ホーム > 知財特集記事・知財寄稿記事 > IP Force 編集部> 発明

この記事をはてなブックマークに追加

生活をちょっと便利に 身近なものに潜む発明「朝ごはん編」

5月29日(木)配信

第1回「生活をちょっと便利に 身近なものに潜む発明」です!
私たちの生活は食品や生活用品など、多くのものに囲まれています。「生活をちょっと便利に 身近なものに潜む発明」では、毎回テーマを決めてそのテーマに関連する発明を紹介していきたいと思います!

第1回目のテーマは…「朝ごはん」です♪

日本の朝ごはんといえば、納豆・ご飯・味噌汁の組み合わせが定番。
シンプルながらも栄養バランスがよく、毎日食べても飽きない魅力があります。

今回はそんな朝ごはんの定番メンバーである「納豆」「ご飯」「味噌」に関する発明を見ていきましょう!

まずは「納豆」に関する発明はどんなものがあるのでしょうか。

【公報種別】公開特許公報(A)
【公開番号】特開2018-131221(P2018-131221A)
【公開日】平成30年8月23日(2018.8.23)
【発明の名称】納豆容器
【出願人】
【識別番号】595148095
【氏名又は名称】古茂田工業株式会社
【公報種別】特許公報(B2)
【特許番号】特許第6467445号(P6467445)
【登録日】平成31年1月18日(2019.1.18)
【発行日】平成31年2月13日(2019.2.13)
【発明の名称】納豆容器
【特許権者】
【識別番号】595148095
【氏名又は名称】古茂田工業株式会社


容器の蓋部分に切れ込みがり、その部分に納豆のフィルムの一部を手で取り出せるようになっているようです。
納豆のフィルムについたネバネバはとてもよく伸びるんですよね!
汚れたフィルムをスルスルッと取り出せるのは便利です。

 

次の発明です♪

 

【公報種別】公開特許公報(A)
【公開番号】特開2013-67431(P2013-67431A)
【発明の名称】納豆容器、容器入り納豆及びその製造方法
【出願人】
【識別番号】398065531
【氏名又は名称】株式会社ミツカングループ本社
【公報種別】特許公報(B2)
特許番号】特許第5773971号(P5773971)
【登録日】平成27年7月10日(2015.7.10)
【発行日】平成27年9月2日(2015.9.2)
【発明の名称】納豆容器、容器入り納豆及びその製造方法
【特許権者】
【識別番号】301058355
【氏名又は名称】株式会社Mizkan
【特許権者】
【識別番号】514057743
【氏名又は名称】株式会社MizkanHoldings

IP Force 特許公報


容器の蓋に調味料収納凹み部が設けられていて、蓋を二つ折りにすることで調味料が納豆に垂れる仕組みになっているんですね。
納豆の調味料を取り出して、切って入れて…と地味に工程が多くて納豆を食べるのを一瞬躊躇してしまうことがあるので、これは助かります!


さて、納豆とは最高のパートナー「ご飯」についてもみていきましょう!ご飯といえば炊き立てが何より!
ですが1人暮らしなどの日常生活では、わざわざ炊飯器で炊くとなると億劫…
そんなときに画期的な発明を見つけました。


【公報種別】登録実用新案公報(U)
【登録番号】実用新案登録第3165285号(U3165285)
【登録日】平成22年12月15日(2010.12.15)
【発行日】平成23年1月13日(2011.1.13)
【考案の名称】電子レンジ用炊飯器具
【実用新案権者】
【識別番号】595171772
【氏名又は名称】イノマタ化学株式会社





少量のお米でも洗いやすく、簡単に、迅速に電子レンジで炊飯が可能なものだそうです。ご飯が食べたくなったらさっと出来るのはとても便利ですよね。

 

そして最後に登場するのは、「味噌」です。
朝ごはんの、ほっと一息を与えてくれる
欠かせない存在ですよね。
朝ごはんに、味噌があるのとないのとでは、ずいぶん変わってきます。

 

さて、そんな味噌に関する発明はどんなものがあるのでしょうか。

 

なんとびっくりなこちらをご覧ください!

 

【公報種別】公開特許公報(A)
【公開番号】特開2022-83887(P2022-83887A)
【公開日】令和4年6月6日(2022.6.6)
【発明の名称】氷再結晶化抑制剤、冷凍食品又はフリーズドライ食品の製造方法、及び大豆発酵物又はその抽出物
【出願人】
【識別番号】399030060
【氏名又は名称】学校法人関西大学
【出願人】
【識別番号】517222133
【氏名又は名称】株式会社KUREi
【出願人】
【識別番号】595068232
【氏名又は名称】マルコメ株式会社

【公報種別】特許公報(B2)

【特許番号】特許第7607866号(P7607866)
【登録日】令和6年12月20日(2024.12.20)
【発行日】令和7年1月6日(2025.1.6)
【発明の名称】氷再結晶化抑制剤、冷凍食品又はフリーズドライ食品の製造方法、及び大豆発酵物又はその抽出物
【特許権者】
【識別番号】399030060
【氏名又は名称】学校法人関西大学
【特許権者】
【識別番号】517222133
【氏名又は名称】株式会社KUREi
【特許権者】
【識別番号】595068232
【氏名又は名称】マルコメ株式会社

 

IP Force 特許公報


フリーズドライ顆粒みその特許でございます。

できたての生みそをそのままフリーズドライする特許製法出そうで、私の中の味噌の概念がひっくり返りました。
どんな場所でもお湯さえあれば、完璧なお味噌汁が味わえるという画期的さ。持ち運びもさらに簡単にできそうです。


以上、「朝ごはん」に関連した特許を紹介いたしました!

これから、より一層朝ごはんが美味しくいただけそうな気がします♪


次回はまた新しいテーマで特許を紹介していきますね!
ぜひお楽しみに♪

こんな記事も読まれています

知財ニュースまとめ
6月16日

6月22日

先週の知財ニューストピックス(6月16日〜6月22日)

知財ニューストピックス

特許 令和6年(行ケ)第10049号「ビークル」
(知的財産高等裁判所 令和...

知財判決ダイジェスト (創英国際特許法律事務所)

知財ニュースまとめ
6月9日

6月15日

先週の知財ニューストピックス(6月9日〜6月15日)

知財ニューストピックス

知財ニュースまとめ
6月2日

6月8日

先週の知財ニューストピックス(6月2日〜6月8日)

知財ニューストピックス

特許 令和5年(ネ)第10040号
「皮下組織および皮下脂肪組織増加促進用組...

知財判決ダイジェスト (創英国際特許法律事務所)

知財ニュースまとめ
5月26日

6月1日

先週の知財ニューストピックス(5月26日〜6月1日)

知財ニューストピックス

知財ニュースまとめ
5月19日

5月25日

先週の知財ニューストピックス(5月19日〜5月25日)

知財ニューストピックス