(19)【発行国】日本国特許庁(JP)
(12)【公報種別】公開特許公報(A)
(11)【公開番号】P2024169248
(43)【公開日】2024-12-05
(54)【発明の名称】機能性建骨米。
(51)【国際特許分類】
A23L 7/10 20160101AFI20241128BHJP
A23L 17/00 20160101ALI20241128BHJP
A23L 33/16 20160101ALI20241128BHJP
A23B 4/03 20060101ALI20241128BHJP
【FI】
A23L7/10 A
A23L17/00 Z
A23L17/00 E
A23L7/10 Z
A23L33/16
A23B4/03 501E
A23B4/03 501
【審査請求】未請求
【請求項の数】3
【出願形態】書面
(21)【出願番号】P 2023095097
(22)【出願日】2023-05-23
(71)【出願人】
【識別番号】599068533
【氏名又は名称】楠見 俊雄
(72)【発明者】
【氏名】楠見 俊雄
【テーマコード(参考)】
4B018
4B023
4B042
【Fターム(参考)】
4B018LB10
4B018LE02
4B018LE06
4B018MD04
4B018MD74
4B018ME05
4B018ME14
4B023LC09
4B023LE01
4B023LE02
4B023LE06
4B023LE30
4B023LG01
4B023LG03
4B023LG04
4B023LG10
4B023LK16
4B023LL05
4B023LP08
4B023LP14
4B023LP19
4B042AC04
4B042AD05
4B042AE03
4B042AE10
4B042AG27
4B042AH01
4B042AH02
4B042AK12
4B042AP03
4B042AP14
4B042AP17
4B042AP23
4B042AP30
4B042AW10
(57)【要約】 (修正有)
【課題】米の自由化が進み、自からお米の販売が出来る様になりお米の加工、混合とお米への付加価値が付けられ、お米のレパートリーが増え今までより社会に対し貢献できる機会が出来る様になりました。お米に乾燥した雑魚(ジャコ)鰯の稚魚シラス(乾燥)を、お米と一緒に炊く事で美味しくなりお魚の香りがし、その上、骨粗鬆症の予防にと医療にも骨折予防にと、食べる事でお年寄りの健康、米離れにと、人に優しく美味しい無洗米を提供する。
【解決手段】お米、糯米、発芽玄米、雑穀米、胚芽米、もち麦に雑魚、シラスを乾燥させた小魚の稚魚を配合した健骨米である。
【選択図】
図1
【特許請求の範囲】
【請求項1】
お米、糯米、発芽玄米、雑穀米、胚芽米、もち麦に雑魚、シラスを乾燥させた小魚の稚魚を配合した物である。
【請求項2】
各種類の無洗米に配合した健康食米である。
【請求項3】
機能性健康食配合無洗米である。
【発明の詳細な説明】
【技術分野】
【0001】
各種類のお米の配合米に新鮮な雑魚、シラスを水洗いし不純物を取り除いた後、釜茹でし、即乾燥させた雑魚(チリメン)を各種類のお米、雑穀、無洗米に10:3の割合で配合し乾燥剤(シリカゲル)を入れた袋詰めにした物である。
【背景技術】
【0002】
高齢化社会で日本の老人の増加で、食事に魚が高値になり魚やカルシウムの多い小魚を食べる機会が少なくなり、米離れと魚離れで、カルシウムの摂取不足で老人の骨折が昔より多く寝たきり老人が増え医療費が国の財政負担が問題である。そこで、毎日御飯と共にカルシウムを摂取する事が出来る建骨である。
【発明の開示】
【発明が解決しようとする課題】
【0003】
老人や人々から骨粗鬆症を予防するには、毎日常日頃からカルシウムの多い食事から摂取する事が大事であるが無理がある。そこで、毎日御飯と一緒に毎日食べられる健骨米を食べる事で骨粗鬆症にならないのである。
【課題を解決するための手段】
【0004】
食事する度に御飯と一緒に雑魚(ジャコ)を食べ、カルシウムが自然と体に摂取される事で骨が強くなり転んでも骨折しなくなる丈夫な体になる。お米の御飯を食べると骨が強くなる。雑魚(ジャコ)入り健骨米である。雑魚入り配合米である。
【発明の効果】
【0005】
特許請求人、本人が骨折予防の為毎日、雑魚とお米を炊き込み食べており、80才の老人であるが骨密度は、20代であり、自分で実証済である。
【発明を実施するための最良の形態】
【0006】
各種無洗米のお米、雑穀米、発芽玄米、もち麦等に新鮮な雑魚(チリメン)シラス、乾燥した雑魚をこれらの無洗米に配合した物を、乾燥剤(シリカゲル)袋状と共に袋詰めを健康米(健骨米)とした物である。
【実施例0007】
今年から個人でもお米の販売が可能で、加工米も出来るのでありこのお米は、老人の医療負担を少しでも減らし財政負担軽減に貢献すべく骨粗鬆症予防に考案した物である。