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  • 特開-健康、緑黄丼の具  レトルトパック 図1
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(19)【発行国】日本国特許庁(JP)
(12)【公報種別】公開特許公報(A)
(11)【公開番号】P2024161867
(43)【公開日】2024-11-20
(54)【発明の名称】健康、緑黄丼の具 レトルトパック
(51)【国際特許分類】
   A23L 5/10 20160101AFI20241113BHJP
   A23L 33/10 20160101ALI20241113BHJP
   A23L 3/00 20060101ALI20241113BHJP
【FI】
A23L5/10 F
A23L33/10
A23L3/00 101C
【審査請求】未請求
【請求項の数】1
【出願形態】書面
(21)【出願番号】P 2023091966
(22)【出願日】2023-05-08
(71)【出願人】
【識別番号】599125593
【氏名又は名称】南雲 光重
(72)【発明者】
【氏名】南雲 光重
(72)【発明者】
【氏名】南雲 春枝
(72)【発明者】
【氏名】小泉 陽子
【テーマコード(参考)】
4B018
4B021
4B035
【Fターム(参考)】
4B018LB10
4B018LE06
4B018MD49
4B018MD53
4B018MD58
4B018MD74
4B018MD94
4B018ME02
4B018ME14
4B018MF02
4B018MF04
4B018MF14
4B021LA24
4B021LP01
4B021LW10
4B021MQ01
4B035LC05
4B035LC06
4B035LE11
4B035LG32
4B035LG33
4B035LG34
4B035LG39
4B035LG42
4B035LP01
4B035LP46
(57)【要約】      (修正有)
【課題】健康維持に必要な栄養素の植物性タンパク質やビタミン類の摂取が容易になり、温めるだけで何時でも美味しく食べる事ができ、又、保存食としても利用が可能な食品を提供する。
【解決手段】健康維持に必要な栄養素が多量に含まれている、緑黄野菜と魚介などを、豆乳とダシ汁で加熱調理してレトルトパック仕様にした食品とする。
【選択図】図1
【特許請求の範囲】
【請求項1】
健康維持に必要な栄養素が多量に含まれている、緑黄野菜と魚介などを、豆乳とダシ汁で加熱調理してレトルトパック仕様にした食品
【発明の詳細な説明】
【技術分野】
【0001】
健康維持に重要な栄養素のビタミンやタンパク質を多量に含む、緑黄野菜の食材を主体に魚介の練り製品を加えて豆乳とダシ汁などで加熱調理します
【0002】
レトルトパック仕様にする事で、常温保存が可能となります
【0003】
体の健康維持に必要な栄養素を温めるだけで、何時でも簡単に美味しく食べる事が出来て、又、保存食としても利用できます
【背景技術】
【0004】
現在の人々は健康に関する関心が高く、その事から様々なサプリメント等も販売されていますが、健康維持の為には食事で美味しく食べて栄養を摂取する事が最善ですが難しい事でもあります
【先行技術文献】
【0005】
牛丼、カレーなどがあります
【発明の概要】
【発明が解決しようとする課題】
【0006】
健康維持の為の食事を各々が調理する為にも多数の食材が必要です。又、料理する為の知識や金銭的な問題も生じて大変難しい事と思います
【課題を解決するための手段】
【0007】
健康維持必要な食材を加熱調理して、レトルトパック仕様にする事で常温保存が可能になり、誰でも何時でも、手軽に利用する事が可能になります
【発明の効果】
【0008】
健康維持に必要な栄養素を多量に含む、緑黄野菜や魚介の練り製品などの食材を加熱調理して、レトルトパックにする事で常温保存が可能になり、温めるだけでバランスの取れた食事が何時でも簡単に摂れます。又、保存食としても利用が可能です。
【食材の主な栄養素】
【0009】
人参には、体内でビタミンAに変換するカロテンが多量に含まれています。又、人参の葉にも豊富な栄養素が含まれています。更に、葉も利用する事で食材の無駄を省き、栄養価の向上になります
【00010】
玉ねぎには、腸活作用のオリゴ糖、抗酸化作用のケルセチン、血液をサラサラにする
硫化アリルなどが含まれています
【00011】
とうもろこしには、多数のビタミンB群の栄養素を初め、リノール酸やカリウムなど沢山の栄養素が含まれています
【00012】
ぶなしめじには、カルシュウムの吸収を助けるビタミンDや血圧を下げるカリウムなどの栄養素が含まれています
【00013】
ニラには、βカロテンの抗酸化作用や赤血球を造る為に必要な葉酸などが含まれています
【00014】
大豆原料の豆乳には、植物性タンパク質が多量に含まれています
【00015】
魚介類のちくわには、低脂質で良質なタンパク質や鉄分などの栄養素が含まれています
図1
【手続補正書】
【提出日】2023-07-14
【手続補正1】
【補正対象書類名】明細書
【補正対象項目名】全文
【補正方法】変更
【補正の内容】
【発明の詳細な説明】
【技術分野】
【0001】
健康維持に重要な栄養素のビタミンやタンパク質を多量に含む、緑黄野菜の食材を主体に大豆ミートや魚介類の練り製品をダシ汁などで加熱調理します
【0002】
レトルトパック仕様にする事で常温保存が可能になります
【0003】
体の健康維持に必要な栄養素を温めるだけで、何時でも簡単に美味しく食べる事が出来て、又、保存食としても利用できます
【背景技術】
【0004】
現在の人々は健康に関する関心が高く、その事から様々なサプリメント等も販売されていますが、健康維持の為には、食事で美味しく食べて栄養を摂取する事が最善ですが難しい事でもあります
【先行技術文献】
【0005】
牛丼、カレーなどがあります
【発明の概要】
【発明が解決しようとする課題】
【0006】
健康維持の為の食事を各々が調理する為には多数の食材が必要です。又、料理する為の知識や金銭的な問題も生じて大変難しい事と思います
【課題を解決するための手段】
【0007】
健康維持に必要な食材を加熱調理して、レトルトパック仕様にする事で常温保存が可能になり、誰でも何時でも、手軽に利用する事が可能になります
【発明の効果】
【0008】
健康維持に必要な栄養素を多量に含む、緑黄野菜や魚介の練り製品などの食材を加熱調理して、レトルトパックにする事で常温保存が可能になり、温めるだけでバランスの取れた食事が何時でも簡単に摂れます、又、保存食としても利用が可能です
【食材の主な栄養素】
【0009】
人参には、体内でビタミンAに変換するカロテンが多量に含まれています。又、人参の葉にも豊富な栄養素が含まれています。更に、葉も利用する事で食材の無駄を省き、栄養価の向上になります
【0010】
玉ねぎには、腸活作用のオリゴ糖、抗酸化作用のケルセチン、血液をサラサラする
硫化アリルなどが含まれています
【0011】
とうもろこしには、多数のビタミンB群の栄養素を始め、リノール酸やカリウムなどたくさんの栄養素が含まれています
【0012】
ぶなしめじには、カルシュウムの吸収を助けるビタミンDや血圧を下げるカリウムなど栄養素が含まれています
【0013】
ニラには、βカロテンの抗酸化作用や赤血球をつくる為に必要な葉酸などが含まれています
【0014】
大豆原料の大豆ミートには、植物性タンパク質が多量に含まれています
【0015】
魚介類のちくわには、低脂質で良質なタンパク質や鉄分などの栄養素が含まれています
【図面の簡単な説明】
【0016】
図1】[食材の写真]1人参 2大豆 3玉ねぎ 4ニラ 5ぶなしめじ 6ちくわ 7とうもろこし
【手続補正2】
【補正対象書類名】特許請求の範囲
【補正対象項目名】全文
【補正方法】変更
【補正の内容】
【特許請求の範囲】
【請求項1】
健康維持に必要な栄養素が多量に含まれてる、緑黄色野菜主体に、大豆ミートや魚介などの練り製品をダシ汁で加熱調理してレトルトパック仕様にした食品
【手続補正4】
【補正対象書類名】図面
【補正対象項目名】全図
【補正方法】変更
【補正の内容】
図1