(19)【発行国】日本国特許庁(JP)
(12)【公報種別】公開特許公報(A)
(11)【公開番号】P2024082775
(43)【公開日】2024-06-20
(54)【発明の名称】ノンアルコールビールテイスト飲料
(51)【国際特許分類】
A23L 2/00 20060101AFI20240613BHJP
A23L 2/38 20210101ALI20240613BHJP
A23L 2/64 20060101ALI20240613BHJP
【FI】
A23L2/00 B
A23L2/38 C
A23L2/64
【審査請求】未請求
【請求項の数】7
【出願形態】OL
(21)【出願番号】P 2022196872
(22)【出願日】2022-12-09
(71)【出願人】
【識別番号】303040183
【氏名又は名称】サッポロビール株式会社
(74)【代理人】
【識別番号】100137589
【弁理士】
【氏名又は名称】右田 俊介
(74)【代理人】
【識別番号】100158698
【弁理士】
【氏名又は名称】水野 基樹
(72)【発明者】
【氏名】渡邊 利久
(72)【発明者】
【氏名】大取 靖秀
【テーマコード(参考)】
4B117
【Fターム(参考)】
4B117LC03
4B117LC14
4B117LG16
4B117LG18
4B117LK06
4B117LK08
4B117LK30
(57)【要約】
【課題】大麦または麦芽を原料として使用しながら麦汁臭が抑制されたノンアルコールビールテイスト飲料を提供する。
【解決手段】大麦または麦芽を原料として使用し、アルコール度数が1v/v%未満であり、さらにイソ酪酸イソブチルを250μg/L以上4000μg/L以下含有するノンアルコールビールテイスト飲料とすることにより、前記課題を解決する。
【選択図】なし
【特許請求の範囲】
【請求項1】
大麦または麦芽を原料として使用した、アルコール度数が1v/v%未満のノンアルコールビールテイスト飲料であって、
イソ酪酸イソブチルを250μg/L以上4000μg/L以下含有する、ノンアルコールビールテイスト飲料。
【請求項2】
さらに、フェネチルアルコールを1mg/L超含有する、請求項1に記載のノンアルコールビールテイスト飲料。
【請求項3】
前記イソ酪酸イソブチルの含有量が400μg/L以上2000μg/L以下である、請求項1または2に記載のノンアルコールビールテイスト飲料。
【請求項4】
前記アルコール度数が0.05v/v%未満である、請求項1または2に記載のノンアルコールビールテイスト飲料。
【請求項5】
非発酵飲料である、請求項1または2に記載のノンアルコールビールテイスト飲料。
【請求項6】
大麦または麦芽を原料として使用した、アルコール度数が1v/v%未満のノンアルコールビールテイスト飲料の製造方法であって、
イソ酪酸イソブチルを250μg/L以上4000μg/L以下含有させる工程を備える、ノンアルコールビールテイスト飲料の製造方法。
【請求項7】
大麦または麦芽を原料として使用した、アルコール度数が1v/v%未満のノンアルコールビールテイスト飲料において、イソ酪酸イソブチルの含有量を250μg/L以上4000μg/L以下とすることを特徴とする、ノンアルコールビールテイスト飲料における麦汁臭抑制方法。
【発明の詳細な説明】
【技術分野】
【0001】
本発明は、ノンアルコールビールテイスト飲料、その製造方法等に関する。
【背景技術】
【0002】
健康志向によるアルコール摂取量の調整や自動車等の運転に対する意識の高まりなどを背景として、アルコール分をほとんどあるいは全く含まないノンアルコールビールテイスト飲料の需要が高まっており、その開発が多く行われている。そして、ノンアルコールビールテイスト飲料においては、ビールなどのビールテイストアルコール飲料にはない臭気・香りを感じる場合があり、その抑制技術の開発も行われている。
【0003】
例えば特許文献1には、ゲラニルアセテートの含有量が5ppb以上、およびゲラニオールの含有量が30ppb以上のいずれか一方または両方を満たす、芋・粥様の香気を低減したノンアルコールビールテイスト飲料が開示されている。
【先行技術文献】
【特許文献】
【0004】
【発明の概要】
【発明が解決しようとする課題】
【0005】
ここで、大麦または麦芽を原料として使用したノンアルコールビールテイスト飲料では、この大麦や麦芽の使用により飲み応えなどを高めることができるが、不快な麦汁臭(大麦または麦芽を使用して調製された糖化液等の独特な臭気)を感じ易くなってしまう場合がある。そして、この麦汁臭の抑制について様々な取り組みがなされてはいるが、さらなる改善の余地がある。
【0006】
そこで本発明は、大麦または麦芽を原料として使用しながら麦汁臭が抑制されたノンアルコールビールテイスト飲料を提供することを目的とする。
【課題を解決するための手段】
【0007】
上記課題を解決するために本発明者は鋭意検討し、香気成分であるイソ酪酸イソブチルが、大麦または麦芽を原料として使用したノンアルコールビールテイスト飲料の麦汁臭抑制に効果を発揮することを明らかにした。そして、この知見から、大麦または麦芽を原料として使用し、アルコール度数が1v/v%未満であり、さらにイソ酪酸イソブチルを250μg/L以上4000μg/L以下含有するノンアルコールビールテイスト飲料とすることにより、大麦または麦芽を原料として使用しながら麦汁臭が抑制されたものとなることを見出し、本発明を完成させた。
【0008】
すなわち、本発明は次の<1>~<7>である。
<1>大麦または麦芽を原料として使用した、アルコール度数が1v/v%未満のノンアルコールビールテイスト飲料であって、イソ酪酸イソブチルを250μg/L以上4000μg/L以下含有する、ノンアルコールビールテイスト飲料。
<2>さらに、フェネチルアルコールを1mg/L超含有する、<1>に記載のノンアルコールビールテイスト飲料。
<3>前記イソ酪酸イソブチルの含有量が400μg/L以上2000μg/L以下である、<1>または<2>に記載のノンアルコールビールテイスト飲料。
<4>前記アルコール度数が0.05v/v%未満である、<1>~<3>のいずれか1つに記載のノンアルコールビールテイスト飲料。
<5>非発酵飲料である、<1>~<4>のいずれか1つに記載のノンアルコールビールテイスト飲料。
<6>大麦または麦芽を原料として使用した、アルコール度数が1v/v%未満のノンアルコールビールテイスト飲料の製造方法であって、イソ酪酸イソブチルを250μg/L以上4000μg/L以下含有させる工程を備える、ノンアルコールビールテイスト飲料の製造方法。
<7>大麦または麦芽を原料として使用した、アルコール度数が1v/v%未満のノンアルコールビールテイスト飲料において、イソ酪酸イソブチルの含有量を250μg/L以上4000μg/L以下とすることを特徴とする、ノンアルコールビールテイスト飲料における麦汁臭抑制方法。
【発明の効果】
【0009】
本発明によれば、大麦または麦芽を原料として使用しながら麦汁臭が抑制されたノンアルコールビールテイスト飲料を提供することができる。
【発明を実施するための形態】
【0010】
本発明について説明する。
本発明は、大麦または麦芽を原料として使用し、アルコール度数が1v/v%未満であり、さらにイソ酪酸イソブチルを250μg/L以上4000μg/L以下含有するノンアルコールビールテイスト飲料(以下においては「本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料」という場合もある)、ならびに、イソ酪酸イソブチルを250μg/L以上4000μg/L以下含有させる工程を備える、大麦または麦芽を原料として使用したアルコール度数が1v/v%未満のノンアルコールビールテイスト飲料の製造方法(以下においては「本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料の製造方法」という場合もある)である。
【0011】
なお、本発明において「ビールテイスト飲料」とは、ビールらしい香味、つまりビール様の香味を有する飲料を意味する。言い換えれば、酒税法(令和元年法律第六十三号)により定義されるビールのような香味を有する飲料である。したがって、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は、ビール様の香味を有するノンアルコール飲料である。
【0012】
また、本発明において「ノンアルコール飲料」とは、アルコール度数が1v/v%未満である飲料を意味し、このアルコール度数は0.9v/v%未満、さらには0.7v/v%未満、さらには0.5v/v%未満、さらには0.1v/v%未満、さらには0.05v/v%未満であってもよい。本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は、後述する構成等により、アルコール度数が0.05v/v%未満の飲料であっても十分な効果が発揮されることが特徴である。
ここで、この「アルコール度数(v/v%)」とは、改訂BCОJビール分析法(公益財団法人日本醸造協会発行、ビール酒造組合国際技術委員会〔分析委員会〕編集、2013年増補改訂)の「8.3 アルコール」に記載されている方法(8.3.7ヘッドスペースGC-FID法)によって測定される値である(以下においても同様である)。そして、本発明において「アルコール」とは、エタノールを意味する。
【0013】
以下、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料の構成等について詳細に説明する。
【0014】
本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は、大麦または麦芽を原料として使用し且つアルコール度数が1v/v%未満であり、さらにイソ酪酸イソブチル(Isobutyl isobutyrate:C8H16O2、CAS No.97-85-8)を250μg/L以上4000μg/L以下含有する。これにより、大麦または麦芽を原料として使用しながら麦汁臭(大麦または麦芽を使用して調製された糖化液等の独特な臭気)が抑制されたノンアルコールビールテイスト飲料とすることができる。そして、香味全体のバランスも高めることが可能となる。このイソ酪酸イソブチルは香気成分の1つであって、下記式(1)で表される化合物である。
【0015】
【0016】
そして、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料においては、このイソ酪酸イソブチルを上記したように250μg/L以上4000μg/L以下と比較的多い含有量とするが、麦汁臭をより抑制し易くなることなどから、この下限は300μg/L以上であるのがより好ましく、350μg/L以上であるのがさらに好ましく、400μg/L以上であるのがさらに好ましく、450μg/L以上であるのがさらに好ましく、500μg/L以上であるのがさらに好ましく、550μg/L以上であるのがさらに好ましく、600μg/L以上であるのがさらに好ましく、650μg/L以上であるのがさらに好ましく、700μg/L以上であるのがさらに好ましい。上限は、エグ味(飲料を飲んだ際に後に残るエグ味)を感じにくくし易いことなどから、3000μg/L以下であるのが好ましく、2500μg/L以下であるのがより好ましく、2000μg/L以下であるのがさらに好ましく、1500μg/L以下であるのがさらに好ましく、1300μg/L以下であるのがさらに好ましく、1000μg/L以下であるのがさらに好ましく、900μg/L以下であるのがさらに好ましい。例えば、このイソ酪酸イソブチルの含有量は、400μg/L以上2000μg/L以下であると上記効果が十分に発揮され易いため好適である。なお、このイソ酪酸イソブチル含有量は、市販されているイソ酪酸イソブチル(例えば純品や精製品など)やイソ酪酸イソブチル含有原料(香料やホップなど)の使用により調整することができ、これらを複数併用してもよい。
【0017】
さらに、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は、さらにフェネチルアルコール(Phenethyl alcohol:C8H10O、CAS No.60-12-8)を1mg/L超含有すると好適である。前述した所定量のイソ酪酸イソブチルとの相乗効果により、麦汁臭をより抑制し易くなるからである。また、香味全体のバランスもより高め易くなる。このフェネチルアルコールも香気成分の1つである。
【0018】
そして、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料においては、このフェネチルアルコールの含有量を上記したように1mg/L超とするのが好ましいが、この下限は5mg/L以上とするのがより好ましく、10mg/L以上とするのがさらに好ましく、15mg/L以上とするのがさらに好ましく、20mg/L以上とするのがさらに好ましい。上記した所定量のイソ酪酸イソブチルとの相乗効果をより発揮させ易くすることができるからである。この上限は、エグ味(飲料を飲んだ際に後に残るエグ味)を感じにくくし易いことなどから、300mg/L以下であるのが好ましく、200mg/L以下であるのがより好ましく、150mg/L以下であるのがさらに好ましく、100mg/L以下であるのがさらに好ましく、70mg/L以下であるのがさらに好ましく、50mg/L以下であるのがさらに好ましく、40mg/L以下であるのがさらに好ましく、35mg/L以下であるのがさらに好ましい。例えば、このフェネチルアルコール含有量は、10mg/L以上200mg/L以下であるとより好適である。なお、このフェネチルアルコール含有量は、市販されているフェネチルアルコール(例えば純品や精製品など)やフェネチルアルコール含有原料(香料、植物抽出物など)の使用や、発酵飲料製造におけるアルコール発酵工程により調整することができ、これらを複数併用してもよい。
【0019】
また、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料においては、本発明の効果がより発揮され易くなることから、イソ酪酸イソブチル含有量とこのフェネチルアルコール含有量との比率を所定の範囲内に調整するとより好適である。
具体的には、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料において、イソ酪酸イソブチルに対するフェネチルアルコールの質量比(フェネチルアルコール(μg)/イソ酪酸イソブチル(μg))を1.0以上とするのがより好ましく、5.0以上とするのがさらに好ましく、10以上とするのがさらに好ましく、12以上とするのがさらに好ましく、15以上とするのがさらに好ましく、20以上とするのがさらに好ましく、25以上とするのがさらに好ましく、30以上とするのがさらに好ましい。上限は、70以下とするのが好ましく、60以下とするのがより好ましく、50以下とするのがさらに好ましく、45以下とするのがさらに好ましい。
【0020】
ここで、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料におけるイソ酪酸イソブチル含有量、およびフェネチルアルコール含有量はいずれも、サンプルを適宜希釈して、ガスクロマトグラフィー質量分析(GC-MS)法により測定することができる。
【0021】
そして、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は、原料として大麦または麦芽を使用する。この大麦または麦芽は、大麦エキスまたはモルトエキスなどの加工物として使用してもよい。また、これらから選ばれる2以上を併用してもよい。なお、麦芽とは、麦(特に大麦)を発芽させ焙燥した後に根を除くことにより得られるものであり、濃色麦芽や淡色麦芽などが包含される。そして、大麦エキスとは、大麦から糖分および窒素分を含むエキス分を抽出することにより得られるものである。さらに、モルトエキスとは、麦芽から糖分および窒素分を含むエキス分を抽出することにより得られるものである。
【0022】
本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料では、原料としてこの大麦または麦芽を使用して糖化液(麦汁等)などを調製し、この糖化液などを調合等に用いる。具体的には、粉砕した大麦または麦芽に湯を加えて一定温度(例えば30~80℃程度)で維持して糖化を行い、その後、固形物を除去してから煮沸を行い、糖化液を得る方法が例示される。大麦エキスやモルトエキスを使用する場合には、水(冷水、湯など)とこれらから選ばれる1以上を混合して糖分含有液を得る方法が例示される。この場合も、混合後に煮沸を行ってもよい。さらに、これらを併用してもよい。したがって、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は、大麦または麦芽を使用して調製された糖化液または糖分含有液を含む実施形態であるとも言える。
【0023】
なお、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は、大麦または麦芽を原料として使用し、且つ、原麦汁エキス濃度が0.5w/w%以上、さらには1.0w/w%以上、さらには1.5w/w%以上、さらには2.0w/w%以上であっても効果が十分に発揮される。この上限は、15w/w%以下であってよく、13w/w%以下であってもよい。
ここで、この「原麦汁エキス濃度」とは、ノンアルコールビールテイスト飲料に含まれる糖分の含有量を示すものであって、例えば、国税庁所定分析法(訓令)3清酒3-3比重(日本酒度)及び3-4アルコール分(振動式密度計法)に基づいて測定することができる。
【0024】
同様に、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は、麦芽を原料として使用し、且つ、麦芽使用比率が50質量%以上、さらには60質量%以上、さらには70質量%以上、さらには80質量%以上、さらには90質量%以上、さらには100質量%(オールモルト)であっても効果が十分に発揮される。
この「麦芽使用比率」とは、「酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達-第3条その他の用語の定義(ビールの定義)3項-麦芽の重量計算」に定められた水およびホップ以外の原料に占める麦芽の割合を意味する。
【0025】
そして、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は、原料として大麦または麦芽を使用する限りにおいて、これら以外の原料を併用して糖化液等を調製してもよい。例えば、小麦、ライ麦、カラス麦、オート麦、ハト麦、エン麦、米、とうもろこし、豆類、果実などを使用することができる。しかしながら、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は、大麦または麦芽から調製された糖化液または糖分含有液(特に麦芽から調製された麦汁)を使用した場合でも効果は十分に発揮される。つまり、大麦および麦芽以外の糖化用原料を用いずに糖化液等を調製しても効果は十分に発揮される。
【0026】
本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料にホップを使用する場合、このホップの種類としては、乾燥ホップ、ホップペレット、ホップエキスなどが例示される。また、このホップは、ローホップ、ヘキサホップ、テトラホップ、イソ化ホップエキス等であってもよい。これらは単独で使用してもよいし、2種以上を組み合わせて使用してもよい。なお、限定されるものではないが、前述した糖化液等の調製(例えば糖化後の煮沸時)においてホップを添加して使用するのがより好ましい。
【0027】
本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料の苦味価(BU)は、10以上であってもよく、15以上であってもよく、20以上であってもよい。また、上限は、50以下であってもよく、45以下であってもよく、40以下であってもよい。この苦味価(BU)は、ホップ等の使用量、種類、添加のタイミングなどによって調整することができる。
ここで、この「苦味価(BU)」とは、改訂BCOJビール分析法(公益財団法人日本醸造協会発行、ビール酒造組合国際技術委員会〔分析委員会〕編集、2013年増補改訂)の「8.15 苦味価」に記載されている方法によって測定される値である。
【0028】
さらに、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料には、本発明の効果に大きな影響を与えない範囲において、飲料に使用可能な原料、例えば酸味料、苦味料、着色料、甘味料、高甘味度甘味料、酸化防止剤、塩類、香辛料、香料等をさらに使用してもよい。酸味料としては、例えば、リン酸、乳酸、乳酸ナトリウム、DL-リンゴ酸、DL-リンゴ酸ナトリウム、クエン酸、クエン酸三ナトリウム、アジピン酸、グルコノデルタラクトン、グルコン酸、グルコン酸カリウム、グルコン酸ナトリウム、コハク酸、コハク酸一ナトリウム、コハク酸二ナトリウム、酢酸ナトリウム、DL-酒石酸、L-酒石酸、DL-酒石酸ナトリウム、L-酒石酸ナトリウム、氷酢酸、フマル酸、フマル酸一ナトリウムなどが挙げられる。苦味料としては、例えば、カフェイン、ナリンジン、イソα酸などが挙げられる。着色料としては、例えば、カラメル色素、クチナシ色素、果汁色素、野菜色素、合成色素などが挙げられる。甘味料としては、例えば、液糖や糖アルコールが挙げられる。高甘味度甘味料としては、例えば、ネオテーム、アセスルファムK、スクラロース、サッカリン、サッカリンナトリウム、リチルリチン酸二ナトリウム、チクロ、ズルチン、ステビア、グリチルリチン、ソーマチン、モネリン、アスパルテーム、アリテームなどが挙げられる。酸化防止剤としては、例えば、ビタミンC、ビタミンE、ポリフェノールなどが挙げられる。塩類としては、例えば、食塩(塩化ナトリウム)、酸性リン酸カリウム、酸性リン酸カルシウム、リン酸アンモニウム、硫酸マグネシウム、硫酸カルシウム、メタ重亜硫酸カリウム、塩化カルシウム、塩化マグネシウム、硝酸カリウム、硫酸アンモニウムなどが挙げられる。
また、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は、本発明の効果に大きな影響を与えない範囲であれば、上記以外の任意の成分をさらに含んでいてもよい。
【0029】
そして、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は、その製造において、酵母によるアルコール発酵工程(酵母が糖類などの有機物から代謝産物であるアルコールを生成する工程)を経てアルコール度数が1v/v%未満となるように製造された発酵飲料であってもよく、さらには、アルコール度数が1v/v%以上の発酵アルコール飲料からアルコール分を除去したノンアルコールビールテイスト飲料であってもよい。あるいは、その製造において、アルコール発酵工程を行うことなく製造された非発酵飲料であってもよい。なお、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は、前述した構成等により、アルコール発酵工程を経ていない非発酵飲料(非発酵ノンアルコールビールテイスト飲料)であっても十分な効果が発揮される。
【0030】
さらに、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は非発泡性であってもよいが、発泡性飲料であるのが好適である。ここで、本発明において「発泡性」とは、20℃における炭酸ガス圧が0.049MPa(0.5kg/cm2)以上であることを意味し、「非発泡性」とは、20℃における炭酸ガス圧が0.049MPa(0.5kg/cm2)未満であることを意味する。この炭酸ガス圧は、国税庁所定分析法(訓令)「8-3ガス圧」に基づいて測定することができる。そして、発泡性飲料である場合においては、この炭酸ガス圧は0.294MPa(3.0kg/cm2)以下としてもよい。なお、この炭酸ガスは、発酵により生成されたものであってもよいし、炭酸水やカーボネーション(炭酸ガス圧入)工程により付与されたものであってもよい。そして、このカーボネーション工程は、バッチ式で行ってもよいし、配管路に炭酸ガス圧入システム(カーボネーター)が組み込まれたインライン方式で連続的に行ってもよい。また、このカーボネーション工程は、フォーミング(泡噴き)の発生等を避けるために、液温を10℃以下(より好ましくは4℃以下)として行うのが好適である。
【0031】
本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料の色度は、限定されるものではないが、4°EBC以上50°EBC以下であってよい。この下限は、5°EBC以上であってもよく、また上限は、40°EBC以下であってもよく、30°EBC以下であってもよく、20°EBC以下であってもよく、15°EBC以下であってもよく、10°EBC以下であってもよい。
ここで、この「色度(°EBC)」とは、改訂BCOJビール分析法(公益財団法人日本醸造協会発行、ビール酒造組合国際技術委員会〔分析委員会〕編集、2013年増補改訂)の「8.8 色度 8.8.2吸光度法」に記載されている方法によって測定される値である。
【0032】
以上のような構成である本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料は、大麦または麦芽を原料として使用しながら麦汁臭が抑制されたものとなる。
なお、本発明は、大麦または麦芽を原料として使用した、アルコール度数が1v/v%未満のノンアルコールビールテイスト飲料において、イソ酪酸イソブチルの含有量を250μg/L以上4000μg/L以下とする、ノンアルコールビールテイスト飲料における麦汁臭抑制方法を提供するものであるとも言える。
【0033】
次に、本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料の製造方法について詳細に説明する。
【0034】
本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料の製造方法は、大麦または麦芽を原料として使用した、アルコール度数が1v/v%未満のノンアルコールビールテイスト飲料の製造方法であって、イソ酪酸イソブチルを250μg/L以上4000μg/L以下含有させる工程を備えていれば、その他の工程については特段限定されない。なお、大麦または麦芽を用いて糖化液(麦汁等)または糖分含有液を調製する工程を備えているのが好適であり、この糖化液等を用いてイソ酪酸イソブチルを250μg/L以上4000μg/L以下含む調合液とするのが好ましい。さらに、アルコール度数を1v/v%未満に調整する工程などを備えていてもよい。また、フェネチルアルコールを1mg/L含有させる工程をさらに備えていてもよい。そして、上記の各成分を前述したような含有量とする工程としてもよく、例えば、イソ酪酸イソブチル含有量を400μg/L以上2000μg/L以下とする工程やフェネチルアルコール含有量を10mg/L以上200mg/L以下とする工程などとしてもよい。なお、上記した各工程は1工程において併せて行ってもよく、あるいは各工程の少なくとも1つを2工程以上に分けて行ってもよい。
そして、上記した各工程は、後述するように、非発酵ビールテイスト飲料製造における調合前工程(原料調製工程等)、調合工程、調合後工程などにおいて行うことができる。
【0035】
本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料の製造方法の一例としては、非発酵飲料を製造する場合、まず調合工程として、大麦または麦芽を使用して調製された糖化液(例えば麦汁)や糖分含有液、イソ酪酸イソブチル含有原料(例えば香料、ホップ等)などを使用し、必要であればフェネチルアルコール含有原料(例えば香料、植物抽出物等)や他の原料なども添加し、所定量のイソ酪酸イソブチルを含む調合液を調製する。さらに、これも必要に応じてホップ、炭酸水等の添加、カーボネーション等による炭酸ガス圧の調整などを行う。なお、前述したように、ホップの使用は糖化液等の調製時であってもよい。その後、濾過工程(フィルター濾過、ストレーナー濾過等)、殺菌工程(プレート殺菌等)などを行って、最終的に(最終製品として)、イソ酪酸イソブチルの含有量が250μg/L以上4000μg/L以下であるノンアルコールビールテイスト飲料とする。さらに、このノンアルコールビールテイスト飲料をアルミニウム製やスチール製などの金属製容器、ガラス製容器、ペットボトル容器、紙容器、パウチ(プラスチックパウチ)容器、樽容器などに充填して密封する容器充填工程を行ってもよい。このような容器詰飲料とすることにより、香味などの経時劣化を抑制しやすいだけでなく、流通や販売などにおける利便性がより高まる。特に、気体、水分、光線などの遮断性が高く、長期間常温において品質を維持することが可能であることから、金属製容器に充填され密封された構成とするのがより好ましい。
【0036】
以上のような構成である本発明に係るノンアルコールビールテイスト飲料の製造方法により製造された本発明に係るビールテイスト飲料は、前述したように、大麦または麦芽を原料として使用しながら麦汁臭が抑制されたものとなる。
【0037】
以下、本発明の実施例について説明するが、本発明は以下の実施例に限定されるものではなく、本発明の技術的思想内において様々な変形が可能である。
【実施例0038】
<ノンアルコールビールテイスト飲料の調製および官能評価I>
まず、大麦麦芽を使用して麦汁を調製した。すなわち、粉砕した大麦麦芽を使用してタンパク休止、第一糖化、第二糖化を行った。さらに、この糖化後の混合液から大麦麦芽の穀皮を除去し、その後、ホップを添加して煮沸を行った。煮沸後の混合液を麦汁として得た。そして、この麦汁にイソ酪酸イソブチル、酸味料、炭酸水等を加え、アルコール度数が0v/v%(0.00v/v%)、原麦汁エキス濃度が3w/w%、pH3.8、20℃における炭酸ガス圧が0.23MPaであり、イソ酪酸イソブチル含有量が下記表1上段に記載の量であるノンアルコールビールテイスト飲料サンプル(サンプル1~7)を調製した。
【0039】
そして、得られた各サンプルにおける、麦汁臭、エグ味(飲料を飲んだ際に後に残るエグ味)、およびノンアルコールビールテイスト飲料としての総合評価(香味全体のバランス)について、訓練され官能的識別能力を備えた4名のパネリストにより、以下に示す評価基準を用いて各サンプルを官能評価した。
【0040】
[麦汁臭の評価基準]
サンプル1における麦汁臭を1(強く感じる)とし、このサンプル1との対比として、それぞれ、1(強く感じる、サンプル1と同等)から5(感じない)の5段階により比較官能評価を行った。
【0041】
[エグ味の評価基準]
サンプル1におけるエグ味(飲料を飲んだ際に後に残るエグ味)を1(感じない)とし、このサンプル1との対比として、それぞれ、1(感じない、サンプル1と同等)から5(強く感じる)の5段階により比較官能評価を行った。なお、この項目は点数が低いほど高い評価となる。
【0042】
[ノンアルコールビールテイスト飲料としての総合評価の評価基準]
ノンアルコールビールテイスト飲料としての総合評価(香味全体のバランス)を、1(悪い)から5(良い)の5段階によって絶対評価を行った。
【0043】
この官能評価結果(4名のパネリストの評価平均値)を下記表1下段に示した。この結果から、イソ酪酸イソブチルの含有量が300μg/L以上3000μg/L以下であるサンプル2~6は、麦芽を原料として使用しながら麦汁臭が抑制されていることが明らかとなった。特に、サンプル3~5は、麦汁臭がかなり抑制され且つ総合評価(香味全体のバランス)もより優れたものとなっていた。
【0044】
【0045】
<ノンアルコールビールテイスト飲料の調製および官能評価II>
上記Iと同様にして調製した麦汁にイソ酪酸イソブチル、フェネチルアルコール、酸味料、炭酸水等を加え、アルコール度数が0v/v%(0.00v/v%)、原麦汁エキス濃度が3w/w%、pH3.8、20℃における炭酸ガス圧が0.23MPaであり、イソ酪酸イソブチル含有量およびフェネチルアルコール含有量が下記表2上段に記載の量であるノンアルコールビールテイスト飲料サンプル(サンプル8~12)を調製した。
【0046】
そして、得られた各サンプルにおける麦汁臭、エグ味(飲料を飲んだ際に後に残るエグ味)、およびノンアルコールビールテイスト飲料としての総合評価(香味全体のバランス)について、上記Iと同じ方法および評価基準により官能評価を行った。
【0047】
この官能評価結果(4名のパネリストの評価平均値)を下記表2下段に示した。この結果から、イソ酪酸イソブチルを800μg/L含有し、且つフェネチルアルコールを10mg/L以上含有するサンプル9~12は、このイソ酪酸イソブチルとフェネチルアルコールとの相乗効果によって、麦芽を原料として使用しながら麦汁臭が十分に抑制されたものとなっていた。特に、サンプル9~11は、麦汁臭が十分に抑制され且つ総合評価(香味全体のバランス)もさらに優れたものとなっていた。
【0048】
【0049】
<ノンアルコールビールテイスト飲料の調製および官能評価III>
上記Iと同様にして調製した麦汁にイソ酪酸イソブチル、フェネチルアルコール、スピリッツ(アルコール度数:65.5v/v%)、酸味料、炭酸水等を加え、アルコール度数が0.5v/v%または0.9v/v%であり、原麦汁エキス濃度が3w/w%、pH3.8、20℃における炭酸ガス圧が0.23MPaであり、イソ酪酸イソブチル含有量およびフェネチルアルコール含有量が下記表3上段に記載の量であるノンアルコールビールテイスト飲料サンプル(サンプル13~14)を調製した。なお、下記表3では、参考として上記IIのサンプル10についても示した。
【0050】
そして、得られた各サンプルにおける麦汁臭、エグ味(飲料を飲んだ際に後に残るエグ味)、およびノンアルコールビールテイスト飲料としての総合評価(香味全体のバランス)について、上記Iと同じ方法および評価基準により官能評価を行った。
【0051】
この官能評価結果(4名のパネリストの評価平均値)を下記表3下段に示した。この結果から、イソ酪酸イソブチルを800μg/L含有し、且つフェネチルアルコールを30mg/L含有するサンプルとすることにより、アルコール分を微量含むものであっても同様に麦汁臭が十分に抑制されたものとなっていた。
【0052】