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▶ モーガン・ヘレラ・カルメン・ヴェロニカの特許一覧

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(19)【発行国】日本国特許庁(JP)
(12)【公報種別】特許公報(B1)
(11)【特許番号】
(24)【登録日】2025-03-18
(45)【発行日】2025-03-27
(54)【発明の名称】野菜飲料およびその製造方法
(51)【国際特許分類】
   A23L 33/105 20160101AFI20250319BHJP
   A23L 2/00 20060101ALI20250319BHJP
   A23L 2/52 20060101ALI20250319BHJP
   A23L 2/02 20060101ALI20250319BHJP
   A23L 2/04 20060101ALI20250319BHJP
   A23L 2/38 20210101ALI20250319BHJP
   A23L 19/00 20160101ALI20250319BHJP
【FI】
A23L33/105
A23L2/00 B
A23L2/00 F
A23L2/02 Z
A23L2/04
A23L2/38 F
A23L19/00 A
【請求項の数】 4
(21)【出願番号】P 2024153992
(22)【出願日】2024-09-06
【審査請求日】2024-11-26
【早期審査対象出願】
(73)【特許権者】
【識別番号】522025743
【氏名又は名称】モーガン・ヘレラ・カルメン・ヴェロニカ
(74)【代理人】
【識別番号】110000970
【氏名又は名称】弁理士法人 楓国際特許事務所
(72)【発明者】
【氏名】モーガン・ヘレラ・カルメン・ヴェロニカ
【審査官】天野 皓己
(56)【参考文献】
【文献】特開2020-080865(JP,A)
【文献】中国特許出願公開第105011293(CN,A)
【文献】特開平08-308542(JP,A)
【文献】特開昭62-083874(JP,A)
【文献】特開2007-143518(JP,A)
(58)【調査した分野】(Int.Cl.,DB名)
A23L 2/00 - 2/84
A23L 19/00 - 19/20
A23L 33/10 - 33/29
JSTPlus/JMEDPlus/JST7580(JDreamIII)
(57)【特許請求の範囲】
【請求項1】
長ネギ、アスパラガス、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草、およびショウガの全てと、ワカメまたはウチワサボテンと、キウイまたは青リンゴと、が非加熱(ただし前記ワカメを除く。)で混合され、
飲む直前に絞った生のレモン少量が加えられた、
非発酵の野菜飲料。
【請求項2】
長ネギ、アスパラガス、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草、およびショウガの全てと、ワカメまたはウチワサボテンと、キウイまたは青リンゴ、を非加熱(ただし前記ワカメを除く。)で液状にし、
前記液状にした野菜を混合し、
混合した材料に対し、飲む直前に絞った生のレモン少量を加える、
非発酵の野菜飲料の製造方法。
【請求項3】
前記ワカメまたは前記ウチワサボテンを除く全ての材料には、それぞれ同量の水が加えられて液状にされ、
前記ワカメまたは前記ウチワサボテンは、他の材料よりも最大で2倍の量の水が加えられて液状にされる、
請求項に記載の非発酵の野菜飲料の製造方法。
【請求項4】
砂糖、甘味料、および天然の蜂蜜が添加されていない、
請求項1に記載の非発酵の野菜飲料。
【発明の詳細な説明】
【技術分野】
【0001】
本発明は、有益な細菌、細胞および脳細胞の健康を促進する美食液体飲料の形態の生野菜のレシピおよびその製造方法に関する。
【背景技術】
【0002】
導入:平均寿命を延ばすためには、健康な腸内微生物叢、つまり体全体に栄養素を運ぶ能力のある微生物叢が必要である。腸内細菌叢は、私たちの腸内に存在し、私たちと共生しているすべての生きた微生物から構成されている。腸内微生物叢は細菌、ウイルス、真菌、古細菌、原生動物で構成されており、これらすべての生きた微生物は私たちの免疫システムに影響を与えるため、私たちの健康を維持するにはバランスを保って生きていなければならない。言い換えれば、私たちの健康を守ったり、健康を弱めたりするのは、これらの生きた微生物なのである。
【0003】
腸内細菌叢のバランスを整えるには、悪玉菌が少なく、善玉菌が多いようにする必要がある。つまり、善玉菌が増殖する必要がある。善玉菌の増殖に必要な食事は生野菜である。この発明と美食のソリューションを生み出すために、最高の一貫性が得られるまで、最も優れた栄養特性、風味、食感を備えた生の野菜が選択された。このプロセスにより、高い栄養価を備えたプレバイオティックレシピが誕生した。毎日の栄養を一度に摂れるよう、厳選した生野菜を液体状にブレンドした。
【先行技術文献】
【特許文献】
【0004】
【文献】特開2010-42021号公報
【発明の概要】
【発明が解決しようとする課題】
【0005】
ほとんどの野菜は調理すると栄養成分が失われることが証明されている。本願発明者はまさにシェフであるため、栄養欠乏の原因は野菜を調理する際の特性の損失であることを理解することが、美食レシピにおける解決策を発明する主な目的である。検討に値する点:人類の進化において、私たちは最初はロービーガンであり、果物や野菜を自然な生の形で食べるために収集家であった。その後、狩猟のおかげで私たちは肉食動物になり、その後、火を制御できるようになり、狩猟で得た動物の料理人になった。これが、野菜を完全に生の状態で摂取する原則と理由である。
【0006】
そこで、本発明の目的は、有益な細菌および細胞に栄養を与えるための生きた成分を含む液体飲料の形態の野菜混合物の美食レシピおよびその製造方法を提供することにある。
【課題を解決するための手段】
【0007】
本発明に係る野菜飲料は、長ネギ、アスパラガス、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草、ショウガ、ワカメまたはウチワサボテン、およびキウイまたは青リンゴ、を含有する。
【0008】
本発明に係る野菜飲料は、上記配合により新鮮な野菜の風味、強烈な生姜の風味、甘酸っぱいキウイやリンゴの風味があり、ワカメやウチワサボテンのクリーミーさのおかげで完璧なバランスを実現している。したがって、本発明に係る野菜飲料は、材料の栄養特性を失うことなく、自然のままで子供から大人まで飲むことができる真の美食のレシピである。本発明に係る野菜飲料に含まれる各材料の栄養特性は、腸内細菌叢(腸内フローラ)の善玉菌を増加させ、腸内バランスや細胞や脳細胞の健康を調整することができる。
【発明の効果】
【0009】
本発明の野菜飲料がその混合物において証明できた最良の点は、呼吸器アレルギーおよび皮膚アレルギーを根絶し、性的不能の問題を修正し、線維腺腫および白髪をほぼ除去したことである。また、DSM-5の精神障害診断に該当する疾患であるPMDDのストレス症状を軽減するのにも役立った。その他、肌の美しさの向上、体のエネルギーの増加、集中力の向上などの効果がある。
【発明を実施するための形態】
【0010】
本願実施形態に係る野菜飲料は、本願発明の発明者であるモーガン・ヘレラ・カルメン・ヴェロニカにより創作、開発された。本願実施形態に係る野菜飲料はVIVA(ヴィヴァ)と称される。本願発明者は、家族のアレルギーの原因を知るために、科学的情報を参考にして家族の食事を決定し、腸内細菌叢の状態が私たちの健康状態で決まるという結論に達した。本願発明者は、我々の摂取する栄養素の吸収は、体全体に栄養素を運ぶ能力を持つ腸内微生物叢に起因することを調査した。腸内細菌叢とは腸内に存在し、我々と共生している生きた微生物である。腸内微生物叢は細菌、ウイルス、真菌、古細菌、原生動物で構成されており、これらすべての生きた微生物は免疫系に影響を与えるため、健康を維持するにはバランスを保って生きていなければならない。言い換えれば、我々の健康を守ったり、健康を弱めたりするのは、これらの生きた微生物である。この強力な生きた微生物に栄養は、食べるものを介して与えられる。腸内細菌叢のバランスは悪玉菌が少なく、善玉菌が多いようにしなければならない。つまり、善玉菌が増殖する必要がある。生野菜は善玉菌の主食であり好物である。
【0011】
善玉菌は、生の野菜、血糖指数の低い果物、オメガ3を栄養とする。善玉菌の栄養になる食べ物の例は、1. 生野菜(生野菜は善玉菌の主食であり好物である)、2. 3種類のフルーツ:ブルーベリーやブラックベリーなど、「赤い果実」とも呼ばれる森が生んだ果物、くるみ、アーモンド、亜麻仁などのナッツ類フルーツ、アボカドやココナッツなどのスーパーフルーツ等である。3. 2種類のオメガ3オイル:生野菜に含まれるオメガ3、ニシン、カタクチイワシ、サバ、イワシなどの青魚、肝油などに含まれるオメガ3等である。
【0012】
善玉菌が増えるためには生野菜を十分に取得する必要がある。腸内バランスが整うまでには、最長で通常は1年ほどかかるが、プロバイオティクスのサプリメントを通じて善玉菌を摂取してプロセスをスピードアップすれば、1か月で達成できる。これは、悪玉菌の餌をやめて善玉菌に適切に餌を与えることに基づいている。
【0013】
悪玉菌は砂糖、グルテン、その他すべての加工食品を餌にする。加工食用製品は、さまざまな工業プロセスを通じて自然の形状から変更された製品である。これらのプロセスには、洗浄、製粉、低温殺菌、発酵、添加剤の添加、冷凍、脱水などが含まれる。加工の目的は、製品の味と保存性を向上させることと、販売からより大きな利益を得ることである。加工食品には、アルコール飲料に含まれるアルコールや、香料、着色料、保存料などの添加物が含まれている。加工食品は、通常、ナトリウム、砂糖、スパイス、飽和脂肪、アルコールが多く含まれている。これらの製品の栄養価は加工中に失われ、がん(癌性)を含むいくつかの病気に関連しているだけでなく、肥満の蔓延の一因となっている。加工食品にも依存性が生じる。
【0014】
本願発明者が調査から得られた憂慮すべき事実として、軽症、慢性、遺伝性を問わず、すべての病気は腸内で増殖するこれらの生きた微生物の影響を受けることが証明されている。また、本願発明者が研究から得られた驚くべき事実として、約1,000時間の書物を読んだ後、ほとんどの野菜は調理すると栄養特性が失われることがわかった。
【0015】
本願発明者は、栄養欠乏の原因が、野菜を炊事する際の性質の損失であるということを理解した。本願発明者は、料理人でもあるので、その情報を広め、美食の解決策を生み出す責任があると感じ本願発明を創作、開発するに至った。
【0016】
人類の進化において、我々は最初、生ビーガンであり、果物や野菜を自然な生の形で食べるために収集していた。その後、狩猟のおかげで我々は肉食動物になり、その後、火を制御できるようになり、狩猟で得た動物を料理するようになって。これが、野菜を完全に生の状態で摂取する原則と理由である。
【0017】
本願発明者は、さらに200時間の研究の末、非常に味が良く、栄養価が高い美食溶液を作成することができた。本願発明者は、最も栄養価の高い食材を探し、最高の粘稠度に達するまで味と食感を選択し、その結果、栄養価の高いプロバイオティック美食レシピを誕生させた。本願発明者は、毎日の栄養を一度に摂りやすくする観点から、栄養価の高い野菜を数種類集めて液状に配合した。美食の観点から見ると、美食の分野では、テイスティングにおいて濃厚な液体の粘稠度が重要である。そこで、本願発明者は、数種類の素材を組み合わせて濃厚さを出し、上品な味わいに仕上げた。
【0018】
本願発明者は、このブレンドを「ヴィヴァ」と名付けた。「ヴィヴァ」はスペイン語で「生きている」という意味もある。ヴィヴァは、年齢を問わず誰でも飲めるブレンドである。ヴィヴァには、数種類の生野菜、1つの塊茎、1種類の果物が含まれている。ヴィヴァレシピの材料はどの大陸でも見つかるものである。したがって、ヴィヴァは、世界中どこでも摂取できるように設計されている。
【0019】
ヴィヴァは、アレルギーを治癒するだけでなく、性的不能、線維腺腫と白髪をほぼ消すことができた。また、DSM-5の精神障害診断に該当する疾患であるPMDDのストレス症状を軽減するのにも役立った。その他、肌の美しさの向上、体のエネルギーの増加、集中力の向上などの効果がある。また、本願発明者は、さらに800時間を細胞関連のテーマの研究に費やし、細胞と脳細胞には善玉菌と同じ食物が必要であるということを突き止めた。モーガンのヴィヴァレシピは、善玉菌の生命を保護し増殖させる善玉菌レシピであるだけでなく、腺、器官、細胞、脳細胞のためのその他の幅広い栄養素も含まれている。
【0020】
腺とは、ホルモン、消化液、汗、涙、唾液、乳などの1つまたは複数の物質を生成する。内分泌腺は物質を血流に直接放出する。外分泌腺は、体内または体外の管または開口部に物質を放出する。
【0021】
細胞とは、すべての生物のもう1つの基本的な構成要素である。細胞には生物の遺伝物質が含まれており、細胞が自分自身のDNAコピーを作成できる。脳細胞とは情報伝達者である。脳細胞は、電気衝動と化学信号を使用して、脳の異なる領域間、および脳と神経系の他の部分との間で情報を伝達する。我々が考え、感じ、行うことはすべて、脳細胞とその支持細胞の働きなしには不可能である。人体は何兆もの細胞で構成されており、体に構造を与え、生の野菜やオメガ3から栄養素を吸収し、これらの栄養素をエネルギーに変換して特殊な機能を実行する。細胞は多くの部分から構成されており、それぞれが異なる機能を持っている。細胞の非常に興味深い部分としては、以下の2つのことがある。1.細胞の核は指令センターとして機能し、細胞に成長、成熟、分裂、または死滅するように指示を送る。2.ミトコンドリアは食物からエネルギーを変換し、細胞がエネルギーを使用できるようにする。ミトコンドリアは核内のDNAとは別に独自の遺伝物質を持っており、自分自身のコピーを作ることができる。
【0022】
ヴィヴァは、イヌリン、タンパク質、アミノ酸、ポリフェノール、カロチノイド、ルテイン+ゼアキサンチン、トリプトファン、アルギニン、既存のビタミン13種類のうち11種類、生命に必要なミネラルをすべて配合している。ただしビタミンB-12とビタミンDは野菜に含まれていないため、ヴィヴァには含まれていない。これらの栄養素は他の源から摂取する必要がある。
【0023】
善玉菌は我々の寿命に影響を与える。なぜなら、善玉菌が栄養素を吸収し、以下の複数の臓器系に輸送する能力に影響を与えるためである。
呼吸器系、消化器系:消化管、内分泌系、生殖器系、泌尿器系、循環系:血管とリンパ、呼吸器系:発声器官、感覚系:視覚・聴覚・嗅覚・外皮、神経系:中枢神経系と末梢神経系、運動器系:骨・関節・靱帯・筋肉、免疫系、細胞系:脳細胞。
【0024】
つまり、善玉菌は、消化、細胞、ホルモン、食欲、体重、皮膚、痛み、体力、呼吸、嗅覚、匂いそのもの、血液、循環血液、神経細胞、脳の機能、気分(恐怖、驚き、嫌悪、怒り、喜び、悲しみ)に影響を与える。ヴィヴァは、月経前不快気分障害(PMDD)の治療にも使用できる。
【0025】
PMDDとは、月経前症候群(PMS)とは異なり、PMDDは突然の激しい気分の変化を特徴とし、日常生活を混乱させ、さらには個人的、仕事、社会的人間関係に悪影響を与える可能性がある。この不快気分障害の特徴であるストレス耐性の低下は、約3 週間続くことがある。PMDDは苦痛でストレスの多い症状に対処できないため、愛する人や他の人々に対して極度のイライラを伴う頻繁な怒りの爆発が特徴である。生殖年齢の女性の5%がPMDDに罹患している。PMDDはDSM-5の精神障害診断に該当し、患者は生命を脅かす可能性のある自殺願望や行動を抱く傾向があるため、複数の処方薬を必要とするうつ病性障害として定義されている。うつ病、不安症、またはアルコール、タバコ、またはその他の依存性物質への依存を起こしやすい女性は、この病気に苦しむ可能性が高くなる。PMDDのもう1つの原因としては、遺伝が考えられるが、ヴィヴァは、細胞DNAの再生力を補助し、適切な栄養を提供することでPMDDを治療できると考えられる。本願発明者は、ヴィヴァにより既に大幅な改善を得ることを確認している。
【0026】
以下、ヴィヴァレシピについて詳細を開示する。
【0027】
<本実施形態の野菜飲料:ヴィヴァの材料>
本願実施形態に係る野菜飲料:ヴィヴァの材料は、1.長ネギ、2.アスパラガス、3.キャベツ、4.ブロッコリー、5.カリフラワー、6.ほうれん草、7.生姜、8.ワカメまたはウチワサボテン、9.キウイまたは青リンゴ、を含む。
【0028】
以下、ヴィヴァレシピの栄養成分について詳細を開示する。「善玉菌、細胞、脳細胞のための生きた成分の混合物」
1.長ネギ
長ネギとはネギの一種であり、白ネギまたは根深ネギとも称する。ネギはニンニクやタマネギと同じユリ科に属し、高い抗菌力などで知られている。ネギはイヌリンの含有量が際立っている。イヌリンは、腸内細菌叢の中で最も重要な細菌属の1つであるビフィズス菌の増殖を刺激する。ネギイヌリンはそのまま腸に到達するため、ビフィズス菌の増殖に非常に有効である。イヌリンは、腸内輸送とビタミンやカルシウムやマグネシウムなどのミネラルの吸収を補正する。マグネシウムは、睡眠や体内の他の300の生化学反応の重要な前駆体である。ネギイヌリンはコレステロールとトリグリセリドのレベルも調節する。イヌリン以外にも、ネギには臓器、細胞、脳細胞に必要な幅広い栄養素が含まれている。
【0029】
長ネギの栄養素
ビタミン:ビタミンA、ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB2(リボフラビン)、ビタミンB3(ナイアシン)、ビタミンB5(パントテン酸)、ビタミンB6(ピリドキシン)、ビタミンB(コリン)、ビタミンB9(葉酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK。
【0030】
長ネギのミネラル:カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、ナトリウム、亜鉛、銅、マグネシウム、セレン。
【0031】
長ネギのアミノ酸:9つの必須アミノ酸を含むアルギニンなどの幅広いアミノ酸:1.ヒスチジン、2.イソロイシン、3.ロイシン、4.リジン、5.メチオニン、6.フェニルアラニン、7.スレオニン、8.トリプトファン、9.バリン。
【0032】
長ネギのその他の栄養素:タンパク質、ファイバ、ビタミンA前駆体(βカロテン)、ルテイン+ゼアキサンチン。
【0033】
生の長ネギ100gには次のものが含まれている。
水83g、エネルギー61kcal(255kJ)、プロテイン1.5g、総脂質(脂質)0.3g、灰1.05g炭水化物(差分)14.2g、総食物繊維1.8g、総糖質量3.9g、カルシウム59mg、鉄2.1mg、マグネシウム、28mg、リン35mg、カリウム180mg、ナトリウム20mg、亜鉛0.12mg、銅0.12mg、マンガン0.481mg、セレン1μg、ビタミンC、総アスコルビン酸12mg、チアミン0.06mg、リボフラビン0.03mg、ナイアシン0.4mg、パントテン酸0.14mg、ビタミンB-6 0.233mg、葉酸合計64μg、葉酸0μg、葉酸食品64μg、葉酸DFE64μg、コリン合計9.5mg、ビタミンB-12 0μg、ビタミンB-12 0μg添加、ビタミンA(RAE)83μg、レチノール0μg、カロテン・β1000μg、カロテン・α0μg。クリプトキサンチン・β0μg、ビタミンA(IU)1670IU、リコピン0μg、ルテイン+ゼアキサンチン1900μg、ビタミンE(α-トコフェロール)0.92mg、ビタミンE0mg添加、ビタミンD(D2+D3)国際単位0IU、ビタミンD(D2+D3)0μg、ビタミンK(フィロキノン)47μg、飽和脂肪酸合計0.04g、飽和脂肪酸(SFA) 4:0 0g、SFA 6:0 0g、SFA 8:0 0g、SFA 10:0 0g、SFA 12:0 0g、SFA 14:0 0g、SFA 16:0 0.038 g、SFA 18:0 0.002 g、総一価不飽和脂肪酸0.004g、一価不飽和脂肪酸(MUFA)16:1 0g、MUFA18:1 0.004g、MUFA20:1 0g、MUFA22:1 0g、総多価不飽和脂肪酸0.166g、多価不飽和脂肪酸(PUFA)18:2 0.067 g、PUFA 18:3 0.099g、PUFA18:4 0g、PUFA 20:4 0g、PUFA 20:5 n-3(EPA) 0g、PUFA 22:5 n-3(DPA) 0g、PUFA 22:6 n-3(DHA) 0g、脂肪酸(総トランス)0g、コレステロール0mg、トリプトファン0.012g、スレオニン0.063g、イソロイシン0.052g、ロイシン0.096g、リジン0.078g、メチオニン0.018g、シスチン0.025g、フェニルアラニン0.055g、チロシン0.041g、バリン0.056g、アルギニン0.078g、ヒスチジン0.025g、アラニン0.074g、アスパラギン酸0.14g、グルタミン酸0.226g、グリシン0.069g、プロリン0.066g、セリン0.092g、エチルアルコール0g、カフェイン0mg、テオブロミン0mg。
【0034】
2.アスパラガス
アスパラガスはイヌリンの含有量が際立っている。イヌリンは抗炎症作用があり、血糖値を調節し、心臓の健康を促進し、消化を促進し、体重管理を助けえる。また、イヌリンは、無傷で腸に到達してビフィズス菌(善玉菌)に栄養を与え、増殖させ、腸内フローラを改善するのに非常に役立つ。イヌリン以外にも、アスパラガスには臓器、細胞、脳細胞に必要な幅広い栄養素が含まれている。
【0035】
アスパラガスの栄養素
ビタミン:ビタミンA、ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB2(リボフラビン)、ビタミンB3(ナイアシン)、ビタミンB5(パントテン酸)、ビタミンB6(ピリドキシン)、ビタミンB(コリン)、ビタミンB9(葉酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK。
【0036】
アスパラガスのミネラル:カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、ナトリウム、亜鉛、銅、マグネシウム、セレン。
【0037】
アスパラガスのアミノ酸:9つの必須アミノ酸を含むアルギニンなどの幅広いアミノ酸:1.ヒスチジン、2.イソロイシン、3.ロイシン、4.リジン、5.メチオニン、6.フェニルアラニン、7.スレオニン、8.トリプトファン、9.バリン。
【0038】
アスパラガスのその他の栄養素:タンパク質、ファイバ、2ビタミンA前駆体(βカロテンとαカロテン)、ルテイン+ゼアキサンチン、ベタイン。
【0039】
生のアスパラガス100gには次のものが含まれている。
水93.2g、エネルギー20kcal(85kJ)、プロテイン2.2g、総脂質(脂肪)0.12g、灰0.58g、炭水化物(差分)3.88g、総食物繊維2.1g、総糖質量1.88g、スクロース0.23g、ブドウ糖0.65g、果糖1g、乳糖0g、マルトース0g、ガラクトース0g、カルシウム24mg、鉄2.14mg、マグネシウム14mg、リン52mg、カリウム202mg、ナトリウム2mg、亜鉛0.54mg、銅0.189mg、マンガン、0.158mg、セレン2.3μg、ビタミンC・総アスコルビン酸5.6mg、チアミン0.143mg、リボフラビン0.141mg、ナイアシン0.978mg、パントテン酸0.274mg、ビタミンB-6 0.091mg、葉酸(合計)52μg、葉酸0μg、葉酸(食品)52μgm、葉酸(DFE)52μgmコリン(合計)16mg、ベタイン0.6mg、ビタミンB-12 0μg、ビタミンB-12、0μg添加、ビタミンA(RAE)38μg、レチノール0μg、カロテン・β449 μg、カロテン・α9μg、クリプトキサンチン・β0μg、ビタミンA(IU)756IU、リコピン0μg、ルテイン+ゼアキサンチン710μg、ビタミンE(α-トコフェロール)1.13mg、ビタミンE、0mg添加、トコフェロール・β0mg、ガンマトコフェロール0.09mg、トコフェロール・デルタ0mg、ビタミンD(D2+D3)国際単位0 IU、ビタミンD(D2+D3)0μg、ビタミンK(フィロキノン)41.6μg、ビタミンK(フィロキノンジヒドロ)0μg、飽和脂肪酸合計0.04g、SFA 4:0 0g、SFA 6:0 0g、SFA 8:0 0g、SFA 10:0 0g、SFA 12:0 0g、SFA 14:0 0g、SFA 15:0 0g、SFA 16:0 0.04g、SFA 17:0 0g、SFA 18:0 0g、SFA 20:0 0g、SFA 22:0 0g、SFA 24:0 0g、総一価不飽和脂肪酸0g、MUFA14:1 0g、MUFA15:1 0g、MUFA16:1 0g、MUFA17:1 0g、MUFA18:1 0g、MUFA20:1 0g、MUFA22:1 0g、総多価不飽和脂肪酸0.05g、PUFA18:2 0.04g、PUFA18:3 0.01g、PUFA18:4 0g、PUFA 20:2 n-6 c,c 0g、PUFA 20:3 0g、PUFA 20:4 0g、PUFA 20:5 n-3 (EPA) 0g、PUFA 22:5 n-3 (DPA) 0g、PUFA 22:6 n-3 (DHA) 0g、脂肪酸・総トランス0g、コレステロール0mg、トリプトファン0.027g、スレオニン0.084g、イソロイシン0.075g、ロイシン0.128g、リジン0.104g、メチオニン0.031g、シスチン0.031g、フェニルアラニン0.075g、チロシン0.052g、バリン0.115g、アルギニン0.091g、ヒスチジン0.049g、アラニン0.115g、アスパラギン酸0.508g、グルタミン酸0.233g、グリシン0.093g、プロリン0.071g、セリン0.106g、エチルアルコール0g、カフェイン0mg、テオブロミン0mg。
【0040】
3.キャベツ
キャベツはアブラナ科に属する。キャベツは、ホルモン、消化液、汗、涙、唾液、精液、母乳などの1または複数の物質を生成するのを助ける。キャベツは、フリーラジカルと闘い、血液、腸、肝臓のコレステロールレベルを下げる抗酸化作用を持つ生理活性化合物を含んでいることが特徴である。キャベツには、臓器、細胞、脳細胞のための幅広い栄養素も含まれている。
【0041】
キャベツの栄養素
ビタミン:ビタミンA、ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB2(リボフラビン)、ビタミンB3(ナイアシン)、ビタミンB5(パントテン酸)、ビタミンB6(ピリドキシン)、ビタミンB(コリン)、ビタミンB9(葉酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK。
【0042】
キャベツのミネラル:カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、ナトリウム、亜鉛、銅、マグネシウム、セレン。
【0043】
キャベツのアミノ酸:9つの必須アミノ酸を含むアルギニンなどの幅広いアミノ酸:1.ヒスチジン、2.イソロイシン、3.ロイシン、4.リジン、5.メチオニン、6.フェニルアラニン、7.スレオニン、8.トリプトファン、9.バリン。
【0044】
キャベツのその他の栄養素:タンパク質、ファイバ、2ビタミンA前駆体(βカロテンとαカロテン)、ルテイン+ゼアキサンチン、ベタイン。
【0045】
生のキャベツ100gには次のものが含まれている。
水92.2g、エネルギー25kcal(103kJ)、プロテイン1.28g、総脂質(脂質)0.1g、灰0.64g、炭水化物差分5.8g、総食物繊維2.5g、総糖質量3.2g、スクロース0.08g、ブドウ糖1.67g、果糖1.45g、乳糖0g、マルトース0.01g、ガラクトース0g、でんぷん0g、カルシウム40mg、鉄0.47mg、マグネシウム12mg、リン26mg、カリウム170mg、ナトリウム18mg、亜鉛0.18mg、銅0.019mg、マンガン0.16mg、セレン0.3μg、フッ化物1μg、ビタミンC(総アスコルビン酸)36.6mg、チアミン0.061mg、リボフラビン0.04mg、ナイアシン0.234mg、パントテン酸0.212mg、ビタミンB-6 0.124mg、葉酸(合計)43μg、葉酸0μg、葉酸(食品)43μg、葉酸(DFE)43μg、コリン(合計)10.7mg、ベタイン0.4mg、ビタミンB-12 0μg、ビタミンB-12、0μg添加、ビタミンA(RAE)5μg、レチノール0μg、カロテン・β42μg、カロテン・α33μg、クリプトキサンチン・β0μg、ビタミンA(IU)98IU、リコピン0μg、ルテイン+ゼアキサンチン30μg、ビタミンE(α-トコフェロール)0.15mg、ビタミンE、0mg添加、トコフェロール・β0mg、トコフェロール・ガンマ0mg、トコフェロール・デルタ0mg、トコトリエノールα0.04mg、トコトリエノール・β0mg、トコトリエノール(範囲)0mg、ビタミンD(D2+D3)国際単位0IU、ビタミンD(D2+D3)0μg、ビタミンK(フィロキノン)76μg、ビタミンK(フィロキノンジヒドロ)0μg、飽和脂肪酸合計0.034g、SFA 4:0 0g、SFA 6:0 0g、SFA 8:0 0g、SFA 10:0 0g、SFA 12:0 0g、SFA 14:0 0g、SFA 15:0 0g、SFA 16:0 0.034 g、SFA 17:0 0g、SFA 18:0 0g、SFA 20:0 0g、SFA 22:0 0g、SFA 24:0 0g、総一価不飽和脂肪酸0.017g、MUFA14:1 0g、MUFA15:1 0g、MUFA16:1 0g、MUFA17:1 0g、MUFA18:1 0.017g、MUFA20:1 0g、MUFA22:1 0g、総多価不飽和脂肪酸0.017g、PUFA18:2 0.017g、PUFA18:3 0g、PUFA18:4 0g、PUFA 20:2 n-6 c,c 0g、PUFA 20:3 0g、PUFA 20:4 0g、PUFA 20:5 n-3 (EPA) 0 g、PUFA 22:5 n-3 (DPA) 0g、PUFA 22:6 n-3 (DHA)0g、脂肪酸(総トランス)0g、コレステロール0mg、トリプトファン0.011g、スレオニン0.035g、イソロイシン0.03g、ロイシン0.041g、リジン0.044g、メチオニン0.012g、シスチン0.011g、フェニルアラニン0.032g、チロシン0.019g、バリン0.042g、アルギニン0.075g、ヒスチジン0.022g、アラニン0.042g、アスパラギン酸0.122g、グルタミン酸0.294g、グリシン0.03g、プロリン0.048g、セリン0.053g、エチルアルコール0g、カフェイン0mg、テオブロミン0mg。
【0046】
4.ブロッコリー
ブロッコリーはアブラナ科の植物で、クロロフィル、繊維、ビタミンC、セレン、フィトステロール、および抗酸化作用、抗炎症作用、消化促進作用、心臓保護作用をもたらすグルコシノレートやスルフォラファンと呼ばれる化合物を多く含んでいることが特徴である。クロロフィルは、慢性疾患の予防に役立つ抗炎症作用を持つ抗酸化物質であるため、体を解毒し、体臭を調節する。ブロッコリーには、腺、器官、細胞、脳細胞のためのさまざまな栄養素も含まれている。
【0047】
ブロッコリーの栄養素
ビタミン:ビタミンA、ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB2(リボフラビン)、ビタミンB3(ナイアシン)、ビタミンB5(パントテン酸)、ビタミンB6(ピリドキシン)、ビタミンB(コリン)、ビタミンB9(葉酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK。
【0048】
ブロッコリーのミネラル:カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、ナトリウム。亜鉛、銅、マグネシウム、セレン。
【0049】
ブロッコリーのアミノ酸:9つの必須アミノ酸を含むアルギニンなどの幅広いアミノ酸:1.ヒスチジン、2.イソロイシン、3.ロイシン、4.リジン、5.メチオニン、6.フェニルアラニン、7.スレオニン、8.トリプトファン、9.バリン。
【0050】
ブロッコリーのその他の栄養素:タンパク質、ファイバ、3つのビタミンA前駆体(βカロテン、αカロテン、βクリプトキサンチン)、ルテイン+ゼアキサンチン、ベタイン。
【0051】
生のブロッコリー100gには次のものが含まれている。
水89.3g、エネルギー34kcal(141kJ)、プロテイン2.82g、総脂質(脂肪)0.37g、灰0.87g、炭水化物(差分)6.64g、総食物繊維2.6g、総糖質量1.7g、スクロース0.1g、ブドウ糖0.49g、果糖0.68g、乳糖0.21g、マルトース0.21g、ガラクトース0g、でんぷん0g、カルシウム47mg、鉄0.73mg、マグネシウム21mg、リン66mg、カリウム316mg、ナトリウム33mg、亜鉛0.41mg、銅0.049mg、マンガン0.21mg、セレン2.5μg、ビタミンC(総アスコルビン酸)89.2mg、チアミン0.071mg、リボフラビン0.117mg、ナイアシン0.639mg、パントテン酸0.573mg、ビタミンB-6 0.175mg、葉酸(合計)63μg、葉酸0μg、葉酸(食品)63μg、葉酸(DFE)63μg、コリン(合計)18.7mg、ベタイン0.1mg、ビタミンB-12 0μg、ビタミンB-12、0μg添加、ビタミンA(RAE)31μg、レチノール0μg、カロテン・β361μg、カロテン・α25μg、クリプトキサンチン・β1μg、ビタミンA(IU)623IU、リコピン0μg、ルテイン+ゼアキサンチン1400μg、ビタミンE(α-トコフェロール)0.78mg、ビタミンE、0mg添加、トコフェロール・β0.01mg、ガンマトコフェロール0.17mg、トコフェロール・デルタ0mg、トコトリエノールα0.04mg、トコトリエノール・β0mg、トコトリエノール、範囲0mg、トコトリエノール・デルタ0mg、ビタミンD(D2+D3)国際単位0 IU、ビタミンD(D2+D3)0μg、ビタミンK(フィロキノン)102μg、ビタミンK(フィロキノンジヒドロ)0μg、飽和脂肪酸合計0.114g、SFA 4:0 0g、SFA 6:0 0g、SFA 8:0 0g、SFA 10:0 0g、SFA 12:0 0g、SFA 14:0 0.002 g、SFA 15:0 0g、SFA 16:0 0.084g、SFA 17:0 0g、SFA 18:0 0.018g、SFA 20:0 0.006g、SFA 22:0 0.004g、総一価不飽和脂肪酸0.031g、MUFA14:1 0g、MUFA15:1 0g、MUFA16:1 0g、MUFA17:1 0.002g、MUFA18:1 0.029g、MUFA20:1 0g、MUFA22:1 0g、総多価不飽和脂肪酸0.112g、PUFA 18:2 0.049g、PUFA18:3 0.063g、PUFA 18:3 n-6 c,c,c 0g、PUFA18:4 0g、PUFA 20:2 n-6 c,c 0g、PUFA 20:3 0g、PUFA 20:4 0g、PUFA 20:5 n-3 (EPA)0g、PUFA 22:5 n-3(DPA)0g、PUFA 22:6 n-3 (DHA)0g、脂肪酸(総トランス)0g、コレステロール0mg、トリプトファン0.033g、スレオニン0.088g、イソロイシン0.079g、ロイシン0.129g、リジン0.135g、メチオニン0.038g、シスチン0.028g、フェニルアラニン0.117g、チロシン0.05g、バリン0.125g、アルギニン0.191g、ヒスチジン0.059g、アラニン0.104g、アスパラギン酸0.325g、グルタミン酸0.542g、グリシン0.089g、プロリン0.11g、セリン0.121g、エチルアルコール0g、カフェイン0mg、テオブロミン0mg。
【0052】
5.カリフラワー
カリフラワーはアブラナ科の植物で、他のアブラナ科植物と同様にスルフォラファンを含む。スルフォラファンは、がん細胞を除去するため、心臓保護作用、抗炎、症作用、抗がん作用がある。アブラナ科の野菜は血糖値を制御し、心臓病の予防にも役立つ。カリフラワーには、腺、器官、細胞、脳細胞のための幅広い栄養素も含まれている。
【0053】
カリフラワーの栄養素
ビタミン:ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB2(リボフラビン)、ビタミンB3(ナイアシン)、ビタミンB5(パントテン酸)、ビタミンB6(ピリドキシン)、ビタミンB(コリン)、ビタミンB9(葉酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK。
【0054】
カリフラワーのミネラル:カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、ナトリウム、亜鉛、銅、マグネシウム、セレン。
【0055】
カリフラワーのアミノ酸:9つの必須アミノ酸を含むアルギニンなどの幅広いアミノ酸:1.ヒスチジン、2.イソロイシン、3.ロイシン、4.リジン、5.メチオニン、6.フェニルアラニン、7.スレオニン、8.トリプトファン、9.バリン。
【0056】
カリフラワーのその他の栄養素:タンパク質、ファイバ、ルテイン+ゼアキサンチン。
【0057】
生のカリフラワー100gには次のものが含まれている。
水92.1g、エネルギー25kcal(104kJ)、プロテイン1.92g、総脂質(脂肪)0.28g、灰0.76g、炭水化物(差分)4.97g、総食物繊維2g、総糖質量1.91g、スクロース0g、ブドウ糖0.94g、果糖0.97g、乳糖0g、マルトース0g、ガラクトース0g、カルシウム22mg、鉄0.42mg、マグネシウム15mg、リン44mg、カリウム299mg、ナトリウム30mg、亜鉛0.27mg、銅0.039mg、マンガン0.155mg、セレン0.6μg、フッ化物1μg、ビタミンC(総アスコルビン酸)48.2mg、チアミン0.05mg、リボフラビン0.06mg、ナイアシン0.507mg、パントテン酸0.667mg、ビタミンB-6 0.184mg、葉酸(合計)57μg、葉酸0μg、葉酸(食品)57μg、葉酸(DFE)57μg、コリン(合計)44.3mg、ビタミンB-12 0μg、ビタミンB-12、0μg添加、ビタミンA(RAE)0μg、レチノール0μg、カロテン・β0μg、カロテン・α0μg、クリプトキサンチン・β0μg、ビタミンA(IU)0 IU、リコピン0μg、ルテイン+ゼアキサンチン1μg、ビタミンE(α-トコフェロール) 0.08mg、ビタミンE0mg添加、トコフェロール・β0mg、ガンマトコフェロール0.2mg、トコフェロール・デルタ0mg、ビタミンD(D2+D3)国際単位0 IU、ビタミンD(D2+D3)0μg、ビタミンK(フィロキノン)15.5μg、ビタミンK(フィロキノンジヒドロ)0μg、ビタミンK(メナキノン-4)0μg、飽和脂肪酸合計0.13g、SFA 4:0 0g、SFA 6:0 0g、SFA 8:0 0g、SFA 10:0 0.018g、SFA 12:0 0g、SFA 14:0 0g、SFA 15:0 0.002g、SFA 16:0 0.093g、SFA 17:0 0.001g、SFA 18:0 0.009g、SFA 20:0 0.003g、SFA 22:0 0.002g、SFA 24:0 0.002g、総一価不飽和脂肪酸0.034g、MUFA14:1 0.002g、MUFA15:1 0g、MUFA16:1 0.003g、MUFA16:1c 0.003g、MUFA17:1 0g、MUFA18:1 0.027g、MUFA18:1c 0.027g、MUFA20:1 0g、MUFA22:1 0g、MUFA22:1c 0g、MUFA24:1c 0.002g、総多価不飽和脂肪酸0.031g、PUFA 18:2 0.016g、PUFA 18:2 n-6 c,c 0.013g、PUFA 18:2 CLA 0.003g、PUFA 18:3 0.015g、PUFA 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.015g、PUFA 18:3 n-6 c、c、c 0g、PUFA18:4 0g、PUFA 20:2 n-6 c,c 0g、PUFA 20:3 0g、PUFA 20:3 n-3 0g、PUFA 20:3 n-6 0g、PUFA 20:4 0g、PUFA 20:5 n-3 (EPA) 0g、PUFA22:4 0g、PUFA 22:5 n-3 (DPA) 0g、PUFA 22:6 n-3 (DHA) 0g、脂肪酸(総トランス)0g、モノエン酸0g、AGT 16:1 t 0g、TFA 22:1t0g、TFA 18:2 t(追加定義なし)0g、脂肪酸(総トランスポリエン酸)0g、コレステロール0mg、トリプトファン0.02g、スレオニン0.076g、イソロイシン0.071g、ロイシン0.106g、リジン0.217g、メチオニン0.02g、シスチン0.02g、フェニルアラニン0.065g、チロシン0.051g、バリン0.125g、アルギニン0.086g、ヒスチジン0.056g、アラニン0.116g、アスパラギン酸0.177g、グルタミン酸0.257g、グリシン0.071g、プロリン0.071g、セリン0.086g、エチルアルコール0g、カフェイン0mg、テオブロミン0mg。
【0058】
6.ほうれん草
ほうれん草は、葉緑素の含有量が際だって高い。野菜が緑色であればあるほど、葉緑素の量が多くなるからである。クロロフィルは体の老廃物や体臭を取り除く。アミノ酸、抗酸化物質、ルテインとゼアキサンチンが豊富に含まれている。ほうれん草には、臓器、細胞、脳細胞に必要な幅広い栄養素も含まれている。
【0059】
ホウレンソウの栄養素
ビタミン:ビタミンA、ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB2(リボフラビン)、ビタミンB3(ナイアシン)、ビタミンB5(パントテン酸)、ビタミンB6(ピリドキシン)、ビタミンB(コリン)、ビタミンB9(葉酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK。
【0060】
ほうれん草のミネラル:カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、ナトリウム、亜鉛、銅、マグネシウム、セレン。
【0061】
ほうれん草のアミノ酸:9つの必須アミノ酸を含むアルギニンなどの幅広いアミノ酸:1.ヒスチジン、2.イソロイシン、3.ロイシン、4.リジン、5.メチオニン、6.フェニルアラニン、7.スレオニン、8.トリプトファン、9.バリン。
【0062】
ほうれん草のその他の栄養素:タンパク質、ファイバ、ビタミンA前駆体(βカロテン)、ルテイン+ゼアキサンチン、ベタイン。
【0063】
生のほうれん草100gには次のものが含まれている。
水91.4g、エネルギー23kcal(97kJ)プロテイン2.86g、総脂質(脂肪)0.39g、灰1.72g、炭水化物、差分3.63g、総食物繊維2.2g、総糖質量0.42g、スクロース0.07g、ブドウ糖0.11g、果糖0.15g、乳糖0g、麦芽糖0g、ガラクトース0.1g、カルシウム99mg、鉄2.71mg、マグネシウム79mg、リン49mg、カリウム558mg、ナトリウム79mg、亜鉛0.53mg、銅0.13mg、マンガン0.897mg、セレン1μg、ビタミンC(総アスコルビン酸)28.1mg、チアミン0.078mg、リボフラビン0.189mg、ナイアシン0.724mg、パントテン酸0.065mg、ビタミンB-6 0.195mg、葉酸(合計)194μg、葉酸0μg、葉酸(食品)194μg、葉酸(DFE)194μg、コリン(合計)19.3mg、ベタイン103mg、ビタミンB-12 0μg、ビタミンB-12、0μg添加、ビタミンA(RAE)469μg、レチノール0μg、カロテン・β5630μg、カロテン・α0μg、クリプトキサンチン・β0μg、ビタミンA(IU)9380 IU、リコピン0μg、ルテイン+ゼアキサンチン12200μg、ビタミンE(α-トコフェロール)2.03mg、ビタミンE0mg添加、トコフェロール・β0mg、ガンマトコフェロール0.18mg、トコフェロール・デルタ0mg、トコトリエノールα0mg、トコトリエノール・β0mg、トコトリエノール・ガンマ0mg、トコトリエノール・デルタ0mg、ビタミンD(D2+D3)国際単位0 IU、ビタミンD(D2+D3)0μg、ビタミンK(フィロキノン)483μg、飽和脂肪酸合計0.063g、SFA 4:0 0g、SFA 6:0 0g、SFA 8:0 0g、SFA 10:0 0g、SFA 12:0 0g、SFA 14:0 0.01g、SFA 16:0 0.049g、SFA 18:0 0.004g、総一価不飽和脂肪酸0.01g、MUFA16:1 0.005g、MUFA18:1 0.005g、MUFA20:1 0g、MUFA22:1 0g、総多価不飽和脂肪酸0.165 g、PUFA 18:2 0.026g、PUFA 18:3 0.138g、PUFA18:4 0g、PUFA20:4 0g、PUFA 20:5 n-3 (EPA) 0g、PUFA 22:5 n-3 (DPA) 0g、PUFA 22:6 n-3 (DHA) 0g、脂肪酸(総トランス)0g、コレステロール0mg、トリプトファン0.039g、スレオニン0.122g、イソロイシン0.147g、ロイシン0.223g、リジン0.174g、メチオニン0.053g、シスチン0.035g、フェニルアラニン0.129g、チロシン0.108g、バリン0.161g、アルギニン0.162g、ヒスチジン0.064g、アラニン0.142g、アスパラギン酸0.24g、グルタミン酸0.343、グリシン0.134g、プロリン0.112g、セリン0.104g、エチルアルコール0g、カフェイン0mg、テオブロミン0mg。
【0064】
7.生姜
生姜は、その抗酸化物質の力による薬効成分を有する塊茎である。生姜は、消化薬、抗ウイルス薬、鎮痛薬、胆汁分泌促進薬、抗リウマチ薬、強心薬、去痰薬、抗酸化薬、制吐薬、駆風薬、抗炎症薬、抗コレステロール血症薬、鎮咳薬、解熱薬、興奮薬の薬効成分を有する。
【0065】
生姜の栄養素
ビタミン:ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB2(リボフラビン)、ビタミンB3(ナイアシン)、ビタミンB5(パントテン酸)、ビタミンB6(ピリドキシン)、ビタミンB(コリン)、ビタミンB9(葉酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK。
【0066】
生姜のミネラル:カルシウム、鉄、マグネシウム、マッチ、カリウム、ナトリウム、亜鉛、銅、マグネシウム、セレン。
【0067】
生姜のアミノ酸:9つの必須アミノ酸を含むアルギニンなどの幅広いアミノ酸:1.ヒスチジン、2.イソロイシン、3.ロイシン、4.リジン、5.メチオニン、6.フェニルアラニン、7.スレオニン、8.トリプトファン、9.バリン。
【0068】
生姜のその他の栄養素:タンパク質、ファイバ、ベアティナ。
生の生姜100gには次のものが含まれている。
水78.9g、エネルギー80kcal(333kJ)、プロテイン1.82g、総脂質(脂肪)0.75g、灰0.77g、炭水化物(差分)17.8g、食物繊維(総食事量)2g、総糖質量1.7g、カルシウム16mg、鉄0.6mg、マグネシウム43mg、リン34mg、カリウム415mg、ナトリウム13mg、亜鉛0.34mg、銅0.226mg、マンガン0.229mg、セレン0.7μg、ビタミンC(総アスコルビン酸)5mg、チアミン0.025mg、リボフラビン0.034mgナイアシン0.75mg、パントテン酸0.203mg、ビタミンB-6 0.16mg、葉酸(合計)11μg、葉酸0μg、葉酸(食品)11μg、葉酸(DFE)11μg、コリン(合計)28.8mg、ビタミンB-12 0μg、ビタミンB-12、0μg添加、ビタミンA(RAE)0μg、レチノール0μg、カロテン・β0μg、カロテン・α0μg、クリプトキサンチン・β0μg、ビタミンA(IU)0IU、リコピン0μg、ルテイン+ゼアキサンチン0μg、ビタミンE(α-トコフェロール)0.26mg、ビタミンE0mg添加、ビタミンD(D2+D3)国際単位0 IU、ビタミンD(D2+D3)0μg、ビタミンK(フィロキノン)0.1μg、飽和脂肪酸合計0.203g、SFA 4:0 0g、SFA 6:0 0g、SFA 8:0 0.007g、SFA 10:0 0g、SFA 12:0 0.039g、SFA 14:0 0.018g、SFA 16:0 0.12g、SFA 18:0 0.017g、総一価不飽和脂肪酸0.154g、MUFA16:1 0.021g、MUFA18:1 0.119g、MUFA20:1 0.007g、MUFA22:1 0g、総多価不飽和脂肪酸0.154g、PUFA18:2 0.12g、PUFA 18:3 0.034g、PUFA18:4 0g、PUFA 20:4 0g、PUFA 20:5 n-3 (EPA) 0g、PUFA 22:5 n-3 (DPA) 0g、PUFA 22:6 n-3 (DHA) 0g、脂肪酸(総トランス)0g、コレステロール0mg、トリプトファン0.012g、スレオニン0.036g、イソロイシン0.051g、ロイシン0.074g、リジン0.057g、メチオニン0.013g、シスチン0.008g、フェニルアラニン0.045g、チロシン0.02g、バリン0.073g、アルギニン0.043g、ヒスチジン0.03g、アラニン0.031g、アスパラギン酸0.208g、グルタミン酸0.162g、グリシン0.043g、プロリン0.041g、セリン0.045g、エチルアルコール0g、カフェイン0mg、テオブロミン0mg。
【0069】
8.ワカメ
ワカメはミネラル含有量が高いことで際立っており、体を弱酸性以下に保ち、体質や血液の浄化に優れている。ワカメには臓器、細胞、神経細胞に必要な幅広い栄養素も含まれている。ワカメは、その風味とクリーミーさのおかげで、ヴィヴァブレンドレシピに美食のタッチを加える素晴らしい野菜である。
【0070】
ワカメの栄養素
ビタミン:ビタミンA、ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB2(リボフラビン)、ビタミンB3(ナイアシン)、ビタミンB5(パントテン酸)、ビタミンB6(ピリドキシン)、ビタミンB(コリン)、ビタミンB9(葉酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK。
【0071】
ワカメのミネラル:カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、ナトリウム、亜鉛、銅、マグネシウム、セレン。
【0072】
ワカメのアミノ酸:9つの必須アミノ酸を含むアルギニンなどの幅広いアミノ酸:1.ヒスチジン、2.イソロイシン、3.ロイシン、4.リジン、5.メチオニン、6.フェニルアラニン、7.スレオニン、8.トリプトファン、9.バリン。
【0073】
ワカメのその他の栄養素:タンパク質、ファイバ。ビタミンA前駆体(βカロテ ン)。
【0074】
生ワカメ100gには次のものが含まれている。
水80g、エネルギー45kcal(188kJ)、プロテイン3.03g、総脂質(脂肪)0.64g、灰7.2g、炭水化物(差分)9.14g、総食物繊維0.5g、総糖質量0.65g、カルシウム150mg、鉄2.18mg、マグネシウム107mg、リン80mg、カリウム50mg、ナトリウム872mg、亜鉛0.38mg、銅0.284mg、マンガン1.4mg、セレン0.7μg、ビタミンC(総アスコルビン酸)3mg、チアミン0.06mg、リボフラビン0.23mg、ナイアシン1.6mg、パントテン酸0.697mg、ビタミンB-6 0.002mg、葉酸(合計)196μg、葉酸0μg、葉酸(食品)196μg、葉酸(DFE)196μg、コリン(合計)13.9mg、ビタミンB-12 0μg、ビタミンB-12、0μg添加、ビタミンA(RAE)18μg、レチノール0μg、カロテン・β216μg、カロテン・α0μg、クリプトキサンチン・β0μg、ビタミンA(IU) 360IU、リコピン0μg、ルテイン+ゼアキサンチン0μg、ビタミンE(α-トコフェロール)1mg、ビタミンE 0mg添加、ビタミンD(D2+D3)国際単位0 IU、ビタミンD(D2+D3)0μg、ビタミンK(フィロキノン)5.3μg、飽和脂肪酸合計0.13g、SFA 4:0 0g、SFA 6:0 0g、SFA 8:0 0g、SFA 10:0 0g、SFA 12:0 0g、SFA 14:0 0.007g、SFA 16:0 0.117g、SFA 18:0 0.006g、総一価不飽和脂肪酸0.058g、MUFA16:1 0.019g、MUFA18:1 0.02g、MUFA20:1 0.02g、MUFA22:1 0g、総多価不飽和脂肪酸0.218g、PUFA18:2 0.01g、PUFA 18:3 0.002g、PUFA18:4 0g、PUFA 20:4 0.021g、PUFA 20:5 n-3 (EPA) 0.186g、PUFA 22:5 n-3 (DPA) 0g、PUFA 22:6 n-3 (DHA) 0g、脂肪酸(総トランス)0g、コレステロール0mg、トリプトファン0.035g、スレオニン0.165g、イソロイシン0.087g、ロイシン0.257g、リジン0.112g、メチオニン0.063g、シスチン0.028g、フェニルアラニン0.112g、チロシン0.049g、バリン0.209g、アルギニン0.092g、ヒスチジン0.015g、アラニン0.136g、アスパラギン酸0.179g、グルタミン酸0.199g、グリシン0.112g、プロリン0.092g、セリン0.078g、エチルアルコール0g、カフェイン0mg、テオブロミン0mg。
【0075】
9.キウイ
キウイはビタミンCが非常に豊富で、他の果物の2倍も含まれている。キウイにはビタミンCが豊富に含まれているため、感染症の予防や症状の改善に役立つため、免疫機能や抗酸化防御、胃腸機能、タンパク質の消化や便秘、上気道に有益な効果をもたらし臓器、細胞、脳細胞に必要なその他の栄養素も幅広く含まれている。
【0076】
キウイの栄養素
ビタミン:ビタミンA、ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB2(リボフラビン)、ビタミンB3(ナイアシン)、ビタミンB5(パントテン酸)、ビタミンB6(ピリドキシン)、ビタミンB(コリン)、ビタミンB9(葉酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK。
【0077】
キウイのミネラル:カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、ナトリウム、亜鉛、銅、マグネシウム、セレン。
【0078】
キウイのアミノ酸:9つの必須アミノ酸を含むアルギニンなどの幅広いアミノ酸:1.ヒスチジン、2.イソロイシン、3.ロイシン、4.リジン、5.メチオニン、6.フェニルアラニン、7.スレオニン、8.トリプトファン、9.バリン。
【0079】
キウイのその他の栄養素:タンパク質、ファイバ、ビタミンA前駆体(βカロテン)、ルテイン+ゼアキサンチン、ベタイン。
【0080】
生のキウイ100gには次のものが含まれている。
水83.1g、エネルギー61kcal(255kJ)、プロテイン1.14g、総脂質(脂肪)0.52g、灰0.61g、炭水化物(差分)14.7g、食物繊維(総食事量)3g、総糖質量8.99g、スクロース0.15g、ブドウ糖4.11g、果糖4.35g、乳糖0g、マルトース0.19g、ガラクトース0.17g、でんぷん0g、カルシウム34mg、鉄0.31mg、マグネシウム17mg、リン34mg、カリウム312mg、ナトリウム3mg、亜鉛0.14mg、銅0.13mg、マンガン0.098mg、セレン0.2μg、ビタミンC(総アスコルビン酸)92.7mg、チアミン0.027mg、リボフラビン0.025mg、ナイアシン0.341mg、パントテン酸0.183mg、ビタミンB-6 0.063mg、葉酸(合計)25μg、葉酸0μg、葉酸(食品)25μg、葉酸(DFE)25μg、コリン(合計)7.8mg、ベタイン0.5mg、ビタミンB-12 0μg、ビタミンB-12、0μg添加、ビタミンA(RAE)4μg、レチノール0μg、カロテン・β52μg、カロテン・α0μg、クリプトキサンチン・β0μg、ビタミンA(IU)87IU、リコピン0μg、ルテイン+ゼアキサンチン122μg、ビタミンE(α-トコフェロール)1.46mg、ビタミンE 0mg添加、トコフェロール・β0mg、ガンマトコフェロール0.03mg、トコフェロール・デルタ0mg、トコトリエノールα0mg、トコトリエノール・β0mg、トコトリエノール範囲0.1mg、トコトリエノール・デルタ0mg、ビタミンD(D2+D3)国際単位0 IU、ビタミンD(D2+D3)0μg、ビタミンK(フィロキノン)40.3μg、ビタミンK(フィロキノンジヒドロ)0μg、飽和脂肪酸合計0.029g、SFA 4:0 0g、SFA 6:0 0g、SFA 8:0 0g、SFA 12:0 0g、SFA 14:0 0g、SFA 16:0 0.017g、SFA 18:0 0.012g、総一価不飽和脂肪酸0.047g、MUFA16:1 0g、MUFA18:1 0.047 g、MUFA20:1 0g、MUFA22:1 0g、総多価不飽和脂肪酸0.287g、PUFA 18:2 0.246g、PUFA 18:3 0.042g、PUFA18:4 0g、PUFA 20:4 0g、PUFA 20:5 n-3 (EPA) 0g、PUFA 22:5 n-3 (DPA) 0g、PUFA 22:6 n-3 (DHA) 0g、脂肪酸、総トランス0g、コレステロール0mg、トリプトファン0.015g、スレオニン0.047g、イソロイシン0.051g、ロイシン0.066g、リジン0.061g、メチオニン0.024g、シスチン0.031g、フェニルアラニン0.044g、チロシン0.034g、バリン0.057g、アルギニン0.081g、ヒスチジン0.027g、アラニン0.053g、アスパラギン酸0.126g、グルタミン酸0.184g、グリシン0.06g、プロリン0.044g、セリン0.053g、エチルアルコール0g、カフェイン0mg、テオブロミン0mg。
【0081】
風味、栄養特性、または地理的地域に応じて、ヴィヴァブレンドレシピには2つの成分の代替品がある。
【0082】
ウチワサボテン
ウチワサボテンは、ヴィヴァブレンドレシピのワカメの代わりに使用できる。ウチワサボテンは、抗酸化作用、抗糖尿病作用、抗がん作用に関連するポリフェノールと多糖類を豊富に含んでいることが特徴である。抗ウイルス作用や抗炎症作用もこれに起因すると考えられている。ウチワサボテンには、臓器、細胞、脳細胞のための幅広い栄養素も含まれている。ウチワサボテンは、その風味とクリーミーさのおかげで、ヴィヴァブレンドレシピに美食の感覚を与える素晴らしい野菜である。
【0083】
ウチワサボテンの栄養素
ビタミン:ビタミンA、ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB2(リボフラビン)、ビタミンB3(ナイアシン)、ビタミンB5(パントテン酸)、ビタミンB6(ピリドキシン)、ビタミンB(コリン)、ビタミンB9または葉酸、ビタミンC、ビタミンK。
【0084】
ウチワサボテンのミネラル:カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、ナトリウム、亜鉛、銅、マグネシウム、セレン。
【0085】
ウチワサボテンのアミノ酸:9つの必須アミノ酸を含むアルギニンなどの幅広いアミノ酸:1.ヒスチジン、2.イソロイシン、3.ロイシン、4.リジン、5.メチオニン、6.フェニルアラニン、7.スレオニン、8.トリプトファン、9.バリン。
【0086】
ウチワサボテンのその他の栄養素:タンパク質、ファイバ、2ビタミンA前駆体(βカロテンとαカロテン)。
【0087】
生のウチワサボテン100gには次のものが含まる。
水94.1g、エネルギー16kcal(66kJ)、プロテイン1.32g、総脂質(脂肪)0.09g、灰1.14g、炭水化物(差分)3.33g、総食物繊維2.2g、総糖質量1.15g、カルシウム164mg、鉄0.59mg、マグネシウム52mg、リン16mg、カリウム257mg、ナトリウム21mg、亜鉛0.25mg、銅0.052mg、マンガン0.457mg、セレン0.7μg、ビタミンC(総アスコルビン酸)9.3mg、チアミン0.012mg、リボフラビン0.041mg、ナイアシン0.41mg、パントテン酸0.167mg、ビタミンB-6 0.07mg、葉酸(合計)3μg、葉酸0μg、葉酸(食品)3μg、葉酸(DFE)3μg、コリン(合計)7.3mg、ビタミンB-12 0μg、ビタミンB-12、0μg添加、ビタミンA(RAE)23μg、レチノール0μg、カロテン・β250μg、カロテン・α48μg、クリプトキサンチン・β0μg、ビタミンA(IU)457IU、リコピン0μg、ルテイン+ゼアキサンチン0μg、ビタミンE(α-トコフェロール)0mg、ビタミンE0mg添加、ビタミンD(D2+D3)国際単位0 IU、ビタミンD(D2+D3)0μg、ビタミンK(フィロキノン)5.3μg、飽和脂肪酸合計0.016g、SFA 4:0 0g、SFA 6:0 0g、SFA 8:0 0g、SFA 10:0 0g、SFA 12:0 0g、SFA 14:0 0g、SFA 16:0 0.012g、SFA 18:0 0.002g、総一価不飽和脂肪酸0.018g、MUFA16:1 0.002g、MUFA18:1 0.017g、MUFA20:1 0g、MUFA22:1 0g、総多価不飽和脂肪酸0.05g、PUFA 18:2 0.044g、PUFA 18:3 0.005g、PUFA 18:4 0g、PUFA 20:4 0g、PUFA 20:5 n-3 (EPA) 0g、PUFA 22:5 n-3 (DPA) 0g、PUFA 22:6 n-3 (DHA) 0g、脂肪酸(総トランス)0g、コレステロール0mg、トリプトファン0.014g、スレオニン0.04g、イソロイシン0.049g、ロイシン0.077g、リジン0.059g、メチオニン0.015g、シスチン0.008g、フェニルアラニン0.049g、チロシン0.029g、バリン0.059g、アルギニン0.052g、ヒスチジン0.025g、アラニン0.05g、アスパラギン酸0.086g、グルタミン酸0.145g、グリシン0.046g、プロリン0.043g、セリン0.043g、エチルアルコール0g、カフェイン0mg、テオブロミン0mg。
【0088】
青リンゴ
青リンゴは、ヴィヴァブレンドレシピのキウイの代わりに使用できる。青リンゴは、他のリンゴに比べてフルクトースが少ない(糖分が少ない)ことが際立っている。リンゴが心血管疾患、がん、喘息などの慢性疾患のリスクを低下させることを示す科学的研究は数多くある。青リンゴには、臓器、細胞、脳細胞のための幅広い栄養素も含まれている。
【0089】
青リンゴの栄養素
ビタミン:ビタミンA、ビタミンB1(チアミン)、ビタミンB2(リボフラビン)、ビタミンB3(ナイアシン)、ビタミンB5(パントテン酸)、ビタミンB6(ピリドキシン)、ビタミンB(コリン)、ビタミンB9(葉酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK。
【0090】
青リンゴのミネラル:カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、カリウム、ナトリウム、亜鉛、銅、マグネシウム、セレン。
【0091】
青リンゴのアミノ酸:9つの必須アミノ酸を含むアルギニンなどの幅広いアミノ酸:1.ヒスチジン、2.イソロイシン、3.ロイシン、4.リジン、5.メチオニン、6.フェニルアラニン、7.スレオニン、8.トリプトファン、9.バリン。
【0092】
青リンゴのその他の栄養素:、タンパク質、ファイバ、ビタミンA前駆体(βカロテン)、ルテイン+ゼアキサンチン。
【0093】
皮付きの生の青リンゴ100gには次のものが含まれる。
水85.5g、エネルギー58kcal(242kJ)、プロテイン0.44g、総脂質(脂肪)0.19g、灰0.29g、炭水化物(差分)13.6g、総食物繊維2.8g、総糖質量9.59g、スクロース1.93g、ブドウ糖2.66g、果糖5g、乳糖0g、マルトース0g、ガラクトース0g、でんぷん0.05g、カルシウム5mg、鉄0.15mg、マグネシウム5mg、リン12mg、カリウム120mg、ナトリウム1mg、亜鉛0.04mg、銅0.031mg、マンガン0.044mg、セレン0.1μg、チアミン0.019mg、リボフラビン0.025mg、ナイアシン0.126mg、パントテン酸0.056mg、ビタミンB-6 0.037mg、葉酸(合計)3μg、葉酸(食品)3μg、コリン(合計)3.4mg、ビタミンA(RAE)5μg、カロテン・β59μg、カロテン・α0μg、クリプトキサンチン・β2μg、ビタミンA(IU)100 IU、リコピン0μg、ルテイン+ゼアキサンチン64μg、ビタミンE(α-トコフェロール)0.18mg、ビタミンK(フィロキノン)3.2μg、ビタミンK(フィロキノンジヒドロ)0μg、脂肪酸(総トランス)0g。アミノ酸組成計 120 mg、ヒドロキシプロリン 0 、セリン 6 mg、プロリン 4 mg、グリシン 5 mg、グルタミン酸 14 mg、アスパラギン酸 40 mg、アラニン 6 mg、アルギニン 4 mg、ヒスチジン 3 mg、バリン 7 mg、トリプトファン 1 mg、トレオニン 4 mg、芳香族アミノ酸合計 4 mg、チロシン 1 mg、フェニルアラニン 4 mg、合碗アミノ酸合計 1 mg、シスチン 1 mg、メチオニン 1 mg、リシン 7 mg、ロイシン 8 mg、イソロイシン 4 mg、アミノ酸組成によるたんぱく質 0.1 g。
【0094】
工程と材料:ヴィヴァブレンド12リットルの成分(工程と材料は)、一例として以下の通りである。
【0095】
材料:1 長ネギ1個(約135g)、2 アスパラガス300g、3 キャベツ350g、4 ブロッコリー(約350g)*軸付きでも問題無い、5 カリフラワー(約350g)*緑の葉付きでも問題無い、6 ほうれん草200g、7 生姜300g、8 ワカメ200gまたは棘の無いウチワサボテン300g、9 皮付きキウイ3個または皮付きの青リンゴ1個、10 ミネラルウォーター約9~10リットル。
【0096】
工程:準備方法:1.洗って、2. 切って、3. 水分を与え、4. 液状して、5. 混ぜて、6.冷ます。
【0097】
1. 野菜を洗う。野菜を切る前にすべての材料を水で洗う。
【0098】
2. 野菜を切る。ミキサーを加熱しすぎないように、材料を細かく切る。
【0099】
3. 野菜に水分補給をする。刻んだキャベツ、ほうれん草、ワカメは、風味を増すために真水に10分間浸してからブレンドすべきである。他の野菜がまだ少し乾燥していると感じた場合は、新鮮な水で10分間十分に水分を含ませると、風味が増す。
【0100】
4. 野菜を液状にする。水を加えて液体にする。ネギ、アスパラガス、生姜を同じブレンダーで混ぜ合わせる。残りの6つの材料を別々に混ぜ合わせる。各ブレンダーには少なくとも1リットルの水を使用する必要がある。ワカメとウチワサボテンは非常に濃厚でクリーミーな成分なので、それらをブレンドするのに最大2リットルの水を使用できる。つまり、合計でおよそ9~10リットルの水を使用することになる。最初の20秒間はすべての成分を低速でブレンドし始め、泡立てずに徐々に速度を上げる。必要のない泡が多すぎるだけなので、最高速度にしたり、スマート ブレンダーの「スムージー機能」を使用したりする必要はない。すべての材料は水とよく混合する必要がある。つまり、ブレンダーでよく液化する必要がある。
【0101】
5. 混ぜて最高な液状になる。液化した内容物を15リットルまたは20リットルの容量の大きな容器に移し、最後にシャベルですべてを丁寧に混ぜる。大きな容器で混合したら、ブレンダージャーに戻して、ブレンドを保存する他の容器に分配しやすくする。
【0102】
6. 液状を冷やす。約3℃(どの冷蔵庫でも通常の温度)で冷蔵すべきである。
【0103】
重要:ワカメやウチワサボテンをブレンドするときは、ブレンダーが過熱しやすいため、十分な量の水を加えてゆっくりとブレンドすべきである。
【0104】
ワカメとウチワサボテンは濃厚(クリーミー)な粘稠度を持ち、栄養特性も似ているが、一方は海に生息し、もう一方は乾燥地に生息する。ワカメもウチワサボテンも、ブレンドに美食のタッチを加える素晴らしい野菜である。
【0105】
すでにブレンドを上手にマスターしている場合のシェフの秘密:
混合物をもう少しクリーミーにしたい場合は、水の代わりにすでに液化した混合物を最大1リットル使用できる。残りの材料の高密度(クリーミーさ)には水だけが必要なため、このトリックはキャベツまたはほうれん草をブレンドする場合にのみ使用すべきである。そうしないと、ブレンダーが過熱する可能性がある。
【0106】
置き換えられる成分:
1. キウイは青リンゴでも代用可能である。キウイやリンゴの皮は、果物の特性が最も優れている部分なので、ぜひご利用いただきたい。
2. 炊事されたワカメは生でトゲなしのウチワサボテンでも代用可能である。
【0107】
キウイは青リンゴでも代用可能である。キウイやリンゴの皮は、果物の特性が最も優れている部分であるため、使用すべきである。調理されたワカメは、生のトゲなしのウチワサボテンでも代用可能である。ワカメは茹でて売られていることが多い。ワカメは、ヴィヴァブレンドの中で唯一加熱された成分である。ワカメは、水の力が強いため、茹でても性質が損なわれない。ウチワサボテンは砂漠でも自力で水を維持できるため、水にも強い。ワカメとウチワサボテンは濃厚(クリーミー)な粘稠度を持ち、栄養特性も似ているが、一方は海に生息し、もう一方は乾燥地に生息する。ワカメもウチワサボテンも、ブレンドに美食の感覚を加える素晴らしい野菜である。
【0108】
以上開示したヴィヴァは、新鮮な野菜の風味、強烈な生姜の風味、甘酸っぱいキウイやリンゴの風味があり、ワカメやウチワサボテンのクリーミーさのおかげで完璧な味覚的バランスを実現している。したがって、ヴィヴァは、子どもから大人まで楽しめる、まさに美食のブレンドである。
【0109】
生野菜を十分に食べていない場合、飲み初めは気に入らない可能性がある。残念なことに料理の味の多くは、加工食品や甘い製品の風味を好むカンジダ菌やその他の不健康な細菌などの悪玉菌によって支配されている。そのため、摂取しにくい場合には、以下の手法により腸内細菌叢で善玉菌を増殖させながら味をカモフラージュすることができる。例えば、グラスの中に入っているブレンドに、飲む直前にレモンをひと振り絞る。レモンを使用すると、レモネードに似た、非常に心地よく新鮮な風味が得られる。飲む直前にレモンを少量かけても、ヴィヴァブレンドの栄養特性は変わらない。無論、ヴィヴァブレンドの準備に別の材料としてレモンを加えるべきではない。レモンの酸は約10分で残りの野菜を劣化させてしまうからである。ヴィヴァブレンドの機能性が損なわれるため、砂糖、甘味料、たとえ天然の蜂蜜であっても加えるべきではない。
【0110】
体内の善玉菌が増殖し、慣れると、ヴィヴァブレンドの美食が楽しめる。つまり、ヴィヴァブレンドは今まで世界に存在しなかったレシピなので、新しい味であり、栄養価の高い新しい風味のブレンドである。理想は、我々の栄養素を摂取し、その9つの成分の豊かな風味を味わうためのこの非常に実用的な方法を知ることである。ヴィヴァブレンドは、栄養特性を損なうことなく最長7日間冷蔵保存できるため、週に1回調製して毎日摂取することができ、便利である。調製直後は室温でも飲むことができるし、冷やしても飲むことができる。
【0111】
ヴィヴァは、体格(子供か大人か)に応じて、1日あたり300~600ミリリットルを摂取できる。
【0112】
このようにヴィヴァの摂取を続けることで、ヴィヴァは、善玉菌、細胞、脳細胞に健康をもたらす。健康な腸内微生物叢は、我々が健康に生きるために必要な栄養素をよりよく吸収することができ、冒頭で述べたように、我々の生きた微生物は私たちの健康を維持したり病気を維持したりする力を持っている。
【0113】
ヴィヴァは、一部の消費者に対して1週間に必要な量をリットル単位で供給することができる。したがって、ヴィヴァは、商業的にも非常に便利であり、産業の発達に寄与して、世界に雇用と富をもたらすことができる。
【0114】
私がレシピの特許を取得したのは、レシピを共有しないためではなく、レシピを保護し、ヴィヴァにふさわしい信頼性を与えるためである。病気を予防するヴィヴァはすべての人のためのものであり、世界中の多くの人に届くことを願っている。
【0115】
発明者、モーガン・ヘレラ・カルメン・ヴェロニカは、ヒューマニズムに基づいて行動するよう私たちを変革し、鼓舞する良心の革命を私たちの中に目覚めさせてくれた深い感謝の意を込めて、メキシコ合衆国制憲大統領アンドレス・マヌエル・ロペス・オブラドール氏と次期大統領クラウディア・シェインバウム・パルド氏にヴィヴァ特許を捧げる。
【0116】
なお、本実施形態の説明は、すべての点で例示であり、制限的なものではないと考えられるべきである。本発明の範囲は、上述の実施形態ではなく、特許請求の範囲によって示される。さらに、本発明の範囲は、特許請求の範囲と均等の範囲を含む。
【要約】
【課題】非常に味が良く、栄養価が高い野菜飲料およびその製造方法を提供する。
【解決手段】野菜飲料は、長ネギ、アスパラガス、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草、ショウガ、ワカメまたはウチワサボテン、およびキウイまたは青リンゴ、を含有する。
【選択図】なし