が10.0g/(m・24h)超過
【0087】
(9)ヒートシール性
15mm幅に切断した2枚の食品用包装フィルムのヒートシール層同士を115℃、圧力1.0kgf、シール時間0.5秒という条件で熱融着することにより積層フィルムを得た。次いで、15mm幅、90度剥離、剥離速度300mm/分の条件で、2枚の食品用包装フィルムを剥離し、そのときの剥離強度をヒートシール強度とした。
次いで、以下の基準により食品用包装フィルムのヒートシール性を評価した。
◎◎:ヒートシール強度が3.5N/15mm以上
◎:ヒートシール強度が2.5N/15mm以上3.5N/15mm未満
〇:ヒートシール強度が1.0N/15mm以上2.5N/15mm未満
×:ヒートシール強度が1.0N/15mm未満
【0088】
[実施例1~5および比較例1]
表1に示す層構成で各層を共押出成形し、次いで、二軸延伸処理することで食品用包装フィルムをそれぞれ作製し、各評価をおこなった。共押出成形条件および二軸延伸処理条件は以下のとおりである。
多層押出成形機:60mmφ多層T-ダイ押出成形機(L/D=27、スクリュー精機株式会社製)
押出設定温度:200~250℃、加工速度:13.5m/min
縦延伸温度:110~120℃
縦延伸倍率:5.0倍
横延伸温度:140~170℃
横延伸倍率:10.0倍
【0089】
【表1】
【0090】
実施例の食品用包装フィルムを用いた場合、十分な水蒸気バリア性および透明性を有するとともに、ヒートシール性および帯電防止性のバランスにも優れた食品用包装体を得ることができた。
【符号の説明】
【0091】
100 食品用包装フィルム
101 二軸延伸フィルム層
103 ヒートシール層
105 表面層
図1
図2