(19)【発行国】日本国特許庁(JP)
(12)【公報種別】特許公報(B2)
(11)【特許番号】
(24)【登録日】2023-10-13
(45)【発行日】2023-10-23
(54)【発明の名称】アルコール飲料、アルコール飲料ベース、アルコール飲料ベースの製造方法、及び、香味向上方法
(51)【国際特許分類】
C12G 3/04 20190101AFI20231016BHJP
C12G 3/00 20190101ALI20231016BHJP
【FI】
C12G3/04
C12G3/00
(21)【出願番号】P 2019123597
(22)【出願日】2019-07-02
【審査請求日】2022-06-28
(73)【特許権者】
【識別番号】303040183
【氏名又は名称】サッポロビール株式会社
(74)【代理人】
【識別番号】110001807
【氏名又は名称】弁理士法人磯野国際特許商標事務所
(72)【発明者】
【氏名】高杉 知彰
【審査官】手島 理
(56)【参考文献】
【文献】特開2012-080897(JP,A)
【文献】特開平08-224075(JP,A)
【文献】特開2002-101844(JP,A)
(58)【調査した分野】(Int.Cl.,DB名)
C12G
A23L
(57)【特許請求の範囲】
【請求項1】
混濁果汁を含有するアルコール飲料
(ただし、果実粉砕物を含むものを除く)であって、
アセスルファムカリウムとスクラロースとを含有し、
前記アセスルファムカリウムと前記スクラロースとのショ糖換算の合計含有量が12.5~
40.0w/v%であるアルコール飲料。
【請求項2】
前記アセスルファムカリウムの含有量が0.03~0.07w/v%である請求項1に記載のアルコール飲料。
【請求項3】
前記スクラロースの含有量が0.03~0.07w/v%である請求項1又は請求項2に記載のアルコール飲料。
【請求項4】
混濁果汁とアセスルファムカリウムとスクラロースとを含有するアルコール飲料ベース
(ただし、果実粉砕物を含むものを除く)であって、
希釈倍率をD倍とし、前記アセスルファムカリウムと前記スクラロースとのショ糖換算の合計含有量をXw/v%とした場合に、X/Dが12.5~
40.0であるアルコール飲料ベース。
【請求項5】
希釈倍率をD倍とし、前記アセスルファムカリウムの含有量をYw/v%とした場合に、Y/Dが0.03~0.07である請求項4に記載のアルコール飲料ベース。
【請求項6】
希釈倍率をD倍とし、前記スクラロースの含有量をZw/v%とした場合に、Z/Dが0.03~0.07である請求項4又は請求項5に記載のアルコール飲料ベース。
【請求項7】
混濁果汁とアセスルファムカリウムとスクラロースとを含有するアルコール飲料ベース
(ただし、果実粉砕物を含むものを除く)の製造方法であって、
希釈倍率をD倍とし、前記アセスルファムカリウムと前記スクラロースとのショ糖換算の合計含有量をXw/v%とした場合に、X/Dを12.5~
40.0とする工程を含むアルコール飲料ベースの製造方法。
【請求項8】
アルコール飲料
(ただし、果実粉砕物を含むものを除く)の甘味料の苦味を抑制しつつ、果皮感と後味の果汁感とを増強させる香味向上方法であって、
前記アルコール飲料に混濁果汁とアセスルファムカリウムとスクラロースとを含有させ、前記アセスルファムカリウムと前記スクラロースとのショ糖換算の合計含有量を12.5~
40.0w/v%とする香味向上方法。
【発明の詳細な説明】
【技術分野】
【0001】
本発明は、アルコール飲料、アルコール飲料ベース、アルコール飲料ベースの製造方法、及び、香味向上方法に関する。
【背景技術】
【0002】
食品に甘味を付与する甘味料として液糖を挙げることができ、現在、数多くの飲料製品に液糖が使用されている。
【0003】
例えば、特許文献1では、アスタキサンチン、果糖ぶどう糖液糖、及び酸味料を含有する飲料であって、前記酸味料が、リンゴ酸及び/又は乳酸を含み、飲料全量に対する前記アスタキサンチンの含有量が0.0010~1質量/体積%以下である飲料が提案されている。
【先行技術文献】
【特許文献】
【0004】
【発明の概要】
【発明が解決しようとする課題】
【0005】
特許文献1のように液糖を使用した飲料が存在するが、この液糖は、変色などの品質の劣化を引き起こす可能性がある。
【0006】
本発明者は、果汁を含有させたアルコール飲料の開発を進めていたが、前記した事項を考慮し、甘味料として液糖の代わりに高甘味度甘味料の使用を検討した。
その結果、果汁を含有するとともに高甘味度甘味料を添加したアルコール飲料を飲んだ際、「甘味料の苦味」を強く感じてしまうことを確認した。
また、果実の香味として特徴のある「果皮感」を増強させるとともに、飲料の香味の印象に大きな影響を与える後味において「果汁感」を増強させることができれば、果汁含有飲料としての商品価値を高めることができると考えた。
【0007】
そこで、本発明は、甘味料の苦味が抑制されており、果皮感と後味の果汁感とが増強したアルコール飲料、アルコール飲料ベース、アルコール飲料ベースの製造方法、及び、香味向上方法を提供することを課題とする。
【課題を解決するための手段】
【0008】
本発明者は、「甘味料の苦味の抑制」、「果皮感の増強」、「後味の果汁感の増強」という3つの効果を並立させるために鋭意検討した結果、果汁の中でも混濁果汁を使用し、所定の2種の高甘味度甘味料を選択し、さらに、これら2種のショ糖換算の合計含有量を所定範囲内に特定することによって、前記した3つの効果を同時に発揮させることができることを見出し、本発明を創出した。
【0009】
前記課題は、以下の手段により解決することができる。
(1)混濁果汁を含有するアルコール飲料(ただし、果実粉砕物を含むものを除く)であって、アセスルファムカリウムとスクラロースとを含有し、前記アセスルファムカリウムと前記スクラロースとのショ糖換算の合計含有量が12.5~40.0w/v%であるアルコール飲料。
(2)前記アセスルファムカリウムの含有量が0.03~0.07w/v%である前記1に記載のアルコール飲料。
(3)前記スクラロースの含有量が0.03~0.07w/v%である前記1又は前記2に記載のアルコール飲料。
(4)混濁果汁とアセスルファムカリウムとスクラロースとを含有するアルコール飲料ベース(ただし、果実粉砕物を含むものを除く)であって、希釈倍率をD倍とし、前記アセスルファムカリウムと前記スクラロースとのショ糖換算の合計含有量をXw/v%とした場合に、X/Dが12.5~40.0であるアルコール飲料ベース。
(5)希釈倍率をD倍とし、前記アセスルファムカリウムの含有量をYw/v%とした場合に、Y/Dが0.03~0.07である前記4に記載のアルコール飲料ベース。
(6)希釈倍率をD倍とし、前記スクラロースの含有量をZw/v%とした場合に、Z/Dが0.03~0.07である前記4又は前記5に記載のアルコール飲料ベース。
(7)混濁果汁とアセスルファムカリウムとスクラロースとを含有するアルコール飲料ベース(ただし、果実粉砕物を含むものを除く)の製造方法であって、希釈倍率をD倍とし、前記アセスルファムカリウムと前記スクラロースとのショ糖換算の合計含有量をXw/v%とした場合に、X/Dを12.5~40.0とする工程を含むアルコール飲料ベースの製造方法。
(8)アルコール飲料(ただし、果実粉砕物を含むものを除く)の甘味料の苦味を抑制しつつ、果皮感と後味の果汁感とを増強させる香味向上方法であって、前記アルコール飲料に混濁果汁とアセスルファムカリウムとスクラロースとを含有させ、前記アセスルファムカリウムと前記スクラロースとのショ糖換算の合計含有量を12.5~40.0w/v%とする香味向上方法。
【発明の効果】
【0010】
本発明に係るアルコール飲料は、甘味料の苦味が抑制されており、果皮感と後味の果汁感とが増強している。
本発明に係るアルコール飲料ベースは、希釈後のアルコール飲料の甘味料の苦味が抑制されており、果皮感と後味の果汁感とが増強している。
【0011】
本発明に係るアルコール飲料ベースの製造方法によると、希釈後のアルコール飲料について、甘味料の苦味が抑制され、果皮感と後味の果汁感とが増強されたアルコール飲料ベースを製造することができる。
本発明に係る香味向上方法によると、アルコール飲料の甘味料の苦味を抑制するとともに、果皮感と後味の果汁感とを増強させることができる。
【発明を実施するための形態】
【0012】
以下、本発明に係るアルコール飲料、アルコール飲料ベース、アルコール飲料ベースの製造方法、及び、香味向上方法を実施するための形態(本実施形態)について説明する。
【0013】
[本実施形態に係るアルコール飲料]
本実施形態に係るアルコール飲料は、混濁果汁とアセスルファムカリウムとスクラロースとを含有し、これら2つの高甘味度甘味料のショ糖換算の合計含有量が所定範囲内となる飲料である。
なお、本実施形態に係るアルコール飲料は、混濁果汁と高甘味度甘味料とを含有することから、果実様の香味を呈する飲料、例えば、チューハイテイスト飲料が挙げられる。なお、チューハイテイスト飲料とは、チューハイの香味を奏するように設計された飲料であって、チューハイやサワーやカクテルのような味わいを奏する飲料が含まれる。
【0014】
(混濁果汁)
混濁果汁とは、果実の搾汁に清澄処理(固形成分を除去する処理:詳細には、酵素処理を施してペクチンなどの食物繊維を低分子化した後に濾過や遠心分離によって除去する処理)を施して得られる透明果汁と異なり、果実の搾汁に清澄処理を施していない果汁、言い換えると、固形成分の積極的な除去を施していない果汁であって、ペクチンなどの食物繊維がコロイド状をなして混濁している果汁である。なお、混濁果汁は、前記のとおり果実の搾汁であることから、本発明における混濁果汁の概念にさのう(内皮に包まれた粒状の果肉)は含まれていない。
そして、混濁果汁は、後記する2種の高甘味度甘味料との組み合わせにおいて、甘味料の苦味を抑制しつつ、果皮感と後味の果汁感とを増強させることができる。
【0015】
混濁果汁の含有量は、果汁率換算で0.12%以上が好ましく、0.15%以上、0.18%以上、0.2%以上、0.5%以上、0.8%以上がより好ましい。混濁果汁の含有量が所定値以上であることによって、甘味料の苦味を抑制しつつ、果皮感と後味の果汁感とをより増強させることができる。
混濁果汁の含有量は、果汁率換算で10.0%以下が好ましく、8.0%以下、5.0%以下、3.0%以下、2.0%以下、1.5%以下がより好ましい。混濁果汁の含有量が所定値以下であることによって、本発明の各効果をしっかりと発揮させることができる。
【0016】
本実施形態に係るアルコール飲料の混濁果汁の含有量(果汁率換算)は、「含有量(果汁率換算)%(詳細には、w/v%)」=「飲料100mL中への果汁配合量(g)」×「濃縮倍率」/100mL×100により算出することとする。
ここで、「濃縮倍率」(ストレート果汁を100%としたときの果汁の相対的濃縮倍率)を算出するにあたり、JAS規格に準ずるものとし、果汁に加えられた糖類、はちみつ等の糖用屈折計示度を除くものとする。
【0017】
具体的には、JAS規格である果実飲料の日本農林規格(平成28年2月24日農林水産省告示第489号)の別表4によるとレモンの基準酸度は4.5%であるから、酸度が9%のレモン果汁は、2倍濃縮のレモン果汁となる。この2倍濃縮のレモン果汁を、飲料100mL中に3g配合した場合、この飲料におけるレモン果汁の含有量(果汁率換算)は、「3g×2(濃縮倍率)/100mL×100」によって算出することができる。
【0018】
混濁果汁は、例えば、濃縮果汁、還元果汁、ストレート果汁といった各種果汁、果実ピューレ(火を通した果実あるいは生の果実をすりつぶしたり裏ごししたりした半液体状のもの)、これらの希釈液、濃縮液、混合液などを用いることができる。
また、混濁果汁は、1種類の果実を原料としてもよいし、2種類以上の果実を原料としてもよい。
そして、混濁果汁の由来となる果実としては、食用のものであれば、いずれの果実も使用できるが、例えば、柑橘類に属する果実(適宜「柑橘類果実」という)である、レモン、グレープフルーツ、オレンジ、ライム、イヨカン、ウンシュウミカン、カボス、キシュウミカン、キノット、コウジ、サンボウカン、シトロン、ジャバラ、スダチ、ダイダイ、タチバナ、タンゴール、ナツミカン、ハッサク、ハナユズ、ヒュウガナツ、ヒラミレモン(シークヮーサー)、ブンタン、ポンカン(マンダリンオレンジ)、ユズ等や、これらの柑橘類果実以外にも、セイヨウリンゴ(いわゆるリンゴ)、エゾノコリンゴ、カイドウズミ、ハナカイドウ、イヌリンゴ(ヒメリンゴ)、マルバカイドウ、ノカイドウ、ズミ(コリンゴ、コナシ)、オオウラジロノキ、ブドウ、イチゴ、モモ、メロン、パイナップル、グァバ、バナナ、マンゴー、アセロラ、パパイヤ、パッションフルーツ、ウメ、ナシ、アンズ、スモモ、キウイフルーツ、カシス、ブルーベリー、ラズベリー等が挙げられる。
なお、果汁の由来となる果実は、柑橘類果実が好ましく、レモンが特に好ましい。
【0019】
(アセスルファムカリウム)
アセスルファムカリウムとは、高甘味度甘味料の一つであり、スクロース(ショ糖)の200倍の甘味を呈する。
そして、アセスルファムカリウムは、前記した混濁果汁を含有させたアルコール飲料に、後記するスクラロースと一緒に含有させることによって、甘味料の苦味を低減させるだけでなく、驚くべきことに、果皮感と後味の果汁感とを増強させることができる。
【0020】
アセスルファムカリウムの含有量は、後記する合計含有量(ショ糖換算)が所定範囲内となるように調製すればよいが、例えば、次のような範囲とするのが好適である。
アセスルファムカリウムの含有量は、0.03w/v%以上が好ましく、0.04w/v%以上がより好ましい。アセスルファムカリウムの含有量が所定値以上であることによって、本発明の所望の効果をより確実に発揮させることができる。
アセスルファムカリウムの含有量は、0.07w/v%以下が好ましく、0.06w/v%以下がより好ましい。アセスルファムカリウムの含有量が所定値以下であることによって、本発明の所望の効果をよりしっかりと発揮させることができる。
【0021】
(スクラロース)
スクラロースとは、高甘味度甘味料の一つであり、スクロース(ショ糖)の600倍の甘味を呈する。
そして、スクラロースは、前記した混濁果汁を含有させたアルコール飲料に、前記したアセスルファムカリウムと一緒に含有させることによって、甘味料の苦味を低減させるだけでなく、驚くべきことに、果皮感と後味の果汁感とを増強させることができる。
【0022】
スクラロースの含有量は、後記する合計含有量(ショ糖換算)が所定範囲内となるように調製すればよいが、例えば、次のような範囲とするのが好適である。
スクラロースの含有量は、0.03w/v%以上が好ましく、0.04w/v%以上がより好ましい。スクラロースの含有量が所定値以上であることによって、本発明の所望の効果をより確実に発揮させることができる。
スクラロースの含有量は、0.07w/v%以下が好ましく、0.06w/v%以下がより好ましい。スクラロースの含有量が所定値以下であることによって、本発明の所望の効果をよりしっかりと発揮させることができる。
【0023】
(ショ糖換算の合計含有量)
本実施形態に係るアルコール飲料は、アセスルファムカリウムとスクラロースとのショ糖換算の合計含有量は、12.5w/v%以上が好ましく、20.0w/v%以上、25.0w/v%以上、30.0w/v%以上、35.0w/v%以上、38.0w/v%以上がより好ましい。このショ糖換算の合計含有量が所定値以上であることによって、甘味料の苦味を抑制しつつ、果皮感と後味の果汁感とを増強させることができる。
アセスルファムカリウムとスクラロースとのショ糖換算の合計含有量は、50.0w/v%以下が好ましく、47.0w/v%以下、45.0w/v%以下、42.0w/v%以下がより好ましい。このショ糖換算の合計含有量が所定値以下であることによって、本発明の各効果をしっかりと発揮させることができる。
【0024】
ここで、アセスルファムカリウムとスクラロースとのショ糖換算の合計含有量とは、飲料中における2種の高甘味度甘味料の含有量をショ糖の含有量に換算したものである。具体的には、2種の高甘味度甘味料のショ糖換算の含有量は、「アセスルファムカリウムの含有量」に対して「アセスルファムカリウムの甘味度(20000)/ショ糖の甘味度(100)」を乗じたものと、「スクラロースの含有量」に対して「スクラロースの甘味度(60000)/ショ糖の甘味度(100)」を乗じたものと、の合計値である。
なお、飲料中の高甘味度甘味料の含有量については、液体クロマトグラフィー質量分析法を用いて測定することができる。
【0025】
(アルコール)
本実施形態に係る飲料は、アルコールを含有する。
アルコールは飲用することができるアルコールであればよく、本発明の所望の効果が阻害されない範囲であれば、種類、製法、原料などに限定されることがないが、蒸留酒又は醸造酒であることが好ましい。蒸留酒としては、例えば、焼酎、ブランデー、ウォッカ、ウイスキー等の各種スピリッツ、原料用アルコール等が挙げられ、これらのうちの1種又は2種以上を組み合わせて用いることができる。醸造酒としては、例えば、ビール、発泡酒、果実酒、甘味果実酒などを1種又は2種以上を組み合わせて用いることができる。
なお、本明細書においてアルコールとは、特に明記しない限り、エタノールのことをいう。
【0026】
アルコール度数は、特に限定されないものの、例えば、3%(v/v%)以上、5%以上、7%以上、8%以上、8.5%以上、9%以上であり、23%以下、20%以下、15%以下、12%以下、10%以下である。
本発明は甘味料の苦みを抑制するという効果を奏するが、本発明をアルコール飲料に適用することによって、完全に抑制しきれない甘味料の苦みを果実特有の苦みと感じさせることができ、かつアルコール特有の苦みと合わさって、アルコール飲料として好適な香味(総合評価の良い香味)となる。
なお、アルコール度数は、例えば、国税庁所定分析法(訓令)3清酒3-4アルコール分(振動式密度計法)に基づいて測定することができる。
【0027】
(発泡性)
本実施形態に係るアルコール飲料は、非発泡性のものでも、発泡性のものでもよい。ここで、本実施形態における発泡性とは、20℃におけるガス圧が0.5kg/cm2以上であることをいい、非発泡性とは、20℃におけるガス圧が0.5kg/cm2未満であることをいう。
【0028】
(その他)
本実施形態に係るアルコール飲料は、本発明の所望の効果が阻害されない範囲で飲料として通常配合される甘味料、高甘味度甘味料、酸化防止剤、酸味料、塩類、食物繊維など(以下、適宜「添加剤」という)を添加することもできる。甘味料としては、例えば、果糖ぶどう糖液糖、グルコース、ガラクトース、マンノース、フルクトース、ラクトース、スクロース、マルトース、グリコーゲンやデンプンなどを用いることができる。高甘味度甘味料としては、例えば、ネオテーム、アセスルファムカリウム、スクラロース、サッカリン、サッカリンナトリウム、グリチルリチン酸二ナトリウム、チクロ、ズルチン、ステビア、グリチルリチン、ソーマチン、モネリン、アスパルテーム、アリテームなどを用いることができる。酸化防止剤としては、例えば、ビタミンC、ビタミンE、ポリフェノールなどを用いることができる。酸味料としては、例えば、アジピン酸、クエン酸、クエン酸三ナトリウム、グルコノデルタラクトン、グルコン酸、グルコン酸カリウム、グルコン酸ナトリウム、コハク酸、コハク酸一ナトリウム、コハク酸二ナトリウム、酢酸ナトリウム、DL-酒石酸、L-酒石酸、DL-酒石酸ナトリウム、L-酒石酸ナトリウム、二酸化炭素、乳酸、乳酸ナトリウム、氷酢酸、フマル酸、フマル酸一ナトリウム、DL-リンゴ酸、DL-リンゴ酸ナトリウム、リン酸などを用いることができる。塩類としては、例えば、食塩、酸性りん酸カリウム、酸性りん酸カルシウム、りん酸アンモニウム、硫酸マグネシウム、硫酸カルシウム、メタ重亜硫酸カリウム、塩化カルシウム、塩化マグネシウム、硝酸カリウム、硫酸アンモニウムなどを用いることができる。食物繊維としては、例えば、難消化性デキストリン、ペクチン、ポリデキストロース、グアーガム分解物などを用いることができる。
【0029】
以上説明したように、本実施形態に係るアルコール飲料は、混濁果汁、アセスルファムカリウム、スクラロースを含有し、アセスルファムカリウムとスクラロースとのショ糖換算の合計含有量が所定範囲内であることから、甘味料の苦味が抑制されており、果皮感と後味の果汁感が増強している。
【0030】
[本実施形態に係るアルコール飲料ベース]
本実施形態に係るアルコール飲料ベースは、後記する割り材で希釈されることにより前記のアルコール飲料とすることができる。
なお、本実施形態に係るアルコール飲料ベースは、消費者や飲食店などに提供されるに際して、飲料ベースの状態(RTS:Ready To Serve)で提供された後に割り材で希釈されてもよいし、飲料ベースを割り材で希釈した後に飲料の状態(RTD:Ready To Drink)で提供されてもよい。
【0031】
以下、本実施形態に係るアルコール飲料ベースを説明するに際して、前記のアルコール飲料と共通する構成については説明を省略し、相違する構成(特に数値等)を中心に説明する。
【0032】
(混濁果汁)
アルコール飲料ベースの混濁果汁の含有量(果汁率換算)をA%とし、希釈倍率をD倍とした場合、A/Dは、0.12以上が好ましく、0.15以上、0.18以上、0.2以上、0.5以上、0.8以上がより好ましい。また、A/Dは、10.0以下が好ましく、8.0以下、5.0以下、3.0以下、2.0以下、1.5以下がより好ましい。
【0033】
(アセスルファムカリウム)
アルコール飲料ベースのアセスルファムカリウムの含有量をYw/v%とし、希釈倍率をD倍とした場合、Y/Dは、0.03以上が好ましく、0.04以上がより好ましい。また、Y/Dは、0.07以下が好ましく、0.06以下がより好ましい。
【0034】
(スクラロース)
アルコール飲料ベースのスクラロースの含有量をZw/v%とし、希釈倍率をD倍とした場合、Z/Dは、0.03以上が好ましく、0.04以上がより好ましい。また、Z/Dは、0.07以下が好ましく、0.06以下がより好ましい。
【0035】
(ショ糖換算の合計含有量)
アルコール飲料ベースにおいて、アセスルファムカリウムとスクラロースとのショ糖換算の合計含有量をXw/v%とし、希釈倍率をD倍とした場合、X/Dは、12.5以上が好ましく、20.0以上、25.0以上、30.0以上、35.0以上、38.0以上がより好ましい。また、X/Dは、50.0以下が好ましく、47.0以下、45.0以下、42.0以下がより好ましい。
【0036】
(アルコール)
アルコール飲料ベースのアルコール度数をB%とし、希釈倍率をD倍とした場合、B/Dは、3以上、5以上、7以上、8以上、8.5以上、9以上であり、23以下、20以下、15以下、12以下、10以下である。
【0037】
(割り材)
割り材とは、本実施形態に係るアルコール飲料ベースの希釈に用いるものである。
割り材としては、本発明の所望の効果が阻害されない範囲で選択すればよく、例えば、水、炭酸水、お湯、氷、果汁、果汁入り飲料、アルコール等を挙げることができ、これらのうちの1種又は2種以上を組み合わせて用いることができる。なお、チューハイテイスト飲料における割り材としては特に炭酸水が好ましい。
なお、割り材を用いた希釈は、本実施形態に係るアルコール飲料ベースが1.2~20倍、好ましくは1.5~10倍、2~8倍、さらに好ましくは3~5倍となるように実施すればよい。
【0038】
以上説明したように、本実施形態に係るアルコール飲料ベース(希釈倍率:D倍用)は、混濁果汁とアセスルファムカリウムとスクラロースとを含有するとともに、X/Dの値が所定範囲に特定されていることから、希釈後のアルコール飲料は、甘味料の苦味が抑制されており、果皮感と後味の果汁感が増強している。
【0039】
[容器詰めアルコール飲料、及び、容器詰めアルコール飲料ベース]
本実施形態に係るアルコール飲料、及び、アルコール飲料ベースは、各種容器に入れて提供することができる。各種容器に低果汁含有飲料、又は、低果汁含有飲料ベースを詰めることにより、長期間の保管による品質の劣化を好適に防止することができる。
なお、容器は密閉できるものであればよく、金属製(アルミニウム製又はスチール製など)のいわゆる缶容器・樽容器を適用することができる。また、容器は、ガラス容器、ペットボトル容器、紙容器、パウチ容器などを適用することもできる。容器の容量は特に限定されるものではなく、現在流通しているどのようなものも適用することができる。なお、気体、水分および光線を完全に遮断し、長期間常温で安定した品質を保つことが可能な点から、金属製の容器を適用することが好ましい。
また、各種容器にアルコール飲料ベースを詰める場合は、その容器に、前記した割り材等によって希釈して飲んでもよい旨の表示(例えば、希釈倍率等)を付してもよい。
【0040】
[本実施形態に係るアルコール飲料、及び、アルコール飲料ベースの製造方法]
次に、本実施形態に係るアルコール飲料、及び、アルコール飲料ベースの製造方法を説明する。
本実施形態に係るアルコール飲料、及び、アルコール飲料ベースの製造方法は、混合工程と、後処理工程と、を含む。
【0041】
混合工程では、混合タンクに、水、混濁果汁、アセスルファムカリウム、スクラロース、飲用アルコール、添加剤などを適宜投入して混合後液を製造する。
この混合工程において、各成分の含有量や指標等が前記した所定範囲内となるように各原料を混合し、調整すればよい。
【0042】
そして、後処理工程では、例えば、ろ過、殺菌、炭酸ガスの付加、容器への充填などの処理を必要に応じて選択的に行う。
なお、後処理工程のろ過処理は、一般的なフィルター又はストレーナーによって行うことができる。また、後処理工程の殺菌処理は、処理速度等の観点から、プレート殺菌によって行うのが好ましいが、同様の処理を行うことができるのであればこれに限定されることなく適用可能である。また、後処理工程の充填処理は、飲料品の製造において通常行われる程度にクリーン度を保ったクリーンルームにて充填するのが好ましい。そして、後処理工程での各処理の順序は特に限定されない。
【0043】
なお、混合工程及び後処理工程において行われる各処理は、RTD、RTS飲料などを製造するために一般的に用いられている設備によって行うことができる。
【0044】
以上説明したように、本実施形態に係るアルコール飲料の製造方法は、混濁果汁、アセスルファムカリウム、スクラロースを含有させ、アセスルファムカリウムとスクラロースとのショ糖換算の合計含有量を所定範囲内とする工程を含むことから、甘味料の苦味が抑制され、果皮感と後味の果汁感が増強されたアルコール飲料を製造することができる。
【0045】
また、本実施形態に係るアルコール飲料ベースの製造方法は、混濁果汁、アセスルファムカリウム、スクラロースを含有させ、X/Dの値を所定範囲内とする工程を含むことから、希釈後のアルコール飲料について、甘味料の苦味が抑制され、果皮感と後味の果汁感が増強されたアルコール飲料ベースを製造することができる。
【0046】
[本実施形態に係るアルコール飲料の香味向上方法]
次に、本実施形態に係るアルコール飲料の香味向上方法を説明する。
本実施形態に係るアルコール飲料の香味向上方法は、果皮感と後味の果汁感とを増強させる香味向上方法であって、アルコール飲料に混濁果汁とアセスルファムカリウムとスクラロースとを含有させ、アセスルファムカリウムとスクラロースとのショ糖換算の合計含有量を所定範囲内とする方法である。
なお、各成分の含有量等については、前記した「本実施形態に係るアルコール飲料」において説明した値と同じである。
【0047】
以上説明したように、本実施形態に係るアルコール飲料の香味向上方法は、アルコール飲料に混濁果汁、アセスルファムカリウム、スクラロースを含有させ、アセスルファムカリウムとスクラロースとのショ糖換算の合計含有量を所定範囲内とすることから、アルコール飲料の甘味料の苦味を抑制するとともに、果皮感と後味の果汁感を増強させることができる。
【実施例】
【0048】
次に、本発明の要件を満たす実施例とそうでない比較例とを例示して、本発明について説明する。
【0049】
[サンプルの準備]
レモン混濁果汁、レモン透明果汁、アセスルファムカリウム、スクラロース、ウォッカ、クエン酸(無水)、クエン酸三ナトリウム、L-アスコルビン酸、香料、水を適宜配合して、各アルコール飲料ベース(原液)を準備し、この原液を炭酸水で4倍に希釈(原液:炭酸水=1:3)して、表1~5に示す値のサンプルを準備した。
なお、各サンプル、及び、各原液のクエン酸(無水)、クエン酸三ナトリウム、L-アスコルビン酸、香料の含有量は、各サンプル間において一定量に揃えた。
そして、各サンプルの20℃におけるガス圧は約3.75kg/cm2であった。
【0050】
[試験内容]
前記の方法により製造した各サンプルについて、訓練された識別能力のあるパネル7名が下記評価基準に則って「甘味料の苦味」、「果皮感」、「後味の果汁感」、「飲料としての総合評価」について、1点~5点の5段階評価で独立点数付けし、その平均値を算出した。
なお、これらの評価は、サンプルを飲んで評価した。
【0051】
(甘味料の苦味:評価基準)
甘味料の苦味の評価については、サンプル3-4の5点を基準として、「甘味料の苦味が強い(サンプル3-4と同程度である)」場合を5点、「甘味料の苦味が弱い」場合を1点として、5段階で評価した。そして、甘味料の苦味の評価は点数が低いほど好ましいと判断できる。
なお、「甘味料の苦味」とは、高甘味度甘味料(人工甘味料)が備える特有の苦みである。
【0052】
(果皮感:評価基準)
果皮感の評価については、サンプル3-3の5点を基準として、「果皮感が強い(サンプル3-3と同程度である)」場合を5点、「果皮感が弱い」場合を1点として、5段階で評価した。そして、果皮感の評価は点数が高いほど好ましいと判断できる。
なお、「果皮感」とは、レモンの果皮様の香味である。
【0053】
(後味の果汁感:評価基準)
後味の果汁感の評価については、サンプル4-4の5点を基準として、「後味の果汁感が強い(サンプル4-4と同程度である)」場合を5点、「後味の果汁感が弱い」場合を1点として、5段階で評価した。そして、後味の果汁感の評価は点数が高いほど好ましいと判断できる。
なお、「後味の果汁感」とは、サンプルを飲んだ後に感じる果汁(レモン果汁)の爽やかな香味である。
【0054】
(飲料としての総合評価:評価基準)
飲料としての総合評価については、「アルコール飲料として好適な香味である」場合を5点、「アルコール飲料として不適な香味である」場合を1点として、5段階で評価した。
そして、飲料としての総合評価は点数が高いほど好ましいと判断できる。
【0055】
以下の表に示す各成分の含有量や指標は、最終製品(アルコール飲料)における含有量や指標である。
【0056】
【0057】
【0058】
【0059】
【0060】
【0061】
(結果の検討)
表1の結果は、使用する果汁を変化させた場合の結果である。
表1の結果から、透明果汁を含有させたサンプル1-1と比較して、混濁果汁を含有させたサンプル1-2の方が、果皮感と後味の果汁感との点数が高くなるとともに、甘味料の苦みの点数が低くなることが確認できた。
つまり、表1の結果から、果汁として混濁果汁を使用することによって、果皮感と後味の果汁感とを増強できるとともに、甘味料の苦みも抑制できることがわかった。
【0062】
表2の結果は、使用する高甘味度甘味料を変化させた場合の結果である。
表2の結果から、高甘味度甘味料として、アセスルファムカリウムを単独で含有させたサンプル2-3、スクラロースを単独で含有させたサンプル2-2と比較して、アセスルファムカリウムとスクラロースとを共に含有させたサンプル2-1の方が、甘味料の苦みの点数が大幅に低くなるとともに、果皮感と後味の果汁感との点数が高くなることが確認できた。
つまり、表2の結果から、高甘味度甘味料としてアセスルファムカリウムとスクラロースとの両方を含有させることによって、甘味料の苦みを大きく低減できるとともに、果皮感と後味の果汁感とを増強できることがわかった。
【0063】
表3の結果は、高甘味度甘味料の含有量を変化させた場合の結果である。
表3の結果から、アセスルファムカリウムとスクラロースとのショ糖換算の合計含有量が所定範囲内となることによって、甘味料の苦みの点数が低くなる(3.5点以下)とともに、果皮感の点数が高くなり(3.5点以上)、かつ、後味の果汁感との点数も高くなる(3.0点以上)ことが確認できた。
つまり、表3の結果から、アセスルファムカリウムとスクラロースとのショ糖換算の合計含有量を所定範囲内に調製する必要があることがわかった。
【0064】
表4の結果は、混濁果汁の含有量を変化させた場合の結果である。
表4の結果から、混濁果汁を使用していれば、各効果は一定のレベルで発揮されるものの、混濁果汁の含有量が所定範囲内となることによって、各効果がしっかりと発揮されることが確認できた。
そして、サンプル4-2~4-4について、好ましい結果が得られた。
【0065】
表5の結果は、アルコール度数を変化させた場合の結果である。
表5の結果から、アルコール度数に関わらず、各効果は一定のレベルで発揮されるものの、アルコール度数が所定範囲内となることによって、各効果がしっかりと発揮されることが確認できた。
そして、サンプル5-1~5-2(特に、サンプル5-2)について、好ましい結果が得られた。